加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏日游水可别游出“游泳肩” 常误为肩周炎

(2013-07-26 10:31:46)
标签:

游出

常误

夏日

病情加重

顾名思

分类: 运动

夏日游水可别游出“游泳肩” <wbr>常误为肩周炎

 

   炎炎夏日,最清凉的运动莫过于游泳。然而,不管是游泳达人还是新手,游泳时都要悠着点,避免患上“游泳肩”。

  什么是“游泳肩”?

  游泳对腰椎、颈椎及背部肌肉的锻炼有积极作用,然而,过度游泳对肩部的损伤较大,容易造成“游泳肩”。顾名思义,“游泳肩”是游泳时肩部过度运动所致的肩部损伤,学名是“肩关节撞击综合征”,包括肩关节盂唇结构损伤、肌腱(肱二头肌、长头肌腱)损伤以及与此相关的肩关节功能紊乱,其实质是一种肩部软组织(腱、肌肉、韧带)的慢性发炎。

 

夏日游水可别游出“游泳肩” <wbr>常误为肩周炎


  在游泳时,上臂旋转外展但又受到水的阻力,对肩部的压力很大,无论哪种泳姿,游泳的时间过长或者游泳的姿势与方法不正确,都会让肩袖处于过度运动状态。尤其是仰泳、蝶泳、自由泳等姿势,拍击水面时发生肩袖的急慢性损伤都很常见,如用力过度甚至导致肩袖撕裂。而肩峰先天畸形者,游泳时间过长或动作过猛也会加重对肩峰的撞击,从而导致肩袖损伤。

  “游泳肩”的临床症状主要是肩关节疼痛,包括静息痛、运动痛及夜间痛以及活动障碍等。具体来说,急性损伤时表现为肩部剧痛,肩部的外展能力减退;慢性损伤时,肩部隐隐作痛,肩部外展时疼痛,外展受限。

  “游泳肩”常被误为肩周炎

  除了急性损伤的“游泳肩”患者,很多慢性损伤患者会误认为自己的肩部疼痛是普通的肩周炎,从而忽视病情或擅自采用治疗肩周炎的方式来处理“游泳肩”,导致病情加重。比如,肩袖损伤需要休息,避免运动劳损,而肩周炎则需要适当运动。若判断错误,患了“游泳肩“后还拼命运动,则会加重病情。

  一般来讲,如果游泳结束后觉得疲乏,那是肌肉疲劳,休息数日即可消失。但如果出现肩部持续疼痛,应到医院骨科检查,明确诊断。一旦诊断为“游泳肩”,则要接受专科医生的治疗。在疼痛减轻或炎症逐渐消退后,还需要在医生指导下做一些肩部的恢复性活动。但在恢复期间不要急于去游泳,在日常生活中也要避免提举重物。

 

 

全国首家微信语音养生节

过度依赖智能手机易得痴呆

过度依赖智能手机易得痴呆

 每天一期微信胃炎患者饮食须注意五点语音养生节目(12-13点间播出,已播出300多期)!

                  添加方法:登陆微信-朋友们-添加朋友-搜号码,输入24小时健康加油站或扫二维码。 

     生气时千万别吃药 微信语音节目主题汇总  

男人也有黄金生育期 微信互动/答疑

 生气时千万别吃药 小站微博欢迎您关注

   生气时千万别吃药 小站微群欢迎您加入   

 

 

 

小站一共收录和撰写了近 15000 篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前 必 读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有