加载中…
正文 字体大小:

张伟:投融资、环境金融理论与环境金融学科的特点

(2007-01-30 22:11:58)

张伟:投融资、环境金融理论与环境金融学科的特点

 

               (一)

 

融资与投资,有时是同一事情的两个方面。比如某一个企业发行股票,对企业来说是融资,对股东来说是投资。但更多的情形是,融资是为投资服务的。当投资资金不足时,需要融资来解决资金问题。正因为如此,人们往往将二者合在一起,称为投融资。

将融资与投资结合起来,有助于准确理解金融活动的本质。所谓金融,比较流行的定义是货币资金的融通。所以,人们一般理解为金融就是融资。但是,货币资金的融通,绝不仅仅指货币资金的融入,还应考虑使用。如果没有使用,单纯的货币资金融入,是没有什么意义的。故广义的金融应该是一个比融资要大的概念,但其主要内容还是融资[1]

  

                    (二)

 

环境金融理论的发展经历了以下过程:

一是环境与金融的关系已经逐步被人们所认识。相当长一个时期,人们把金融(投融资系统)作为“生产/消费——自然环境——生产/消费”循环的外生变量,认为金融对自然环境不产生影响,至多是造成排放污染物的直接影响。后来,人们认识到,金融与自然环境密切相关(于永达等,2003)。金融机构对环境的影响除了表现在废弃物、废水等排放外,还可以通过信贷和投资引起间接污染,并可能引发更为严重的环境问题;反之,环境问题也可以影响银行经营,一些引发严重环境问题或存在潜在环境风险的投资项目一旦失败,就会给银行财务表现带来负面影响

 

二是国内外理论界在环境金融的研究上尚未形成一个完整的体系。目前国外的一些国际组织、政府部门、学术机构、金融企业已经或正在对适应环境保护的金融发展战略进行研究,这些研究主要涉及以下问题:(1)识别环境风险和机会;(2)资产定价和审核;(3)环境风险管理;(4)金融工具创新;(5)政府与行业协会的推动。2003年,美国学者T.E.Gradel和B.R.Allenby把环境与金融的研究推向了一个新阶段。他们在《产业生态学》一书中构建了环境与金融的理论基础,从产业与环境的视角把金融作为服务业的一种纳入服务业与环境的理论框架中。国内在这方面的理论研究主要分布在绿色金融和介绍西方关于金融与可持速发展研究成果方面。比如,关于绿色金融的内涵(高建良,1998);绿色金融体系的内涵(孙洪庆,2001);以代际补偿为基础的可持续投资(杜丽群,1999);以开拓多元融资渠道为主要内容的环境投融资等。

三是国内外实务界在环境与金融的结合上进行了一些探索,但缺乏必要的理论指导。比如在银行业,美国进出口银行已经制定了环境评估政策,在考虑项目的环境影响以后才进行决策。在英国,伦敦金融创新研究中心制定了一套环境风险评估方案,对企业的环境风险评级。国际金融机构也在行动,世界银行开始改变传统的贷款方针,使得贷款项目更加符合环境保护要求;亚洲开发银行制定的中期发展战略中提出将加强自然资源和生态环境的管理作为战略目标之一。国内也开始在环境与金融结合上进行探索,最早的实践是环境投资主要集中在工业污染防治、区域环境综合整治等方面。这些措施推动了环境与金融的结合。但是,从上述情况可以看出,这些实践基本上是自发的,缺乏来自理论的指导。

基于上述情况,笔者认为,总体来看,目前国内外关于环境金融的系统理论研究才刚刚起步。由此可见,加强环境金融理论的研究是非常必要的,一者可以开展环境与金融的系统研究,填补国内外在该方面的理论空白;二者可以通过规划明确研究的重点,将研究引向深入;三者可以整合有关的研究力量,在短期内形成一批高水平的研究成果。

                    (三)

 

环境金融学是研究环境与金融结合理论及实务的学科,它具有以下特点:

其一,环境金融学是显著的“绿色”学科。环境金融学与其他的学科不同的是,环境金融学具有显著的“绿色”特征。其他金融学是以环境可以再生或环境容量无穷大为假设前提的,其研究对象一般不涉及环境问题。而环境金融学是以环境不可再生或环境容量非常有限为假设前提的,它以环境问题为研究对象。因而,环境金融学与其他金融学在研究对象上是不同的。

其二,环境金融学是典型的交叉学科。环境金融学是一门处于初创期的学科,它自己还没有形成独立的理论体系,需要在借鉴其它学科已有成果的基础上,加以消化、再造乃至创新,形成自身独有的理论体系。比如,环境金融学需要借助环境自然科学的有关理论,需要吸收金融学的有关理论,还需要引进其他学科比如财政(税收)学、企业管理学、政治经济学和产业经济学等的有关理论。因而,它不仅是交叉学科,而且是典型的交叉学科。

其三,环境金融学是前景广阔的新生学科。传统的金融学主要研究货币银行理论与实务。随着时代的发展,各种融资方式不断出现,金融创新活动此起彼伏,有力的推动了经济的发展。为此,新金融学的形成已是大势所趋。与传统的金融学不同,新金融学研究的重点是融资理论与实务的创新。环境金融学是新金融学在环境领域中的应用,环境问题的重要性以及新金融学的高速成长性,决定了环境金融学是前景广阔的新生学科。

 

 

联系人:张 

通信地址:济南市济微路106号济南大学

邮政编码:250022

电子信箱:weiw96@163.com

 

 






[1] 这里所说的金融,专指融资。

文章引用自:原创

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有