加载中…
个人资料
李旗语
李旗语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,080
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下午六点半

(2015-11-10 10:31:46)
标签:

李旗语

西北政法大学

 

下午六点半

李旗语

 

十月十四,大雨

 

嗨,我说老板,我是你今天下午第三十二个客人,在我来之前,已经有三十一个客人享受过你的臭脸了,面对我,你不打算换个脸色吗。
   
我明白,在我来之前,你已经对着那该死的显示屏发了两个小时又二十一分钟的呆,发现有两对情侣在厨具区接吻,三个小孩偷拿了两包方便面,一个落魄的中年男人拿起一个玩具看了又看……又是一个无聊的下午,一群无聊的顾客,你甚至幻想发生一起抢劫案,可能都远比这操蛋的日子来的要好些,既如此,不如我陪你说说话,权当解解闷。
    
现在是下午六点三十二分,我一个人在小卖部里捏碎了第三包方便面。对面的女孩子手里拿着一本瓦尔登湖,眼神却一直看着窗外的雨,我知道,她有一段想讲又不想讲的故事,我也有。
    
第四包面我只用了三分钟,现在是六点五十五。我看了看外面的雨,又看了看桌子上的书。有些事情就是这样,无论你怎么闪躲犹豫,该来的总是会来,正如我,等一会依然要登上那辆迟来的公车。
    
六点五十七分,再过不久我就会离开这里,外面看起来很冷,是因为雨吗?躲了一辈子雨,雨会不会很难过?
    
昨天是贰零一五年的十月十三日,我决定约她在这间小卖部里见面。可是我等了很久,她都没有来,这才想起自己好像忘了通知她。天色渐渐变暗,甚至下起了大雨,原来在一个人难过的时候,连天气预报也变得格外准。
   
并不是每个人都像我一样出门必看天气预报,尤其是像我一样的同龄人。我顺手把伞送给了旁边被雨困住的女孩,她感激的眼神让我觉得心虚,我知道雨天最容易因为这种借伞的事情发展出各种恋爱的关系,她又长得这么漂亮,我可不能给她借到伞的机会。
   
回去的路比我想象的还要长,雨顺着我的头发流进了我的眼睛,眼睛涩涩地很不舒服,但我很开心,起码这样就不会有人看到我哭过了,我可不想被人当成诗人或者风火眼。
   
然而今天我又来了,等一个注定不会出现的人。就像等一艘不会靠岸的船。

嗨,老板,看你年纪也有四十出头了,在这四十年里,总有些事是你不愿再提的,或者有些人你不愿再见面,所以你现在大概也能理解我的感受吧。
   
七点零三。距离我们约好的时间已经过去了三分钟,看来她今天依旧不会出现,没有什么不会过期的约定,正如我右手第三排架子上的那袋话梅。
    
对了,老板,她很喜欢你们家的草莓奶昔,如果以后有下雨天,希望你能替她留一个,毕竟在这么冷的天气里,我给不了的温暖,至少食物还能够给她。
    
我身后的那对小情侣正在吵架,争吵的话题居然是男孩望着货架上的那袋薯片,而没能及时回答女孩的一句话,我想,那袋薯片一定也有很多的故事,但我应该没有机会去了解了。
   
七点二十四分。老板,下雨天的生意总是这么冷淡吗,在没有顾客的时候,你是否也会想起那个曾经陪你淋过雨的她。我曾在新闻里看过这座城市的很多场大雨,心于是变得愈加谨慎起来,就像一座久经风雨的钟再也无法发出清脆的长鸣,突然间就感到了悲伤,原来我已经连冒雨奔逃的勇气都没有很久了。
   
大概再过几分钟,我也会忘掉一些东西。就像晴天里被忘掉的一把雨伞。就像我忘记了昨天,今天,今后即将过去的每一天,忘了你。
   
忘记了雨伞,以后的下雨天,就无处藏身,无处可以躲避的了吧。
   
不过还好,兴许以后再也没有什么雨天了。
   
所以我说,老板,这斤爱情真的就不能便宜一点吗?
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:特警生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇特警生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有