加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,798,883
  • 关注人气:224,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏日消灭腹部脂肪大作战

(2008-07-11 10:49:04)
标签:

爱在中国行

健康

夏日

消灭

腹部

脂肪

大作战

分类: 容貌


夏日消灭腹部脂肪大作战

 

  减肥,腹部脂肪是重点

  对减肥者而言,脂肪是最让他们生厌的。其实,脂肪是人体不可缺少的营养素。有关专家提示,减肥要留意脂肪的位置,这比脂肪多少更为重要。

  别让脂肪长错位置

  体重已经不是衡量是否健康的标准了。有的人体重虽然微微超标,但是却在不该长脂肪的地方长出多余的脂肪。有些脂肪的位置是非常危险的,如靠近肝脏和其他腹腔器官堆积了脂肪,而人体可以没有任何感觉,它却以极快的速度通过血流向肝脏直接注入脂肪酸。危及肝脏在血液中控制胰岛素的能力。造成新陈代谢紊乱,诱发糖尿病、高血压。

  提示:女性身体中大约有40%~45%的脂肪,其中的5%~10%属于腹腔脂肪,可以到专门医疗机构去测量腹腔脂肪,也可以通过最简单方法测量——量腰围。如果女性的腰围超过88cm,就被认为是超高风险了。就算不为了美观也应该为健康减肥了。

  睡眠差造成啤酒肚

  对于中年人而言,睡眠质量问题是造成啤酒肚的主因。随着年龄的增长,男性深睡眠时段会随之减少,由于睡眠质量差,荷尔蒙的分泌也会随之减少,荷尔蒙的缺乏会使体内脂肪组织增加并聚集于腹部,并且年龄越大影响越明显。目前已证明有15种以上导致死亡的疾病与腹部肥胖有直接关系。有研究表明,挺着“啤酒肚”的男性得高血压的概率是正常男性的8倍,得冠心病的概率是常人的5倍,得糖尿病的概率是常人的7倍,脑溢血和脑梗死等疾病在“啤酒肚”男性中也很常见。

  提示:平时吃饭7分饱;每天至少运动30分钟;睡前洗个温水澡,改善睡眠状况等。日本医学专家制定了一套随时可做的运动。一是双手抱肘,两腿并立;二是少乘电梯,步行上楼;三是凡能站着完成的事,最好站着完成,如等人、打电话、看报、穿鞋袜等。站立时稍踮脚尖,使身体处于比较紧张的状态。

  梨形身材也有后患

  研究表明,虽然有过量的腹腔脂肪,但如果同时也有多余的大腿脂肪,那么腿部可从血液循环中吸纳一定的脂肪,从而避免高血脂和动脉硬化,抑制了心脏病的发生几率。原来丰满的大腿还有一个作用就是大号的脂肪接受器。在这方面,女性要比男性有优势,大约有80%的女人都是大腿略粗的梨形身材。梨形身材相比苹果体形,患心血管和糖尿病的危险性要小得多。

  提示:这不意味着梨形身材的女性就可以高枕无忧。因为这一优势在更年期后会消失。更年期前后,雌激素水平的降低会导致体内脂肪的重新分布。所以女性在年轻时就要注意控制体重,否则更年期体重逐渐增加,新陈代谢紊乱的几率也会明显增加。

  腹腔脂肪容易减掉

  虽然在肥胖方面基因起了很重要的作用,但不是绝对作用。造成体重增加的原因很多,譬如很多中年人长久坐着办公,缺乏运动,容易造成腹部脂肪囤积;压力较大时,不少人会饮食过量,导致消化不良,从而易造成体重超标。日本研究发现,导致身体发胖的主要原因是促进骨骼及肌肉生长的激素分泌不足。尤其是30岁以后,生长激素分泌水平会明显降低,体内脂肪的燃烧速度也下降,所以很难保持体形。不过最新研究显示,对身体造成伤害最多的脂肪也是最容易减掉的脂肪。

  提示:研究表明:每减掉体重10%,将能够减掉腹腔脂肪约30%。每次减肥,腹腔脂肪总是最先被减掉的,同样,“胖人也是先胖肚”。最无害的脂肪也是最难减掉的,譬如大腿和臀部堆积的脂肪,通常难以被完全减掉。

  链接:减去腹部脂肪要点

  ●生长激素只在夜间睡眠时分泌,尤其是在入睡90分钟后分泌最旺,所以充足的睡眠能够帮助减肥。

  ●睡前3个小时不要进食;睡前不要进行剧烈运动;过度睡眠反而会增胖。

  ●要减掉肚子上的脂肪,最好在加强全身运动的同时,再加强腹部运动。

  ●虽少吃比多运动更减肥,但运动更适合减肥。生活中还是选择增加适当锻炼,并对饮食作相应调整的减肥策略为好。

 

小站一共收录了5500有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等),涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

自助式加油-根据您的需要和兴趣,可在本博首页 “分类”中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。另外本博首页右上角新增搜索功能也不错哦:)

互动式加油-如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博夏日消灭腹部脂肪大作战,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

-  全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站  -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 ! !夏日消灭腹部脂肪大作战

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有