加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏天用空调牢记“五招”

(2008-05-31 12:44:16)
标签:

夏天

空调

牢记

“五招”

健康

分类: 综合

夏天用空调牢记“五招”  

 

   近几日,许多地区的最高气温都达到了30℃,天气预报中的空调指数也建议,市民可在午后较热时开空调。实际上,很多单位和家庭的空调早就“上岗”了,但需要提醒大家的是,换季时节如果不清洗空调就使用的话,很容易导致多种疾病发生。

    散热片“暗藏杀机”“空调综合征”高发 

一项环境医学调查显示,由于消费者普遍缺乏科学使用空调的知识,导致我国成了世界上“空调病”发病率最高的国家之一。据上海多家医院去年夏季的临床统计,因家用空调污染而诱发皮肤过敏、呼吸道疾病的患者占到了这些疾病发病率的五成左右。

    疾控专家因此提醒说,家用空调散热片上隐藏着大量细菌,尤其是蜡样芽孢杆菌的污染检出率高达100%。此外,霉菌、金黄色葡萄球菌以及能诱发急性呼吸道传染疾病的军团菌等也在空调散热片上普遍存在,其传播疾病是一个隐性的过程,极易被人忽视。而长期在这种环境中生活、工作的人,会出现头痛、头晕、鼻塞、恶心、眼花、耳鸣、全身乏力、记忆力衰退、食欲不振以及皮肤过敏等空调综合征(俗称空调病)。这一现象已引起社会各界的高度关注。

   夏天用空调牢记“五招” 专家指出,空调科学使用知识的普及相对滞后,以及空调清洗观念和技术手段落后,的确是造成我国“空调病”发病率居高不下的根本原因,因此很有必要在空调使用季节来临前提醒大家加以注意。

  清洗空调有益健康四大细节至关重要

   针对家用空调散热片上隐藏的各种致病细菌,市场上出现了一些“上门清洗”的服务,但这些服务只是对空调做简单的保洁,根本不能杀死细菌、排除隐患。

   真正的空调深度清洗服务,除了清洗空调面板和过滤网之外,还要使用专业的泡沫型杀菌清洁剂,对最易藏污纳垢、危害人体健康的空调核心部件——蒸发器散热片,进行彻底清洗消毒,这样才能确保杀菌保洁效果。

    清洗空调要注意几个细节:

    第一,选准清洗时机,每年入夏前清洗最佳。因为,此时空调长期不用积累了大量细菌,如不清洗杀菌就开机使用,极易诱发“空调病”。

    第二,选择环保并经国家批准认证的专用清洁剂和专业技术人员。

    第三,连续使用空调时,窗户最好留4厘米~5厘米宽的缝隙,便于空气流通。

    第四,空调使用两到三个月就要清洗一次,一年至少要清洁两到三次。

  夏天科学用空调牢记“五招”保健康

    空调确实给人们的生活带来了极大便利,使人们免受"苦夏"的折磨。而过分依赖空调也会造成对人体平衡系统的损害,这点应引起大家的注意。

    高温状态下,人体自身也有“应急机制”,人体会产生应急蛋白,使人体细胞免受高温的损害,但如果长期生活在空调营造的清凉的环境中,就会抑制此种应急蛋白产生,影响人体对高温的“应急机制”,从而失去自我保护功能,再处于高温环境中时,就很容易中暑。

    因此,为了避免空调带来的危害,应当从以下几个方面注意:

    第一,应避免将空调安装于床的上方,以免冷气正对人直吹;

    第二,使用空调温度不宜过低,夏季最适宜的室温是24℃~27℃,室内和室外温差最好不超过  10℃;

    第三,长时间使用空调的房间要注意卫生,否则过多灰尘会诱发哮喘等疾病;

    第四,从室外进入室内时,最好先用毛巾擦干汗水,再开空调;

    第五,经常处于空调环境中的人,应当适度进行体育锻炼,以提高身体的抗病和应急能力。

 



小站一共收录和撰写了4500有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等),涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

自助式加油-根据您的需要和兴趣,可在本博首页 “分类”中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。另外本博首页右上角新增搜索功能也不错哦:)

互动式加油-如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博 夏天用空调牢记“五招” ,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

-  全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站  -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 ! !夏天用空调牢记“五招”

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有