加载中…
个人资料
李旗语
李旗语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,080
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特警生活

(2015-11-02 23:13:28)
标签:

李旗语

西北政法大学

特警生活

李旗语 

    北半球的冬日,白天总是结束的早些,六点刚过,天色已然擦黑,夜幕就从高处落下来,轻轻覆盖着整个警营。
    
西安的冬天已经来了。
   
我喜欢这个季节,这样的天气,窗外寒风呼啸,地上黄叶铺陈,房间里,结束一天训练的兄弟们三三两两,聊着天,谈天说地,说着青涩无忧的大学校园,说着帅气英武的警队的生活,天是冷的,心是热的。在特警队短短待了不到一个月,却从心里找到热血男儿的归属感,已经有了家的感觉。
   
新训的日子,且苦,且累,却充满踏实和快乐,是一种劳心劳力疲惫倦困之后的浴火重生,痛却快乐。每天训练完后用热水泡完脚躺在床上枕着松松软软的枕头的那一秒,竟成为我从前从来未曾感受到的一种新体验。
   
之前的二十年,我或许有那么一点随性,一点散淡,凡事只求过得去,不想当最好也不想当最差,学习中等,运动中等,连上网玩游戏也是中等,萨克斯吹到高三便放下了弦管,写作也仅仅停留在零零散散的发表,一直以来梦想着把之前的文章结个集子出一本书,但总是临到事了就搁了又搁
……我以为我这辈子可能都会这么一直中庸地过下去,成为万千大众中最平凡的一滴雨水,没想到大学毕业,走进警营,一切都变得不同,有时候对着镜子,我竟吃惊地发现哪里出现了一个完全不同的自己。
  
凡事要么不做,要做就要做到最好。这是我在特警队这个炼铁铸钢的大熔炉里学到的第一个人生的信条,并作为座右铭常伴左右。人生而平等,人人生而平凡,我已经平庸平凡了二十年,之后的人生我要用青春的笔锋绘制出满天繁星,高天长虹。
  
每一天紧张的训练,军姿,队列,枪械,格斗,仿佛在我的眼前打开一扇扇通往新世界新征途的窗口,瞭望到更远更高,日子也仿佛每一天都是新的,正如一位诗人所言:不知道明天会遇见怎样的词语,明天要和怎样的人相遇
。特警队的每一天,都有一个新的世界在前方召唤并索引着我。
  
每个人男人的心中都有一个武侠梦。在武侠小说和武侠影视剧伴随下长大的我们,曾无数次在心中描绘过自己的那个江湖。武侠,成为一种情怀,一种文化烙印。我也不例外,曾多么向往拥有一片快意恩,仇仗剑天涯的江湖,纵马跃过万丈红尘,飞身踏过一地狼烟。原本以为江湖离我太远,此生无缘,特警队竟重新送还我这种驰骋江湖的梦觉。听着前辈们的事迹,乌市反恐,甘南处突,广元赈灾,就像一个个儿时听过的故事一样,故事中的英雄今天竟离我如此之近,不是那不食人间烟火的天神,而是生活中的你我他,有血有肉有泪的普通人,这样的人,更应该被尊称一声侠客!      
   
我向往北方,喜欢北方,喜欢北方的风霜与豪迈,那是南方的温良可人所不能比拟的,我曾在黄土高原上听着牧民唱信天游,想这片破碎的山川大地一定盛载了太多的苦难,山峁上,面对着毛乌素大沙漠吹来的凛冽寒风,这时唱出的歌声仿佛有了灵魂,有了神韵,歌声和泪水仿佛从心灵深处自然地喷涌出来。
   
就像一匹来自北方的狼。孤独,狂野,但同时,狼群也是草原上最可怕的动物,他们高度团结,群体性极强,这不正是我们的最佳写照吗,我们每个人出色并不能代表什么,只有当下我们整支队伍上下一心,凝成一股绳,才能发挥出最大的战斗力,我们才有资格被称为特警。                        
   

特警生活


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:盛世·江湖
后一篇:下午六点半
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇盛世·江湖
    后一篇 >下午六点半
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有