加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,795,080
  • 关注人气:224,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样观汗知疾病

(2006-09-09 23:41:04)
标签:

怎样

观汗

疾病

分类: 综合

    怎样观汗知疾病

    形形色色的“奇汗”,可作为窥测疾病的诊断依据之一。

  冷汗:每当人在生病、受惊吓,或心绪格外紧张、生理心理功能失常时会不断地排出大量淡而无味的汗,触之发凉。出汗后常有“心有余悸”之感。

  粘汗:汁出粘腻,发稠发热,系重感冒或其它病症高烧,服用解热退烧药后一种病汗。此种汗表明身有湿热不清,需通腠通去湿热,方可痊愈。

  黄汗:汁色变黄,似黄裱纸色,多因大汗后冷水冲浴,寒湿之邪入内,或因寒湿郁遏肌肤腠理之间,导致汗液疏泄失常,汗中尿素等含量增多。

  血汗:又名红汗、肌衄。汗液淡红,如洗肉水样。中医认为,凡气血、阴阳偏盛或偏衰,肝火旺盛和阳衰不能固表者,每致汗液变红。现代医学认为和内分泌功能紊乱有一定关系。

  鼻汗:每在情绪激动、精神紧张、工作劳累、讲话过多时排汗,汗液自鼻梁及鼻翼两侧渗出,缓缓淌下,汗珠晶莹可见。若病变见于肺气宣萧失常。多见于肺虚病人。

  额汗:汗出局限于头额部,甚至汗如蒸笼热气,故有“蒸笼头”的俗称中医认为,头为“诸阳之会”、“精明之府”,外感六淫,脏腑内伤者,均可引起头额汗。

  半边头汗:整个头部以鼻中分成两半,一半头出汗另一半头滴汗皆无。此系因大病后夫妻同房,阴阳双亏而寒阻经络“百会”穴。

  半边身汗:指半边身体多汗,而另半身无汗或汗出甚微。多因气血不足内阻经络所致,每常见于青年人高血压脑病、肾性高血症、中风、半身不遂、截瘫等患者。

  劳心汗:系指心窝部和两乳房中间部位多汗,而其它部位无汗或汗出甚微,多因忧、思、惊、恐过分而伤及心脾所致,以至心不主血,脾不统血而胸汗涔涔。常见于劳心过度的知识分子。

  手足汗:中医认为“脾主四肢”,凡脾胃湿热内蒸不宣、血虚、阳亏、中阳不足,均可导致手足多汗。严重的无论寒暑,手足汗均多。

  会阴汗:汗出局限于会限和外生殖器部位,凡湿热下注,肾阳虚衰,均可导致会阴部有异位汗出。女青年如患有外阴瘙痒症、阴道炎等妇科病,亦可出现异味的会阴汗。

  腋臭汗:汗臭如狐骚气味,夏天出汗多时味更浓烈,这是因为分布于腋窝、腿腋等外的大汗腺分泌异常所致。多见于青、中年,女性多于男性,尤以青春期姑娘更多见。

  焦味汗:汗出津津,绵绵不断,散发出一股糊焦洁或燃煤味。重者焦味很浓,可刺激周围人打喷嚏、流清涕。此症局限于青年男性,系因手淫过频,或经常梦遗滑精,又不注意清洗会阴者。

   此外,高烧病人的“战汗”,手术或女姓分娩后的“虚汗”,生命垂危、弥留之际的“脱汗”,以及前面所述的“自汗”、“盗汗”,都是不同病变或不正常的“奇汗”。

   对待上述种种“奇汗”,既不要背上思想包袱,又不可掉以轻心,需及时到当地医院,请医生辨症施冶,以使疾病早日康复和恢复正常的排汗功能。
 

小站一共收录和撰写了5000有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等),涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

自助式加油-根据您的需要和兴趣,可在本博首页 “分类”中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。另外本博首页右上角新增搜索功能也不错哦:)

互动式加油-如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博 ,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

-  全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站  -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 ! !

怎样观汗知疾病

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:观足测健康
后一篇:观便测健康
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有