加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家庭医药:夏季四大皮炎对症支招

(2013-05-21 11:46:54)
标签:

医药

家庭

中点

毛细血管

皮炎

分类: 综合

家庭医药:夏季四大皮炎对症支招

 

   真菌感染

  常见的有脚癣、股癣及花斑癣(即汗斑)。由于癣具有传染性,建议在第一时间看医生,以便彻底治疗。

  对策

  夏天穿鞋每天轮着穿在使用抗真菌外用药时,也可口服抗真菌药物。但都至少要坚持两个星期。在治疗的同时,还要彻底清洁所有个人衣物。夏天穿鞋最好每天轮换着穿,不穿的鞋常拿到阳光下晒,可大大减少真菌感染的机会。真菌虽较容易杀死,但繁殖得也快,因此抗真菌最重要的是打“持久战”。

  丘疹性荨麻疹

  被蚊子、螨虫甚至臭虫、虱子等各类蚊虫叮咬后引起,也被称为丘疹性荨麻疹。体质不同的人被蚊虫叮咬后反应往往不同,起小红点、起包甚至起水泡都有可能。如果被蜂或其他虫类叮咬得多,毒素进入体内,皮肤上可出现红肿或多达十几个包,往往剧痒难耐。

  对策可用肥皂水清洗

  根据皮疹的位置往往可以判断蚊虫的来源。如果皮疹主要在暴露部位,蚊虫多来自外部;如果皮疹多在胸前、后背等隐蔽位置,很可能是被床上的螨虫或席子上的寄生虫所咬。

  如果发现自己被蜜蜂或不知名的虫类叮咬,可先用肥皂水进行清洗。症状较轻可使用外用药,症状较重可口服抗过敏药物。

  要避免被蚊虫叮咬,平时搞好环境卫生特别重要,必要时可使用驱虫剂驱虫。此外,新买回的席子一定要先洗干净,最好用开水烫,并在阳光下晒一段时间再使用。 

 

家庭医药:夏季四大皮炎对症支招

   日光性皮炎

  皮肤暴露部位因日光过度照射后引起的皮肤急性光毒反应,主要表现为发红、发烫、灼痛、脱皮等。通常并不会马上表现出症状,短则在3至6个小时后,长则24小时后呈现出来。

  对策

  冷水湿敷20分钟

  如果发现自己的脸颊、鼻子开始发红,有晒伤的可能,可立刻用冷水对这些部位进行湿敷,可用棉花、纱布或毛巾沾水湿敷,每次20分钟左右。

  外出时应尽量戴帽子或打伞,穿长袖衣裤。长时间进行户外活动时,可以使用防晒霜。如果外出游泳或到海边玩水,一定要使用防晒系数较高的防晒霜,以避免水对紫外线的反射伤害肌肤。

  夏季皮炎

  夏季皮炎是夏季最常见的皮肤病,通常患者的胸前、后背或四肢会长出一片片的红疹子,很痒,且具有对称性。

  专家认为,该病与天气炎热导致毛细血管充血有一定关系。

  对策

  可口服抗过敏药物

  夏季皮炎具有非常明显的季节性,不少患者天气一热就发病,天气转凉便自动好转。如果皮炎面积大,特别痒,可口服抗过敏药物或清热凉血的中药,同时外擦激素类药膏或清热解毒的中药外洗。

 

 

 

 

 

小站一共收录和撰写了近 15000 篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前 必 读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有