加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,190,216
  • 关注人气:77,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国会暴发社会危机吗?(4)

(2020-04-07 13:09:46)

美国会暴发社会危机吗?(4)

 

5.美国就业人口与失业规模

今天补充一下这个,想判断得更详细一点。2018年底,美国国内就业人口规模为15465.7万人,2019年就业稍好,但我没有查到相关数据。但这个不影响总体判断。

鉴于3月底两周失业1000万,因此可以判断疫情背景下,美国失业规模2000万起步,正常情况是3000万到4000万,极端情况为5000万到6000万。

美国GDP的构成,制造业只占11%,而第三产业占比达到81%,其中文化娱乐体育占比达到40%,建设房地产业占17%,租赁和商业服务业占比13%到14%,金融业占比8%左右。因此,疫情对美国经济影响很大,因为第三产业更需要人员的聚集和交流,才能产生交易和产值。

也就是,如果疫情拖到5月中旬以后结束,复工在5月7日以后无望,那么美国的失业人口就会往4000万奔去了,甚至不排除更高。

然后昨天说美国会出现小银行倒闭,今天就看到相关信息,有一家小银行倒闭了。尽管那家银行已经经营上百年了,但还是小银行。

 

四、美国会否出现企业破产潮?

1.美国GDP下降幅度估计

疫情对经济的影响,主要表现在人们的消费往往只是必需消费,然后其他很多消费突然之间就萎缩甚至没有了。这对第三产业打击挺大的,如旅游、电影、餐饮、体育赛事、休闲娱乐、可选消费、商业、运输。3月份,很多行业受影响只有半个月左右,但4月份是全月,5月份至少是上旬。

也即至少严重影响美国第三产业50天的收入。正常情况下,美国GDP下滑应该在10%到20%之间。影响15%是很正常的。

美国2019年GDP为21.43万亿,平均每个季度为5.3575万亿,服务业占到4.34万亿。二季度影响50天是起码的,这是最积极的结果。即使出现这种最积极的结果,三季度四季度也只是恢复,因此全年GDP下滑3到3.2万亿美元应该比较正常。如果疫情延后,结果只会更差。

即是说,有很多企业收入要大幅萎缩,特别是在二季度,有很多企业突然就没有什么收入。

2.美国社会净利润下降幅度估计

收入没有,成本费用呢?利润呢?

这事如果发生在国有企业,比较好算。比如中国的国企不让裁员,那么假如下降2万亿人民币,最后除掉刚性成本和税收等,基本下降的就是利润。因为人工成本基本不变。但发生在美国,情况就要麻烦得多。因为资本家可以裁员,把人力成本降下来,甩给社会去背,让政府发失业救济金。因此三万亿美元的收入损失,最终形成多大的利润损失,很难拿出准确的结论。

但有一点可以肯定,全体公司年净利润下降至少15%,甚至更高,这个结论可以下。

因为总的规模下降幅度在15%左右,净利润下降15%就是很正常的事情。而且,尽管资本家可以裁员降成本,但总有些成本你是降不下来的,因此在规模下降15%的情况下,净利润的下降幅度一定会大于15%也即下降15%是最基本的幅度。

3.弱势企业一定会大批破产

两三万亿美元的收入没了,那么就一定有大批企业破产。当然,强势企业、优势企业可挺过去,不会破产,可同一行业中的弱势企业一定先破产。也即破产是从受疫情影响最大的行业中最弱势的企业开始,最弱势的行业最弱势的企业开始的。我们以两分法来划分的话,大致有如下四种情况:

 

企业弱

企业强

行业弱

弱行业+弱企业

弱行业+强企业

行业强

强行业+弱企业

强行业+强企业

第一,弱行业中的弱势企业,死掉,不可能存活。一定会在这几个月中被淘汰。

第二,强行业中的弱势企业,也会淘汰一些。但后于弱行业中的弱势企业淘汰。

第三,弱行业中的强势企业,会留下一批,存活下来。

第四,强行业中的强势企业,会存活下来,甚至不排除还有发展。

所以,在疫情影响下,美国弱势行业中的弱势企业,和一些强势行业的弱势企业,都有可能先后死掉。只是死掉的时间有先后差别,还有就是,死掉的方式也有可能有差别。

 

4.美国救企业的方法

美国在3月下旬开始了系列救助企业的措施。主要措施有四:

一是降利率,连续两次非常规降息,3月3日下调50个基点,3月16日下调100个基点,半个月内将利率下降了1.50%。目前仅为0~0.25%。

从政策效果来看,可以降低企业贷款利率,大大降低企业的财务费用。美国公司负债15.86万亿美元,负债率大致为GDP的74%,最终给企业的好处,应该可以达到2400亿美元/年。据美国证券业及金融市场协会数据,2019年二季度末,美国公司债券的存量规模为9.46万亿美元,占GDP比例为44%。降息有利于维稳公司债市场。

二是提供5000亿美元用于不良企业融资,还有提供3500亿美元用于中小企业融资,特别有可能针对科技型企业。前5000亿有利于维护弱势企业保持稳定,延缓企业倒闭,降低企业倒闭的概率,后3500亿美元有利于维护中小企业稳定。

三是3000亿美元用于雇主、消费者、企业新融资。也即融资对象包括消费者的消费贷款,这有利于稳定全国企业销售;然后是用于雇主融资,这个有利于企业少裁员,但不太有利于企业的利润。同时增加企业融资有利于保护企业的现金流。

四是购买企业投资级债券。在企业债券价格大幅度下跌后,美联储宣布2000亿美元用于购买公司债券,其中一半直接从一级市场购买公司债券和贷款,另一半用于购买二级市场的债券和ETF,但并未覆盖到非投资级证券,比如垃圾债券。这个目的主要是保护投资者信心,维护公司债市场价格,增加流动性。它对投资公司和投资基金有利,对发债公司作用是间接的,从发债公司的角度来看,主要是维护市场信心。

上述四项措施中,降息1.5%,有利于减少企业财务费用支出;这是实实在在的利好;提供5000亿和3500亿美元贷款,有利于改善企业现金流,增加企业对困难环境的抵抗力。这些贷款利率很低,几乎相当于白用。贷款的企业只要能够扛过这个难关,不倒掉,后面就可以东山再起。第三项措施指向三个方面。一是保护消费,即减少市场萎缩,提振市场需求;二是提振公司信心,减少雇主裁员;三是增加企业现金流。最后那条,

有利于提振市场信心,提高债券市场流动性。

应该说,美国的救市措施,从救企业的角度来说,还是有很大力度的,很给力的。总体特点是保企业,保企业存活下来的思路和办法。

此外还有:向航空公司提供580亿美元,专门支付员工工资、薪酬和福利,以及贷款和贷款担保;向医院和退伍军人医疗提供1170亿美元的拨款;向关乎国家安全的公司提供170亿美元贷款和贷款担保;提供160亿美元用于国家战略药品和医疗用品储备;还包括扩大失业保险(延长失业补助至4个月,每周增加600美元),延迟纳税、减免税收,免除学生贷款利息;为地方政府提供约1500亿美元的财政援助基金等。基本上都是救命的举措。

美联储还将提供4万亿美元以稳定金融市场,提供贷款担保支持,以及扶助一些受打击的行业。

前天的文章判断,美国印钞救失业的成本最低,从今天分析的这些政策来看,美国就是这个思路。因为暴乱的成本肯定是最高的,而印钞的成本,100美元只要6美分到一毛。

所以美国解决危机的思路就是先救鸡,这跟我谈中国保障经济健康运行的思路是一致的。鸡有了,蛋也就有了。如果鸡没了,后面肯定就没有蛋。

总体来说,上述救市措施,美国政府和美联储给美国企业发了好多个大礼包,算得出的直接支持是15810亿美元,加上间接的应该超过5800亿美元。这些对企业来说是极大支持。这些举措,有利于较大地提高企业对抗意外风险的能力。因此,2020年尽管不少企业会倒掉,但可以认为,美国应该不是最难过的国家。因为这些救市政策,可以帮美国不少企业渡过难关,而且一旦疫情危机过了,美国应该是较早复苏的国家之一。

因此,在这些问题看清楚之后,最关键的因素,还是疫情什么时候解决问题。(待续)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有