加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,798,883
  • 关注人气:224,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

午睡时间最好控制半小时内 高质量的午休该怎么做?

(2015-04-21 11:06:07)
标签:

育儿

分类: 睡眠

午睡时间最好控制半小时内 <wbr>高质量的午休该怎么做?

 

    现代医学认为,睡好午觉很有好处。一方面通过午休,大脑可以变得更加灵活,恢复能力,提高工作效率,另一方面,午睡可以缓解心理压力,保持心理平衡。

  正常成年人是单向性睡眠(注解:单向性睡眠,是指每天经历一次适当时间的睡眠过程,就可以满足恢复精力和体力的需要),真正的连续睡眠是在晚上,午觉是可有可无的。如果你白天工作疲劳了,中午的时候补上一觉,而补觉对你晚间睡眠没有任何影响,我觉得这是可以的。但是午睡时间不宜过长,午睡时间过长会影响到夜里睡眠,就像你白天吃多了东西晚上会不饿一样。有的人午休一睡就是两三个小时,这就有问题了。正常的午休时间应该是半小时到一小时。

  小贴士

  一部分人不适合午睡

  体重超标20%的人,午睡会增加血液黏稠度,容易引起血管堵塞;血压过低,血液循环有障碍的人不适合午睡,因为在睡眠时,心率相对缓慢,脑血流量减少,容易出现大脑供血不足,造成自主神经功能紊乱从而引起其他疾病。这些人只要白天不要过度劳累,做适量的运动锻炼,保证晚上的睡眠质量就可以了。

 

午睡时间最好控制半小时内 <wbr>高质量的午休该怎么做? 

  孩子和一些老人则是多相性睡眠(注解:所谓多相性睡眠,就是指睡觉时不是一次睡很长时间,而是一会儿醒一会儿睡),可以在白天补觉。刚出生的孩子,除了吃就是睡,他的睡眠时间是一段一段的。这个叫多相性睡眠。老年人虽然是白天醒着晚上睡觉,但他白天经常会困,可能中午的时候睡一觉,晚上七八点钟可能还会再补一觉。老年人也在逐渐回归孩子这样的睡眠方式。

  高质量的午休应该怎么做

  找一个安静的地方,闭上眼睛,定一个20分钟的闹钟,不要超过半小时,不然醒来会感到头晕,意识不清醒。如果白天工作的地方没有条件进行休息,可以选择看看窗外的风景,或者放空思绪,随意畅想5~10分钟。还可以四处走动,舒展四肢,伸个懒腰。暂时脱离繁重的工作20分钟,你会为下午的工作储蓄很多能量。

 

 

 

 

 

小站一共收录和撰写了近 20000 篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前 必 读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

3去健康的淘宝店逛逛.

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题,加本博微信公众号:24小时健康加油站 (全国首家微信语音养生节目,每天12-13点间播出)也可以互动哦!更多互动请加入养生社群-QQ群:240256942000人)。

欢迎您收藏本博,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己,是对所有爱您的人最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有