加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有病的人夏天这样吃 专家介绍常见病饮食疗法

(2008-07-08 10:53:39)
标签:

爱在中国行

有病

夏天

这样

专家

介绍

常见

饮食

疗法

健康

分类: 饮食

    有病的人夏天这样吃 <wbr>专家介绍常见病饮食疗法

 

   肺炎是由肺炎双球菌或病毒引起的呼吸系统急性病。肺炎是指肺实变的炎症,由于其感染的因素不同,可分为细菌性、病毒性、过敏性、霉菌性、肺炎支原体性等。

  中医学属“温病”、“咳嗽”范畴。发病原因为温病初期,肺卫首先受病,若正气不足,卫表不固,不能御邪于外,温邪阻滞于肺,肺气壅闭,失于宣达而发病。饮食疗法推介:

  

有病的人夏天这样吃 <wbr>专家介绍常见病饮食疗法

 

     【茉莉豆腐汤】原料,鲜茉莉根120克,豆腐250克。将鲜茉莉根和豆腐入锅加水炖,功效是清热败火,化痰润肺。

  【南瓜牛肉汤】原料,瘦牛肉250克,生姜6克。加水炖煮牛肉八成熟,加去皮南瓜500克,同炖至熟,加盐、味精调味,功效可化痰、排脓、利肺。

 

有病的人夏天这样吃 <wbr>专家介绍常见病饮食疗法

 

  【慢性胃炎】养胃暖胃

  慢性胃炎是由多种原因引起的胃黏膜慢性炎症性病变的疾病,根据形态变化可分为浅表性、萎缩性和肥厚性胃炎;以部位又可分为胃体胃炎、胃窦炎。

  本病的发生常由饮食伤胃、湿热内蕴、肝气犯胃和脾胃素虚引起。饮食疗法推介:

  【羊奶】原料,羊奶适量,煮沸,适用于萎缩性胃炎患者。

  【姜枣汤】原料,红枣7枚,红糖100克,生姜50克。将红枣、红糖、生姜入锅煮汤,吃枣饮汤,每日1次,慢性胃炎虚寒疼痛患者宜食用。

  【水肿】利水养肾

  水肿是指体内水液潴留,泛溢肌肤,引起眼睑、头面、四

  肢、腹背、全身浮肿,甚至出现胸水、腹水。相当于西医学的肾小球肾炎、肾病综合征、充血性心力衰竭、内分泌失调以及营养障碍引起的水肿。

  水肿发病有内外二因,外因有风邪外袭,肺失通调,或疮毒浸淫,内归肺脾,或因水湿浸渍,脾气受阻;内因有饥饱劳倦伤及脾胃,或久病房劳伤及肾元。饮食疗法推介:

  【冬瓜赤豆丸】原料,冬瓜1只,赤小豆适量。冬瓜切盖去瓤,以赤小豆填满,盖合固定,以纸筋泥封固,晒干,入糠两大筐内,火煨至糠尽,取出将冬瓜切片,同豆焙干,研末,水糊为丸如梧桐子大。功效是消炎、利水、养肾。

  【三皮饮】西瓜皮、冬瓜皮、黄瓜皮各30克,水煎,当茶饮用,消炎、利水、补肾。

  【糖尿病】清热降糖

  糖尿病是一种全身慢性进行性疾病,属于常见的代谢内分泌障碍病。它是继癌症、心血管疾病之后,居第三位危及人们健康与生命的疾病。

  糖尿病与其他疾病相比,其独特之处是患者的真正医生是自己。因为许多防治措施都要靠自己来掌握,尤其是要自己掌握好饮食原则,利用对治疗糖尿病有益的食物进行辅助治疗。饮食疗法推介:

  【苦瓜炒肉丝】原料,鲜苦瓜250克,瘦肉100克。将苦瓜剖开去籽,洗净,切丝,锅中加入适量植物油,油热后,加入肉丝,生姜丝,料酒,煸炒一会,加入苦瓜,精盐、味精,大火炒熟即成。清热、明目、降糖、利肾。

  【洋葱炒柿椒】原料,洋葱150克,柿子椒即甜辣椒150克。将洋葱揭去老皮,洗净切片,柿子椒洗净,切开去籽,切片。锅中放油,烧热,将洋葱与柿椒一起倒入煸炒,加入适量精盐、米醋、味精,以脆而不烂为准。清热、降糖、利肾。

  【痔疮】凉血消肿

  夏日暑热、暑湿,致使痔疮易发,出现疼痛、肿胀、出血等症状,除药物治疗外,应注意日常饮食,忌辛辣、刺激性食物,保持肛门部位的清洁卫生十分重要;生活要有规律,劳逸适度,这样利于缓解痔疮发作时的症状。饮食疗法推介:

  【丝瓜瘦肉汤】原料,丝瓜250克,猪瘦肉200克,精盐少许。将肉洗净切块,加水适量煮至近熟时,加切段的丝瓜煮汤,酌加精盐即成,分2次食肉喝汤。功效是凉血,泻湿热,适用于内痔便血初期。

  【绿豆肠】原料,绿豆100克,猪大肠1段。将大肠处理洁净,装入洗净的绿豆,绿豆先浸泡1小时,肠的两端用棉线扎紧,入锅加水适量煮熟即可,分3次吃。能培补气血,消肿止痛。

  【贫血症】养气生血

  绝大多数贫血症是可以预防的,而饮食调补是一种行之有

  效的办法,其原则是首先要提供足够的造血原料,最重要的物质是铁,以及少量的铜元素和蛋白质。饮食疗法推介:

  【皂矾炒大豆】原料,黄豆250克,皂矾30克溶于水。取黄豆洗净入锅炒,炒的过程中频频加进皂矾水,直到豆子炒熟,每日3次,每次食豆15克。养气生血。

  【四物汤】原料,鲜荸荠100克,春笋100克,葫芦干100克,柿饼100克。将荸荠洗净,去皮,切块,竹笋切片,柿饼用手掰成块,葫芦干洗净,共入锅内,加水1000毫升,煮30分钟即成,每日1次,连汤一起食之。功效是利尿、消肿、养血、健脾。

 

 

小站一共收录了5500有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等),涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

自助式加油-根据您的需要和兴趣,可在本博首页 “分类”中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。另外本博首页右上角新增搜索功能也不错哦:)

互动式加油-如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博有病的人夏天这样吃 <wbr>专家介绍常见病饮食疗法,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

-  全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站  -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 ! !有病的人夏天这样吃 <wbr>专家介绍常见病饮食疗法

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有