加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,798,883
  • 关注人气:224,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏季吃毛豆解乏益智

(2013-07-17 10:25:45)
标签:

中点

韭菜

高纤

芹菜

形式

分类: 饮食

夏季吃毛豆解乏益智

  毛豆不仅成人吃了益处多多,其中富含的卵磷脂是孩子大脑发育必需的营养之一,是不错的益智食品。毛豆含丰富膳食纤维,可预防和缓解儿童便秘。

  夏季人体易出汗,汗液会带走一部分钾,容易使人犯困、疲乏、食欲不振。毛豆中钾含量很高,夏天常吃,可帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解疲乏无力和食欲下降。因毛豆在生产过程中不用或者很少用农药,所以毛豆还是值得称道的绿色安全食品。

  但毛豆因含大量嘌呤碱,容易加重肾脏代谢负担,故尿酸高者、尿毒症患者、蛋白尿者应忌用。

  毛豆才是纤维“冠军”

  明星小档案:毛豆,又叫菜用大豆,是大豆作物中专门鲜食嫩荚的蔬菜用大豆。新鲜时,豆荚嫩绿色,青翠可爱,兼有豆类和蔬菜两方面的营养价值。

  入选理由:夏天正当毛豆上市之时,这个时候的毛豆煮后不但质地柔软,细腻可口,还含有很高的膳食纤维,对人们的健康很有好处。

  营养亮点:毛豆既富含植物性蛋白质,又有非常高的钾、镁元素含量,维生素B族和膳食纤维特别丰富,同时还含有皂甙、植酸、低聚糖等保健成分,对于保护心脑血管和控制血压很有好处。此外,夏季吃毛豆还能预防因为大量出汗和食欲不振造成营养不良、体能低落、容易中暑等情况。更值得一提的是,嫩毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,而一直被人们所认为是纤维冠军的芹菜杆,其纤维含量仅有1.2%。而另外一些人们所熟知的高纤维蔬菜,其纤维含量都要低于毛豆,如芥蓝含1.6%,菠菜含1.7%,苋菜含1.8%,西兰花含1.6%,韭菜含1.4%。由此看来,毛豆不愧为蔬菜中的纤维冠军。

夏季吃毛豆解乏益智

    挑选妙招:剥壳后,如果豆子顶端像指甲一样的月牙形呈浅绿色,说明很嫩;如果已经变黑,就说明老了。

  推荐食谱:毛豆笋丁炒鸡丁。毛豆带壳,加少量盐和刚没过毛豆的水,煮沸8—10分钟,取出豆子备用;或剥好去壳的毛豆煮8成熟也可。市售煮过的袋装春笋切丁。鸡胸肉切丁,用很少量料酒和姜汁抓一下。调料不能多,避免夺了毛豆的清香气息。锅中放油,加少量小茴香粉和葱花,然后加入鸡丁翻炒,快熟时加入毛豆和笋丁,放少量盐翻匀,用水淀粉勾少量芡汁,即可食用。

  注意事项:毛豆多吃可能引起腹胀,消化不良者可以每天控制在一把的量。此外,嫩蚕豆、嫩豌豆、嫩豆荚等嫩豆类食物中膳食纤维含量也很高。经常吃点嫩豆食物,替代半碗米饭,是个不错的营养改善措施,还不会妨碍消化吸收。

  营养成分表

  (100克毛豆含有)

  *能量:123千卡

  *脂肪:5克

  *碳水化合物:10.5克

  *蛋白质:13.1克

  *膳食纤维:4克

  *升糖指数:低

 

 

 

 

 

小站一共收录和撰写了近 15000 篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前 必 读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有