加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,800,810
  • 关注人气:224,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贪睡易得老年痴呆 该如何预防

(2015-04-29 14:35:25)
标签:

健康

分类: 睡眠

   贪睡易得老年痴呆 <wbr>该如何预防

 

 

   每天睡眠时间太少会影响身体健康,而睡得过多也对身体不利。西班牙和美国研究人员的最新研究成果显示,老年人每天平均睡眠时间多于9小时,大脑的认知能力就会快速衰退,要比每天睡8小时老年人大脑认知能力衰退速度快。换句话说,老年人贪睡易患老年痴呆症,保护老人健康,请老年朋友们了解如下预防老年痴呆症的方法。

 

    认知功能包含记忆、思考能力等,一旦认知功能退化,患认知障碍症(老年痴呆症)的风险就会大大增加。

 

    西班牙马德里大学医院和美国哥伦比亚大学的研究人员对2,700名、年龄为60至70岁的人的睡眠时间进行了3年的跟踪研究。研究开始时,研究人员运用简易智能测验(MMSE)评估受试者大脑功能好坏。在研究的3年期间,所有受试者中有49%的人一天睡眠时间为6到8小时。还有40%的人一天睡超过9小时以上,11%的人一天睡少于5小时。

 

    研究结束后,研究人员再次运用MMSE对受试者进行了测试。通过比较两次的简易智能测验成绩发现,与一天睡眠时间6到8小时的人相比,那些睡眠时间最长的人的认知功能的衰退幅度增加了近一倍。

 

 如何预防老年痴呆,除了要控制好每天的睡眠时间,还要尽力做到如下几点,这些方式可令老年朋友更健康。

 

    1、注意维持人际关系:避免长期陷入忧郁状态,因为忧郁是老年人患痴呆症的危险因素,因此要避免精神刺激,以防止大脑组织功能的损害;另外,维持家庭和睦可以保持心情愉快,能增强抗病能力。

 

    2、加强体育锻炼:许多人都知道,运动可降低中风几率,其实,运动还可促进神经生长素的产生,可预防大脑退化。除整体性全身活动外,应尽量多活动手指。

 

    3、避免脑动脉硬化及脑血栓等疾病的发生:以防止因脑供血不足而导致老年痴呆,动脉硬化是老年痴呆症的主要“敌人”,调节膳食,少吃食盐,并开展适宜的体育活动,有助于防止动脉硬化。

 

    4、加强精神调养:人们常说:“笑一笑,十年少”,注意保持乐观情绪,也就是说,要宁静无惧,恬淡虚无,与世无争,知足常乐,清心寡欲。做到外不受物欲的诱惑,内不存情感的激扰,这样才能有助于健康不衰。

 

    5、起居饮食规律:一般应早睡早起,定时进食,定时排便,保持大便的通畅对于预防老年痴呆的发生有积极的意义。在膳食上,强调做到“三定、三高、三低和两戒”,“三定”即定时、定量、定质;“三高”即高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素;“三低”即低脂肪、低热量、低盐;“两戒”即戒烟、戒酒。老年人应多补充有益的矿物质及微量元素,缺乏必需的微量元素(如锌等),可致大脑供血不足,引起血管病变。

 

    6、注意智力训练,勤于动脑,以延缓大脑老化:研究显示,常做用脑、且有趣的事情,可保持人的头脑灵敏,锻练脑细胞反应敏捷,而整日无所事事,则患老年痴呆症的比例较高。老年人应保持活力,多用脑,如多看书、多学习新鲜事物;培养业余爱好,可以活跃脑细胞,防止大脑老化;应注意广泛接触各方面的人,如和朋友聊天、打麻将、下棋等,都可刺激神经细胞活力。

 

    最新研究显示,每人每天的平均睡眠时间控制在6~8小时最适宜,如果每天睡眠超过8小时则更容易患老年痴呆,大脑的思考能力、记忆能力等认知能力将快速退化,因此,老年人切不可经常贪睡。

 

 

 

 

 

 

小站一共收录和撰写了近 20000 篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前 必 读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

3去健康的淘宝店逛逛.

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题,加本博微信公众号:24小时健康加油站 (全国首家微信语音养生节目,每天12-13点间播出)也可以互动哦!更多互动请加入养生社群-QQ群:240256942000人)。

欢迎您收藏本博,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己,是对所有爱您的人最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有