加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,800,810
  • 关注人气:224,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏至阳气旺 应晒太阳睡午觉

(2013-06-21 10:54:26)
标签:

时候

温茶

第二

中点

眼泪

分类: 综合

   夏至阳气旺 <wbr>应晒太阳睡午觉

   
    6月21日是今年的夏至。从中医理论来讲,夏至日照时间最长,是自然界阳气最旺的时节。而从“天人合一”的角度来讲,我们人体的阳气也在此时达到旺盛的顶点。

  除了饮食调理,大家不要忽略一个避暑养心的好方法:睡午觉。中医认为,午时对应的是心,是心经工作的时间。这时候,如果放下体力和脑力工作,让自己的气血流回体内去营养心经,就能养心。关于科学午睡的方法,要注意两点,一是午睡时间不宜过长,一般中午一点钟左右,睡半小时到一小时即可;二是要把握时间点。“很多人吃完午饭以后,就感觉到困了。这时再稍微等十几分钟,活动活动再去睡。

  上午7点至9点晒晒头颈后背

  说到保护阳气,不能回避的一个话题就是“晒太阳”。最近天气十分闷热,人们想出了各种各样的方法来“躲避太阳”。但是,中医认为,在夏至时节,巧妙地学会晒太阳,对祛除旧病有很大的功效。彭主任给大家援引了最近刊发的一则报道:英国一项研究发现,多晒太阳有助于减轻哮喘。“为什么晒太阳能治疗哮喘呢?有朋友可能马上想到了冬病夏治的问题。其实,冬病夏治就是借天地之阳气,或内服中药,或外用贴服药物,来去除人体的陈寒,治疗疾病。晒太阳不仅能治疗哮喘,还能治疗肺寒引起的鼻炎。”

  那么,如何利用夏至的阳光来调理我们自身的内环境呢?第一,时间的选择:要晒早晨的太阳。夏至临近,晒太阳的最佳时间是上午7时至9时,这一时间段,阳光中温暖柔和的红外线占据上峰,紫外线相对薄弱。第二,彭主任建议大家可以把脸遮住,多晒晒头颈后背,这样可以鼓舞和振奋人体内的阳气,把自己体内阴寒的邪气驱除出去。大家会发现,有时晒太阳以后会打喷嚏,流出清水一样的鼻涕,有人还会流眼泪,彭主任说,其实这就是借助阳光,排出了体内阴寒凝滞的东西。还有人晒太阳会觉得腹内发热,肚子里咕咕响,这都是阳光推动人体气血运行的结果。


夏至阳气旺 <wbr>应晒太阳睡午觉

  

   宜吃酸甜食品每天午睡半小时

  夏至前后,气温持续升高,很多人会感觉闷热烦躁。尤其在午后,会有心跳加速、头晕目眩的不适感。此时,怎样做能达到既清凉解暑又健康的目的呢?

  《黄帝内经》中讲到夏季养生时,反复提到‘使志无怒’,就是要做到心静自然凉。”从五行来讲,夏季属火,对应五脏为心,心属火。所以中医认为“夏气与心气相通”,心对应“夏”。在夏季,心的阳气最旺,加之天气炎热,最易导致心烦易怒。我经常在看病时跟病人讲,要努力做到心静自然凉,这是最高明的做法。

  夏至前后,怎样吃才能不上火?彭主任说,黄帝内经之《素问•脏气法时论》中提出:“心苦缓,急食酸以收之”,“心欲软,急食咸以软之,用咸补之,甘泻之。”可见,养心之品,性味上要“酸、咸、甘”。其原因在于,夏天易多汗,而中医理论又认为“汗为心之液”,出汗过多会导致心气不足、气津两亏。为此,彭主任建议大家有选择性地食用一些酸甘之品来益气生津。同时,夏天容易心火亢盛,中医认为咸味入肾,有补肾的作用,通过补肾水来调剂心火,使心火不易亢盛。

  除了饮食调理,大家不要忽略一个避暑养心的好方法:睡午觉。中医认为,午时对应的是心,是心经工作的时间。这时候,如果放下体力和脑力工作,让自己的气血流回体内去营养心经,就能养心。关于科学午睡的方法,彭主任特别强调两点,一是午睡时间不宜过长,一般中午一点钟左右,睡半小时到一小时即可;二是要把握时间点。很多人吃完午饭以后,就感觉到困了。这时再稍微等十几分钟,活动活动再去睡。不要刚吃完饭,饭还在嗓子眼儿就立即去睡,否则容易影响到脾胃的消化。事实证明,午睡醒来以后,以充沛的精力重新投入到工作中去,不仅能使下午的工作效率提高,还能预防冠心病的发生。在地中海沿岸各国,从历史和传统上就有午睡的习惯,他们的心脏病发病率就低于其他的北欧北美这些国家。


夏至阳气旺 <wbr>应晒太阳睡午觉

  热茶比凉茶祛暑效果更好

  最后,夏至养生第三要素,要做到“使气得泄”,也就是说,要出汗。我们在秋天伤了风,冬天受了寒,春天上了火,夏天受了热,现在就让我们顺应人体阳气走向体表的趋势,出几场透汗,尽情地把自己这些病气排出体外。很多病人在问诊过程中抱怨,“到了夏天老出汗”。其实,出汗是身体正常排泄的一个过程,否则,气不得泄,时间长了就会落下病根。“很多人误认为藿香正气散是凉性的解暑药,其实不是的。”藿香正气散是温性的,具有辛温解表、芳香化湿的作用,主要用于治疗夏季体热而汗出不畅的中暑病。汗出不畅的原因多是因为怕热贪凉引起的,包括吹空调、喝冷饮、洗凉水澡等,都可以导致体表受寒而汗出不畅,内热不能排出而引起中暑。这时用藿香正气散来散寒化湿,使汗出通畅,体内的热就会通过汗液排掉。“不烫口的热茶和凉茶哪一个祛暑效果比较好?答案是热茶。”热茶有促进汗腺分泌的作用,使大量水分通过皮肤表面的毛孔渗出体外,以达到散热降温的目的。过去有权威机构经过测定皮肤温度的结果表明:每蒸发1克汗水,可带走0.5千卡的体热。蒸发的汗水越多,散发的体热就越大。喝凉(冷)茶10分钟后,人的体温平均降0.8度;喝温茶10分钟后,人的体温平均降1.2度;喝热茶10分钟后,人的体温平均降2.0度,并可保持20分钟左右。可见,夏季喝热茶,“祛暑”的效果会更好。


 

 

 

 

小站一共收录和撰写了近 15000 篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前 必 读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有