加载中…
正文 字体大小:

绝妙之作:《2008-北京》

(2009-09-17 22:38:17)
标签:

中国

日本

美国

俄罗斯

台湾

麻将

刘溢

2008-北京

杂谈

分类: 他山玉

绝妙之作:《2008-北京》

 

    2005年3月6日,在美国纽约艺术博览会上,展出了一幅名为《2008-北京》(见上图)的油画。这幅油画原名《搓麻将的女人》,系加拿大华裔画家刘溢所作。刘溢的太太把他这幅作品称为《达芬奇密码》中国版,并改名为《2008-北京》。整个作品运用古典绘画技法结合超现实主义的表现手法,立意独特地表现了五个女人搓麻将的画面。 

 

    刘溢,1957年出生于天津,1972年-1976年就读于天津工艺美术学校。1978-1982年就读于中央美术学院油画系,获文学学士学位。刘溢是78年考入中央美术学院的,属于文革后恢复高考的第一批艺术类大学生。当时符合报考中央美术学院资格的考生有2,000多人,经筛选800人进京参加三天的考试,最后只录取了12人。他们的老师是著名的油画大师靳尚谊,即现任中国美术家协会主席。和刘溢一同考入该班的还有现活跃在画坛的著名画家陈丹青、杨飞云、王沂东、曹力、朝戈、夏小万等。刘溢学习刻苦,他在美院一年级时画的炭条大卫像,曾被录入当时全国美术教材的范本。刘溢现在旅居加拿大,是活跃在世界各地画廊和博物馆的中国优秀画家。评论为超现实主义与波普主义——两极之间的探索者。


    2008年,将在中国举办奥运会。为这一盛会,刘溢特创作了一幅题为“2008-北京”的油画。该画面展现了在一个乌云密布的河海之畔,在一个开敞房间里,有5个女孩在玩中国的麻将牌,其中牌桌上的4个女孩中有两个是明显的外国人,而左边女孩可能是日本人,背对的和站在旁边的是明显的中国女孩,因为,背上纹的是中国传统凤凰图案,穿的是中国传统花兜。这5个女孩中有的穿有衣服有的没穿衣服。左面墙上有一幅挂像,像貌由孙中山的胡子蒋介石的光头毛泽东的脸面组合而成。5个女孩体态各一,对面女孩好象在解衣服,左边女孩的正准备推牌,背对的女孩则以三个东风碰胡,右面女孩却少了一张牌成为“相公”,而少的这张牌是因为和背对的女孩偷偷换牌所致,旁边的小女孩端着水果站在石头地上看着四人玩牌。


    关于此画的构思,作者刘溢介绍说,2008年奥运会将在北京举行,西方人把奥运会叫做 Olympic Games,这幅「2008-北京」画的也是Game。他说他近来一直醉心研究中国近一百年的历史,为了表现这段历史,他选择了传统的麻将Game。画的左上角,最隐暗处是一幅似是而非的毛泽东标准像,但画着孙中山的胡子和蒋介石的光头,也是这段历史的组合。他认为从八国联军用枪炮打开中国的大门,到以后的中国对外开放,中国一直都不是主动的,而是被迫地接受着外来的一切,且一直都抱着抗拒的心理。国际间一种公认的游戏准则,叫做「Fairplay」(公平竞争),但中国直到现在都还没有做好准备按照这一规则行事。正如画中的一个东方女子,开了一个东风明杠,这象征着中国在崛起的事实,但那个女子还是明显有些不规矩的小动作。相反画中那个外国女郎,虽然也来掺和中国的游戏,却信心全无躺在那里,因为她少抓了一张牌,这在麻将中被叫做“相公”、“配打”。这说明外国人虽然进入中国了,但对中国的游戏规则还不理解,因此她们难免会有失手。

 

    刘溢认识的一些到中国做生意的老外便常抱怨会迷失在中国的一套特殊社会政治系统中。

 

    在这幅作品中,刘溢最得意的是背对女孩的头发。 


    就这么一幅油画作品,因为每个人的不同角度而有着不同的解读。普遍认为,左上角的混合标准像,象征着中国上一百年的历史,乌云密布为2008年扑朔迷离的台海局势;4个成年女孩分别代表中国、美国、俄罗斯和日本在亚地区的赌盘上博弈,中美是对家, 日俄是配角,另一个小女孩是台湾,台湾不是参与者;4个人身上的衣服代表实力, 美国女孩上衣齐全, 下身裸体,在台面上实力最强,而台下一丝不挂, 中国女孩在台面上一丝不挂,而台下实力却最强, 日本整个一丝不挂, 没任何实力, 而俄罗斯女孩只穿有一个小内裤;中国女孩背对, 看不出神态,但最专注于赌局, 她开了一个东风明杠,这象征着当前中国的崛起,既是有些不规矩的小动作。也有人认为,中国的上下家是日本和俄罗斯,美国只是对家而已。中国只能和日本、俄罗斯发生直接的利益冲突,美国却是隔岸观火,但是也有放炮的可能。不过,赢家是美国,因为她们订的规则是,谁输了谁就要脱下一件衣服,日本已是输到没有衣服了,如果再输,就彻底退出比赛,赢了,还可以继续留下来,俄罗斯只能自保,输了还能打一场,也就是说还有机会,美国和中国有优势,但只要其中一个输了话,剩下的哪一位却是最强的了,而输的一方和俄罗斯相比,是同样的档次了。有人说,台湾的衣服是中国式的, 暗示台湾才是中华正统,而大陆只是在上身有凤凰的纹身, 下面却是西方衣服, 代表大陆外在西化的趋象。台湾手里是一把餐刀,一是表示不管谁攫取了台湾的利益,台湾都只能乖乖地为之切水果,二是联系到小姑娘的表情,那把餐刀代表她的最后的一点防卫能力。还有人认为,中国女孩碰了东风胡牌并不意味就崛起,只是表示"做东"的意思.而俄国女孩也并不是信心全无的"相公",她是在趁日美不注意,和中国女孩偷偷换牌,正是换牌的瞬间她桌上的牌少了一张,同时,她把手脚左右逢源的伸向中美,而旁边那个拿刀的小女孩,明显发现了这一切.她的视线停留在正准备把牌偷偷塞给俄国女孩的中国女孩脸上,美国女孩,似乎已从小女孩的表情中发现了么,事实上画面里中、美、俄都在参与作弊,只有日本女孩不知情,所以博弈的四方中日本才是陪打。盆里的水果代表台湾的地区利益。也有人认为,四个女孩喻意为日本、中国、俄罗斯、美国四个国家,这四个国家都在亚太地区。值得注意的是,牌桌上四个人加起来只有一套衣服,这一套衣服是怎么分配成现在这个样子的,不得而知。

 

各位熟悉麻将的朋友,期待你们更有趣的解读……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有