加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,897,008
  • 关注人气:223,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

研究:虚拟玩伴可培养孤独症儿童社交技能

(2008-02-19 13:54:00)
标签:

研究

虚拟

玩伴

培养

孤独症

儿童

社交

技能

健康

分类: 心理-人际沟通
研究:虚拟玩伴可培养孤独症儿童社交技能   孤独症儿童的一个特征是,无法与真人进行虚拟的游戏及可变的交流。在2月14日召开的美国科学促进会(AAAS)年会上,美国西北大学的心理学家和语言学家Justine Cassell报告说,与“虚拟玩伴”的“交流”能够激发孤独症儿童潜在的社交技巧。
 
    在Cassell的实验中,该“虚拟玩伴”是一个8岁的中性卡通儿童,出现在投影仪屏幕上。当与真实儿童交流时,一半的动作发生在真实世界,另一半发生在虚拟世界。通过玩具上的传感器,真实儿童能够来来回回地运动玩具。同时,虚拟玩伴则“观看”着他们玩耍。而且,虚拟儿童还能够发出声音并做出逼真的表情和手势。
 
    Cassell表示,她和同事于10年前设计虚拟儿童,最初是为了研究正常儿童的语言能力。现在应用于孤独症儿童身上后发现,这种交流能够开启孤独症儿童的社交技能。研究发现,在与虚拟玩伴开始进行玩耍20分钟后,研究:虚拟玩伴可培养孤独症儿童社交技能孤独症儿童就能自然地提问或回答问题。在另一个实验中,让孤独症儿童“成为”虚拟儿童,当孤独症儿童隐藏在窗帘后面并通过控制器操纵虚拟儿童时,虚拟儿童与普通儿童的交流则显得非常具有社会敏感性。
 
    Cassell认为,孤独症儿童能更自在地与虚拟玩伴进行玩耍,原因在于虚拟玩伴更具可预见性,这使孤独症儿童感觉更安全。初步的脑检测显示,普通人与虚拟人物交流会比与真人交流考虑得更多。Cassell推测,在孤独症儿童中,情况可能正好相反。不过Cassell表示,这一新发现能否应用于孤独症儿童与真实儿童的交流,目前还是个有待解决的大问题。
 

研究:虚拟玩伴可培养孤独症儿童社交技能小站一共收录了近3500有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等)涵盖面广,简单实用。 

研究:虚拟玩伴可培养孤独症儿童社交技能//“加油”前必读 //

*自助式加油:根据您的需要和兴趣,可在本博首页左侧文章分类中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。

*互动式加油:如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题

研究:虚拟玩伴可培养孤独症儿童社交技能欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的小提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人——最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!记得保护好眼睛,每次加“油”不要太满太长:)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有