加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蚊子到底爱叮谁?

(2008-06-12 10:45:41)
标签:

蚊子

到底

爱叮谁

健康

分类: 综合

蚊子到底爱叮谁?(图)

  

   每当夏秋之际恐怕不少人都有这样的烦恼,不是让蚊子叮几个包痒得难受,就是在捉蚊大战中搞得自己睡意全无。蚊子可是世界卫生组织宣布的威胁人类健康的头号公敌,它会传染很多种疾病,所以为了防止被蚊子搅了好梦或者因为被它叮咬而影响到身体健康,很多家庭都要使用驱蚊用品。不过面对品牌各异的驱蚊用品,老百姓可是有着不少的疑惑。

  蚊子凭气味选择对象

  科学家研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素的人最受蚊子青睐。蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象。胆固醇和维生素这两种物质是蚊子等令人讨厌的昆虫生存所必需、而它们自己又不能产生的营养。

  蚊子具有很强的嗅觉能力。当人类呼出二氧化碳和其他气味时,这些气味会在空气中扩散,而这些气味好比是开饭的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前。蚊子跟踪它的目标时,总是随着人呼出的气味曲折前进直到接触到目标为止,然后就落到皮肤上耐心寻找“突破口”,最后才把“针管”直接插入皮肤里吸血8-10秒钟。

  大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的人更受蚊子“欢迎”。至于一个人的胆固醇水平,倒不会左右蚊子的判断力,除非有足够胆固醇贮存在离表皮很近的地方。当然也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味。

  另有一项研究显示,孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。研究人员认为:妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妇比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。

  [相关内容]

  很多人以为灭蚊时刺激性气味越强,消灭蚊子就越有效,北京市爱卫会的路主任否定了这一说法。路主任说,强刺激性气味对人体是有一定危害的,例如一些过敏体质的人可能会对烟雾、对气味、甚至对有效成分本身有一些过敏,可能会引起一些不适。另外对于老人、儿童、孕妇或者哮喘病人而言,由于他们都是易感人群,同样使用某种驱蚊用品别人也许相安无事,而他们却很可能会感到身体不舒服。所以最好为他们选择那些无烟、无味、刺激性小的驱蚊用品才比较安全,同时建议大家在使用的时候还是要半开着窗户。

  另外,不少人都习惯到晚上睡觉前才点蚊香,但实际上,室外的蚊子最爱选择黄昏时飞进屋里对人发起进攻。如果在傍晚使用驱蚊用品,就可以有效地阻止室外的蚊子从门窗缝隙飞进屋里,也会使原来就在屋里的蚊子被熏得夺路而逃,这样就会减少房间里蚊子的数量。另外实验表明,蚊香点燃以后大约要过两个小时才会在房间里均匀地散发开,所以最佳驱蚊时间应该是傍晚时分或者睡前两小时。

  灭蚊还应注意安全

  1. 在所有的灭蚊方法中,蚊帐是最简单、最环保的驱蚊用品,但只能在夜晚睡觉时派上用场,因此有它的局限性。

  2. 蚊香使用简便且普遍。其配方主要是天多威、等毒性的杀虫物质。虽然蚊香的毒性经过国家卫生部门的检测,但其燃烧后产生的烟雾,对人体及环境仍有可能造成一定的害处。所以,家庭使用蚊香时,应注意通风散气。

  3.喷雾杀虫剂能快速有效地杀灭蚊虫,但蚊虫也很容易产生抗药性,因此,每年喷雾杀虫剂的生产厂家都要增大药性或研制新的毒性杀虫物质,而喷雾剂也有被人吸入的危险。最近几年,又有电蚊片、液体蚊香等改良的杀蚊产品上市。这类产品在成分配方上都注意了产品的无毒、无污染性,但需要接通电源才能使用,安全上也存在一定的隐患。

  4.其实要想彻底消灭蚊虫,最基本也是最重要的就是,要保持环境的整洁避免蚊虫的滋生。从我们的家庭到小区的环境,每个角落都干净整洁了,那么蚊虫也就不再有栖身之地。例如家居中应该经常清理下水道等易有水的地方,以防蚊产卵。对家中可能积水的器皿和杂物如易拉罐空罐等,也应及时清理。罐中一点点可乐的残汁,就可以在一星期后繁殖出200多只蚊子。

 

 

小站一共收录了5000有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等),涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

自助式加油-根据您的需要和兴趣,可在本博首页 “分类”中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。另外本博首页右上角新增搜索功能也不错哦:)

互动式加油-如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博蚊子到底爱叮谁?,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

-  全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站  -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 ! !

蚊子到底爱叮谁?

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有