加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,815,227
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辣椒吃完后为什么辣“菊花”

(2013-05-08 10:54:59)
标签:

谜题

功能紊乱

饮食习惯

水分

肠道

分类: 饮食

辣椒吃完后为什么辣“菊花”

   导语:不管是怕辣还是怕不辣,很多人都有过吃完辣椒后拉肚子,或者肛门感到“火辣辣”的经历,这是为什么呢?

  辣椒是一种原产于中美洲和南美洲的植物,色泽诱人,味道火爆,是大部分人不能拒绝的美味。在湖南、四川等地,辣椒更是每餐必备,并培养出了一大批“怕不辣”的吃辣小狂人。

  随着饮食文化因人口流动而播散,川菜、湘菜已经在全世界各处扎根,吸引了一大批从小不能吃辣,但却又追求劲辣刺激的食客。然而有些人却发现,虽然吃辣椒很爽,但吃完之后,却面临腹泻、肛门烧灼感等问题,着实很不爽。

 

辣椒吃完后为什么辣“菊花”

 

  神奇的辣椒素

  辣椒为什么会带来“辣”和“爽”的感觉呢?这还要拜辣椒素所赐。辣椒素是一种含有香草酰胺的生物碱,能够与感觉神经元的香草素受体亚型1(vanilloid receptor subtype1, VR1)结合。由于VR1受体激活后所传递的是灼热感(它在受到热刺激时也会被激活),所以吃辣椒的时候,感受到的是一种烧灼的感觉[1]。这种灼热的感觉会让大脑产生一种机体受伤的错误概念,并开始释放人体自身的止痛物质——内啡肽,所以可以让人有一种欣快的感觉,越吃越爽,越吃越想吃。

  辣椒素在嘴里能够带来爽辣的感觉,但是到了肠胃里面,可就不是这么回事儿了。

 

  辣椒吃完后为什么辣“菊花”

 

  悲剧的肠细胞

  很多人在吃辣椒的爽快劲儿过去之后,就会觉得肚子里有些不对付,很快肚子就会边疼边叫,然后跑道厕所去“一泻千里”。吃辣椒引起腹泻的原因到目前为止还没有明确的说法,但是结肠细胞受到辣椒素的刺激,从而导致肠胃运动功能紊乱可能是原因之一。

  结肠细胞也存在辣椒素受体,结肠细胞的辣椒素受体的激活会引起结肠运动的紊乱[2]。结肠的作用是把尚未成型的粪便缓缓地推到肛门,并在这个过程中吸收当中的水分,使大便成形。辣椒素受体的过度激活,会使得结肠的运动变快、变得不规律,导致肠管没有足够的时间吸收水分,最终使得粪便不能成形,自然就出现了稀便,也就是拉肚子。 

辣椒吃完后为什么辣“菊花”

  

   火爆的辣菊花

  吃了这么多含有辣椒素的食物,辣椒素势必会随着食物经过漫长的肠道,随着粪便来到肛门,经历过一次排便,一些人会感觉肛门热辣辣的,似乎被火烧过一样,还有些隐隐的疼痛。

  这很容易解释,因为辣椒素受体向大脑传递的主要是一种被烧灼的感觉,所以肛门上的辣椒素受体被激活的时候,大脑所感知到的也是肛门被火烧火燎的感觉。这种感觉,大多数人都有,但也不用担心,因为肛门并没有被火烧,也没有受伤,等到辣椒素的刺激慢慢地消失,这种感觉自然也就不存在了。

  当然,如果你持续地每天大吃辣椒的话,成年累月地被“烧菊花”也并非不可能。

  也许有人会问,为什么别人吃了辣椒就没事儿,可是自己吃了就又腹泻又肛门灼烧呢?我想,这大概和每个人辣椒素受体表达的差异有关——生活在湖南、四川等地的人,由于饮食习惯的原因,也许辣椒素受体的表达会少一些,这可能是他们天生不怕辣的原因之一。当然这只是一个推理,哪位要是有时间和心情,可以做个调查,彻底解开这个谜题。

 

 

 

 

 

小站一共收录和撰写了近15000篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前 必 读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有