加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,798,883
  • 关注人气:224,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“夏练三伏”帮你安然度夏

(2011-07-25 11:28:01)
标签:

方正

宋体

体育锻炼

健康饮食

消化系统

分类: 运动

   

“夏练三伏”帮你安然度夏

    夏日炎炎,稍微动一动就会出汗,更不要提运动了。于是,不少人一到夏天就懒得动,甚至连体育锻炼也放弃了。其实,健身完全可以按照四季变化合理调节。夏季是人体新陈代谢最活跃的季节,只要注意劳逸结合,运动能取得比较好的效果。同时,体质的增强,也能帮助人们安然度夏。 
    “夏练三伏”帮你安然度夏
    “冬练三九,夏练三伏。”意思是不管天气多冷或多热,都应坚持体育锻炼,这样才能使身体更好地获得适应时令季候的能力。其实,在炎热的夏季,不喜欢体育锻炼的人,越是怕热越觉得热,越不活动,肌体适应外界环境的能力就越差。在热环境下锻炼,能使皮下毛细血管扩张,体腺开放加速,散热能力得以提高,使肌体有更强的调节体温能力,所以应当提倡“夏练三伏”。 
    
    夏季高温闷热,人体消耗特别大,各器官的衰老比其他季节更为明显。如果能够在这一时间坚持锻炼,其抗衰健体效果将更加显著。 
    “夏练三伏”帮你安然度夏
    增强心血管系统功能。运动可使心脏的冠状动脉口径增粗,让心脏的供血更加充分,以适应夏季高消耗的需要。通过夏练,心脏的交感神经紧张性相对减轻,心率明显减慢,从而使心脏负担减轻,心肌耗氧量减少,可避免心血管疾病的发生,对健康十分有利。
    “夏练三伏”帮你安然度夏
    促进呼吸系统功能。夏天往往气压较低,在这种状态下进行锻炼,呼吸必会自然加深。因此,夏练能提高呼吸器官功能,使气体交换充分,血液中氧含量增高,物质的氧化过程更加完善,从而保证身体各项新陈代谢的需要。 
     “夏练三伏”帮你安然度夏
    促进消化系统功能。夏天,人体的消化功能常处于低下状态,胃酸分泌减少,导致食欲不振,而且容易患胃肠道疾病。人的消化系统是在植物神经系统控制、调节下进行生理活动的。坚持夏练,可以使腹横肌活动幅度逐步增加,人为地改变交感神经和副交感神经系统的兴奋强度,从而改善和增强消化系统的功能。同时,夏练能使唾液分泌量增加,增进人们的食欲,并保持大便通畅,有利于防治消化道疾病。 
    “夏练三伏”帮你安然度夏
    改善代谢和内分泌系统功能。目前,人群中血脂(包括胆固醇、甘油脂和磷脂等)高的愈来愈多,容易导致动脉硬化。通过运动锻炼,可以改善机体的物质代谢,使总胆固醇、甘油三酯均有所降低,对防治动脉硬化有积极意义。同时,运动锻炼可以改善体内激素的水平,起到延缓生理老化、减轻病理损伤的作用。
    
    总之,夏季坚持参加各种项目的体育锻炼,可以使人精神愉快,身体健康,适应外界气候。

 

小站一共收录和撰写了近12100篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前必读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪微博名人堂养生专家、健康名博、新浪健康博客秀

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有