加载中…
个人资料
袁强足球
袁强足球 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834,302
  • 关注人气:3,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴西足坛十大天皇巨星 谁能撼动贝利天王地位

(2008-04-14 09:16:04)
标签:

足球王国

巴西

巴西足球

天才足球王国

贝利

卡卡

体育

分类: 世界体育经典新闻、图片
   巴西足球能人辈出,总是各领风骚数十年,然而,球王贝利在桑巴国度一直如神一般存在,多少年来,巴西球星一茬接着一茬,但在成就上能与贝利媲美的屈指可数,要撼动贝利在巴西足坛的地位就更难了,腾讯体育为您选出几位在巴西足坛也算与贝利齐名的球星,看看在您眼中是否有超越贝利的人选呢?

一,“球王”贝利

巴西足坛乃至世界足坛最伟大的球星,被称为“球王”的贝利在桑巴国度如神一般存在。贝利也是从街头走出来的孩子,15岁就代表职业队出场比赛,并在处子秀中破门。在贝利的生涯中,共踢了1363场正式比赛,打进1281个进球,这是有官方记载情况下的历史最高纪录。

世界杯成就了贝利当今的球王地位,从1958年到1970年,贝利共参加了4届世界杯,拿到了3次冠军,历史上三次夺取世界杯的球员仅贝利一人,他堪称世界杯之王。在4届世界杯上,贝利共打进12球,在代表国家队出战的92场比赛中,他留下了77个进球。2000年底,贝利被国际足联评为20世纪最伟大的两名球员之一。

贝利有句经典格言是:“我为足球而生,就像贝多芬为音乐而生一样。”

二,“小鸟”加林查

60年代与贝利齐名的巴西球星。加林查小时候得了小儿麻痹症,一个腿长一个腿短。但他的盘带技术连贝利都自叹不如。他的带球让人看得如醉如痴,当时一个后卫这样评价他:假如世界上有10米赛跑,加林查一定是冠军。

1962年智利世界杯的时候,加林查和贝利作为主力联袂出场。在决赛上,贝利因伤缺战,加林查率领球队3-1力克对手第二次捧起世界杯。他一人独得最佳射手和最佳运动员两项荣誉,再次入选世界杯最佳阵容,成为巴西人心目中的民族英雄。

三,“老狼”扎加诺

6次参加世界杯5次夺冠,扎加洛是巴西足球历史上一个重要人物。无论是作为球员还是教练,扎加洛都获得过世界杯冠军。他的巴西同胞都昵称他为“老狼”。

扎加洛于1931年8月9日出生,对巴西捧得1958和1962年世界杯起了相当大的作用。在他的职业生涯中,他一共37次代表国家队出战,攻入9球。 1994年巴西第4次夺得世界杯冠军,身为技术指导的扎加洛是主教练佩雷拉最重要的助理教练。扎加洛亲历了桑巴军团的四届世界杯冠军,2004年,72岁高龄的扎加洛带领着世界冠军队在汉城以3-2战胜了上届世界杯殿军韩国队。

四,“思想者”苏格拉底

足球场上的思想者,苏格拉底是足坛的一位奇人。他身高1.90米,体重80公斤,上身短,两腿长,有舞蹈家的身材。苏格拉底代表巴西队参加了1982和1986年两届世界杯。在1982年西班牙世界杯上,苏格拉底与济科、法尔考和塞雷佐构筑起巴西队的梦幻中场。1986年,苏格拉底再次代表巴西国家队参加世界杯,他是桑巴军团的中场枢纽人物。

尽管代表巴西队参加了两届世界杯,并筑造了历史上最具观赏性的桑巴军团,但苏格拉底本人却不愿承认自己的职业是一名球员。因为苏格拉底一生中从事过很多职业,包括医生、教练、商人、政治家、音乐家、剧作家、专栏记者……

虽然没有为巴西赢得过世界杯,但苏格拉底无疑是世界足坛最富传奇色彩的一名球星。

五,“罗马皇帝八世”法尔考

法尔考1954年生于巴西南里奥格郎德州首府阿雷格里港。16岁加入巴西阿雷格里港国际队,法尔考脚法精湛,射术出色,他与苏格拉底共同扮演着巴西队进攻节奏的控制者,尽管82年巴西队饮恨负于意大利,但法尔考一记精准的远射依然令人难忘,

80年代转会罗马之后,法尔考为球队带来了期待已久的联赛冠军,被誉为“第八位罗马国王”。在80年代三剑客和马拉多纳时代之前,法尔考是意甲赛场最为成功的外援。

他曾获“南美最佳运动员”称号、“世界十名最佳足球运动员”称号,获银球奖和最佳右前卫称号。法尔考挂靴后也拾起了教鞭,曾担任过日本国家队的主教练,但成绩并不理想。

六,“白贝利”济科

“白贝利”济科是球王贝利之后最受人尊敬的巴西足球运动员。济科获得“白贝利”的美誉是在他24岁的时候。当时在第11届世界杯外围赛上,巴西队以8-0横扫玻利维亚队,济科一人包办4球,在南美足坛引起轰动。球迷们认为他是贝利退役后振兴巴西足球的希望之星,亲切地称他为“白贝利”。

贝利认为只有济科最像他,称他是“一名非常出色的运动员,在禁区附近的攻门是他的拿手好戏。他判断力强,能够在混战中利用最小的空间最大限度地施展绝招——反弹球射门和凌空抽射,给对方以致命一击。”

七,“独狼”罗马里奥

1966年1月29日出生于巴西里约热内卢。身高1.67米的罗马里奥人称“小马拉多纳”,绰号“独狼”,巴西传奇扎加洛曾说:“马拉多纳退役后,他就是世界上最出色的球星。”而罗马里奥自己也声称已经超过马拉多纳。

1994世界杯,他和贝贝托的锋线组合所向披靡,在94世界杯赛上他共射入5球,荣获金球奖,1994年底罗马里奥当选国际足联评选的世界足球先生。克鲁伊夫曾说:“罗马里奥常常在整个比赛中消失,然后突然从什么地方冒出来,踢进一个决定胜负的球。”

罗马里奥完成了著名的千球壮举,2007年5月20日,他代表达迦马队打入了个人职业生涯的第1000粒进球,这一年,他已经41岁,然而就在两年前,他还以39岁的老迈身躯夺得巴西国内联赛的射手王。

八,“摇篮舞者”贝贝托

罗马里奥的绝配。贝贝托职业生涯中最为辉煌的经历是1994年世界杯,他和罗马里奥组成的锋线是巴西夺取冠军的保障。1994年7月4日,贝贝托在攻破荷兰大门后跳起了著名的“摇篮舞”,这是为了献给他刚出生的儿子马特乌斯(Matthaus),

贝贝托三次参加世界杯,为巴西国家队共出场75次,进球39个,其中世界杯出场15次,打进6球。职业生涯后期赴日本鹿岛鹿角、沙特伊蒂哈德等队短暂淘金,2002年正式退役。

九,“外星人”罗纳尔多

作为巴西足球又一个标志性的人物,“外星人”罗纳尔多被人们认为是最有希望超越贝利成就的球星,从克鲁塞罗出道到1994年,他为克鲁塞罗队踢了60场比赛,攻入58球,几乎每场一球。这个成绩比球王贝利初出道时还要好。

转会巴萨后,罗纳尔多逐渐成长为世界级巨星,破门建功有如探囊取物,转会费也不断创世界新高。在为巴西参加的4届世界杯上,98法国世界杯决赛梦游般的表现成为永远的迷,罗纳尔多为夺取2002年世界杯也立下赫赫战功。

然而,伴随着罗纳尔多的,除了荣誉还有不断的伤病,有球迷也认为不是因为伤病的困扰,罗纳尔多的成就早就超过了贝利,即便如此,现在面临着退役的罗纳尔多,其职业生涯也被许多球迷认为是比贝利更伟大。

十,未来的卡卡?

作为巴西足球新生代球星的代表人物,卡卡正走在前辈的曾经走过的轨迹上,25岁的卡卡在2007年就登上了个人事业的顶峰,他率领AC米兰队在逆境中连取欧冠、欧洲超级杯、世界俱乐部杯,并在当年荣获世界足球先生、欧洲足球先生,世界最佳球员的大满贯。

在其国家队履历中,2002年,卡卡首次代表巴西国家队参加世界杯,但年仅20岁的卡卡仅在小组赛同哥斯达黎加的比赛中踢了18分钟。2005联合会杯,卡卡率领巴西队最终夺冠。06年德国世界杯,卡卡成为巴西队领军人物,但巴西队最终却在1/4决赛中负于老冤家法国队。

贝利在评价卡卡时曾说:“卡卡不是新贝利,他是新克鲁伊夫。”这名年轻球员现在已与名宿相提并论,假以时日,卡卡的成就会超过贝利成为巴西新一代的球王吗? (转载腾讯体育)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有