加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭开游泳池潜规则:彻底换水一年基本一次

(2008-06-26 13:01:34)
标签:

爱在中国行

揭开

游泳池

潜规则

彻底

换水

一年

基本

一次

健康

分类: 综合

揭开游泳池潜规则:彻底换水一年基本一次

 

   游泳高峰即将来临,在此提醒游客,游泳池是公共场所,为了自己和别人的健康、安全,要遵守各项泳池文明礼仪和安全。

  ●入池前先冲淋、入池前戴泳帽。

  ●进入泳池前先入浸脚池消毒。

  ●勤剪指甲不戴首饰。

  ●不驻留泳道或攀爬水线,不在泳池中吐痰乱扔杂物。

  ●不在游泳池内过分嬉戏打闹。

  ●不空腹下水、有心脏病、皮肤病等疾病的患者不下水游泳。

  1年彻底换1次水是惯例

  王先生经常去某会所游泳,日前偶然听到工作人员说,该游泳池的水1年多才彻底换一次,这番话让王先生颇感不安。不过,从业内人士处了解到,目前游泳池的水基本都是1年彻底换1-2次,平时则采取部分换水的做法。

  某体操中心游泳池负责人介绍说,他们的游泳池一般1年彻底换水1-2次,平时则是在循环过程中部分换水,部分换水的比例大约是游泳池水量的1/5。该体育中心游泳馆有关人士也表示,1年至少要彻底换水1次,否则变成“老水”就没办法处理成符合游泳池水标准的水了。大多游泳池都是1年左右彻底换水1次,平时在水循环过程中部分换水。

  一家专业游泳池水处理公司负责人介绍说,彻底换水1年左右1次是业内惯例,泳池很难做到经常彻底换水。以50米标准游泳池为例,池里大约有2000吨水,1次彻底换水的水费及水处理药物的费用加起来大约需要五六千元,成本很高。此外,一池水全部抽干换入自来水后,再加入各种药物,让自来水达到游泳池水的标准,整个药物反应过程大约需要4-5天,对全年开放的游泳池来说,闭馆4-5天有经济方面的损失,一些老泳客也可能有怨言。当然,客流较大的游泳池如果太长时间不换水,药物处理就很难使水质达到有关标准了。

  影响泳池水质举动还真不少

  泳池卫生主要看几个指标

  有关人士表示,目前对游泳池彻底换水时间间隔并无硬性规定,但一般要求水循环一次时间不超过8小时,关键是余氯、大肠杆菌、PH值等主要指标要符合有关规定。各个游泳池会根据水池大小、泳客人数来决定彻底换水的时间间隔,一般都在1年左右换1次,如果时间间隔太长,即使加药也较难以使余氯、大肠杆菌、PH值等主要指标达到标准而通过各区县卫生监督所的检测。

  对于水质符合要求的游泳池,但仍然引起泳客皮肤过敏的情况,一家专业水处理公司负责人分析说,一方面可能与泳客的肤质有关,同样的水,一些泳客可能会过敏,而另一些则不会;另一个原因则与水质有关,“余氯、大肠杆菌、PH值等指标符合要求,并不能说明一切,水中的化合氯过高,或由于消毒不彻底而存在绿脓杆菌,均可能引起游客皮肤过敏。”这位负责人表示,游泳池水处理工作比较专业,同时也比较复杂。

  池水处理“三大猫腻”

   -直接向泳池倒药剂

  由于贪图方便、省钱,一些游泳池工作人员将装着漂粉精、漂白粉等药物的药剂桶对着游泳池直接倾倒,有的索性将药剂桶用绳子拴着沉到池底,泳客游到深水区后,会在角落看到药剂桶。规范的做法是应该采用自动投药系统,并由专业水质处理工控制投药的时间和数量。

  -添加硫酸铜让水色碧蓝

  不少泳客喜欢像大海一样碧蓝的水,阳光照在水面上还有亮亮的感觉。于是一些游泳池工作人员就通过添加硫酸铜和光亮剂的方法投泳客所好。真正健康的游泳池水应该是无色透明的,添加硫酸铜的办法虽然让水的颜色更好看,同时也杀灭了水里的藻类和青苔,造成了水重金属污染,可能导致人体中毒,光亮剂也会对人体造成危害。

  -药剂量不当致泳池气味浓

  一些泳客认为,游泳池味道太浓有损健康,但另一些泳客会认为,游泳池一点没味道,说明没消毒。专家指出,好的游泳池应该是没味道的,有味道说明水里的氯加得太少,与水、泳客的头皮屑等物质发生不充分化学反应而产生了氯胺。味道产生的另一种可能是一些游泳池使用了较劣质的消毒药剂。

 

 

小站一共收录了5000有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等),涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

自助式加油-根据您的需要和兴趣,可在本博首页 “分类”中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。另外本博首页右上角新增搜索功能也不错哦:)

互动式加油-如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博揭开游泳池潜规则:彻底换水一年基本一次,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

-  全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站  -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 ! !揭开游泳池潜规则:彻底换水一年基本一次

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有