加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拒绝蚊子造访的有效措施

(2008-06-20 10:08:00)
标签:

爱在中国行

拒绝

蚊子

造访

有效

措施

健康

分类: 综合

   拒绝蚊子造访的有效措施

 

    蚊子是夏天的不速之客。不仅“嗡嗡”的叫声让人心烦,把宝宝娇嫩的皮肤咬出红肿的包更是让人心疼。最可恶的是,它还会传播疾病。

  别看蚊子个头不大,它的危险可不小。咬个包、吵得宝宝睡不好觉倒是小事,关键是它还会传播流行性乙型脑炎、疟疾、登革热、黄热病等疾病。所以,夏天防蚊对保证宝宝健康是很重要的。

  疫苗接种——

  预防传染病的有效方法

  预防由蚊子传播的疾病,除了采取灭蚊、防蚊措施,预防接种是一种非常有效的方法。自从流行性乙型脑炎疫苗推广应用后,乙脑的发病已经大大减少。登革热和黄热病也有相应疫苗,如果在流行期间进入疫区也应提前接种。在我国,乙脑疫苗接种已经进入儿童计划免疫,安排在1岁时首次接种,一共接种2次,间隔1~2周;2岁和6岁时各加强免疫1次。疫苗免疫接种一个月后,人体内相应的抗体达到一定水平,具有足够的免疫力。因此最好在乙脑流行期开始前一个月完成接种。

  试试——

  让蚊子远离孩子

  1.保持居室清洁卫生,特别注意墙角、天花板、床底和座椅背后等地方的清洁,不给蚊虫藏身之地。

  2.装好纱门和纱窗,并做到随手关好。

  3.蚊帐是居家防蚊的好工具。

  4.尽量避免在清晨和黄昏带宝宝外出,这时是蚊子最活跃的时候。在河边、草丛等蚊子多的地方玩时,要给孩子穿长袖、浅色的衣服。

  5.使用防蚊剂也可以有效避免蚊子叮咬。但防蚊剂不要涂抹在面部和手上,以免宝宝将防蚊剂吃下。

  6.选择安全有效的灭蚊用品,如液体蚊香、点蚊香片、电子灭蚊灯、灭蚊气雾剂等。

  听听——

  这些避蚊方法可靠不可靠?

  吃大蒜可有效驱蚊。

  ——效果有待证实,并且大蒜的刺激性强,不适合小宝宝。

  口服B族维生素。

  ——已经有实验证实没有任何效果。

  将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,或者将残茶叶晒干后燃烧熏蚊。

  ——有用,但烟雾对宝宝健康不利。

  在室内摆放一两盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香。因蚊子不能忍受这些花的香味而逃避。

  ——有一定效果,但浓烈的香味同样使人感觉不舒服。

 

小站一共收录了5000有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等),涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

自助式加油-根据您的需要和兴趣,可在本博首页 “分类”中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。另外本博首页右上角新增搜索功能也不错哦:)

互动式加油-如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博拒绝蚊子造访的有效措施,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

-  全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站  -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 ! !拒绝蚊子造访的有效措施

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有