加载中…
个人资料
nagemeiyongguone
nagemeiyongguone
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,059
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年04月20日

(2009-04-20 15:20:34)
标签:

杂谈

文字改革

  读音:wénzì gǎigé
  [reform of a writing system] 一个国家或民族对于其通用文字的改革,在我国主要指对于汉字的改革(有些少数民族也有文字改革问题)

 文字改革定义

  有广狭二义。广义指语言和文字的有计划发展,又称“语文规划”。狭义只指文字的有计划发展。这种有计划发展的目的是为了适应现代生活的需要,所以又称“语文现代化”。由于条件和要求不同,文字改革有各种不同的模式。
  语言的有计划发展:①推广共同语,包括民族共同语,多民族国家的全国共同语,几个国家共用的区域共同语。②学习外国语,包括殖民地的语言教育。③书面语的口语化。
  文字的有计划发展:①在无文字民族中创制文字。②字母改革,包括拼写法改变,字母表的部分或全部改换;音节字母改为音素字母。③词符改革:a.词符整理,包括统一规范、减少数量,简化符形;b.词符补充字母,包括字母用于文字之外和字母进入文字之内;c.词符和字母的混合文字改为全用字母;d.词符文字改为字母文字。
  发生文字改革的原因主要如下:①经济发展,例如农业社会发展为工业社会,在改进交通、设立工厂、普及教育的同时,要求提高语文效率。②人民迁移,例如欧洲人迁移到新大陆,建立国家,需要选择和推广通用的语文。③宗主国对殖民地推行教育用语;新独立的国家创制或选择文字。大国分解成几个国家,或者各自为政的地区合并成一个国家,都需要建立和推广国家的共同语文。④新的语文技术促成古老文字的改革。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:转载
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >转载
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有