加载中…

中国将迎来自己的大时代(七)

2020-03-25 15:42:53评论

中国将迎来自己的大时代(七)

 

因为(六)的原因,后面的部分,我干脆把原来的顺序打乱,序号打乱,然后全部写完。原因不在于别的,内在逻辑更重要。也就是后面的文字,更强调每个问题其内在的逻辑,以及贴合当前的现实。

至于休息了几天的原因,就是太累。毕竟不再年轻了。

 

一、通缩和双杀是今年全年的基调

在去年冬对今年宏观经济走势的预判中,判断外贸会好于去年,因为中美毕竟签协议了嘛。但当时没有爆发新冠,现在必须把这个因素考虑进去。这个因素考虑进去之后,很清晰,今年的中国出口会有较大幅度的下降,而且上半年降得会比较厉害。

原因也很简单,欧洲和美洲,从3月份开始下大力气处理这事,因此估计到5月中下旬甚至6月初,新冠的第一波影响才会差不多过去。而这三个月内,出口会受到很大的影响。全年出口,上半年影响很大,下半年是恢复期,而且也未必能恢复到高处。这其间有一个大的变化,就是欧洲和美国会不会暴发大规模、长时间的社会动乱,如果有,那么出口受影响只会更大。

这是一个基本的预判。

因此今年的出口,基本呈前低后高的态势,三四月份受影响最大。然后全年萎缩,呈现典型的需求下降和价格下降整体萎缩的局面。

假设某个产品,假如全球需求5亿件,每件10美元,那么市场规模就是50亿美元。因为经济不景气受影响,假设现在只需要3亿件,那么对生产厂商来说,产能是按5亿件来配置的,生产3亿,就多出40%的产能,各厂商都想扩大市场占有率,于是降价,每件8美元,因此全部销售完毕,收入只有24亿美元。

这种产品的市场,减少了26亿美元的规模,而且降下来的基本都是利润。

因此,今年,那些萎缩的行业,而且价格下降的行业,估计会很难受。

对中国企业来讲,最难受的就是现在,三四五月份。做国内市场的要好一些,因为国内毕竟现在已经开工了,做国际市场的,三四五月份会相当难受。欧洲和美洲的需求,三四五月份,很可能突然之间就没了。

 

二、新冠影响经济的逻辑

1.一小部分是火焰,一大部分是海水

在上一部分中,我们讲得很清楚,新冠对经济的影响,就是一半是海水一半是火焰,现在可以讲得更清楚一点,就是一小部分是火焰,一大部分是海水。

火焰就是防疫物资,一些刚需的药品,还有食品,生活必需品。这些部分甚至有可能涨价,原因一方面在于需求的突然放大,一方面在于供应的不足,再加之有可能会导致的动荡,还有各大经济体直接撒钱。其结果在这几天的黄金行情上已经有所体现。

其他太多的行业,基本上需求都是萎缩的。需求不足,导致整个国际上的成交总量下降,价格下滑。

全球经济的增量在抗疫经济那一块。

2.国内和国外

做国内市场的,会相对要好一些,做国际市场的,相对难受一些。国内开始恢复,因此需求开始上升,国外需求萎缩,在疫情没有好转前,需求难言好转。

如果倒闭,未来三个月是倒闭的高峰。

3.危险时间

未来三个月。即欧美抗疫时间。正常情况下三个月应该足够,中国出口型企业受影响,主要就是这三个月。三个月后,会要好不少。

4.国际上会不会出现大的混乱

欧美普通家庭,一般没有什么积蓄,加之一大堆账单要付,还有信用卡、房租或住房贷款要付账,因此欧美是没有办法像武汉这样封城两三个月的。即使是武汉封城,一些底层没有收入没有积蓄的老百姓,也很难受。更何况欧美。因为中国人再怎么说,多少也有点积蓄,吃光用光的,除了八零后九零后,老辈的,包括七零后都还不至于。

美国现在很清晰是要给老百姓发钱,欧洲估计用不了多久也会如此。但这些钱可能只能保证一两个月生活的。当然,未来不排除欧美还会追加。如果追加,到恢复正常前,欧美不会有大的动荡,否则就一定有社会动乱了。

而一旦出现大的社会动荡,那么中国外贸受影响的时间还会延长。

5.六月开始,整体会有恢复

从五月下旬或6月初开始,全球出口将会有所恢复。总体上下半年好于上半年。

能恢复到什么程度,一时难说。估计跟高峰相比,恢复八九成是没有问题的。如果想要更好的结果,应该等全球经济复苏。

 

三、新冠会过去,但救企业是关键

新冠对经济的影响,是一个短期的影响,但这个影响非常大,不能忽视。

它的影响主要表现在,当市场突然强力收缩后,不少企业突然就没有了收入。这个影响时间长达四五个月,而很多企业的现金流,撑不过3个月。

也就是,撑不到6月份的企业,就见不到这轮经济复苏的春天,2020年它们就没有春天,就会在未来三个月内倒下。

因此,未来三个月,国家要么放任自流(不建议如此),要么要想办法救企业。而救企业主要就是救企业收入,或者减少支出。

第一,救企业收入。比如春季广交会,看到相关新闻说,要取消或延后,呵呵,这不是个办法。既不能取消,也不能延后。建议在网上开广交会。因为必须要全力救企业的出口。还有,可不可以增加一次,比如夏天,再办一次广交会,六七月份办。那个时候各大洲疫情基本平息了,且开始要恢复正常的生产生活了。

还可以通过建立其他网上出口平台来解决这个问题。建议国家动员阿里、京东等等平台 ,来全力助力中国出口企业从根本上解决出口订单问题。

第二,降费用,降税费。税费就不说了,我多年一直在强调这个。今年情况特殊,很有必要。但企业最大的成本在员工收入和房租等,国家能否出台一个临时性的文件,只管三四个月,从3月份到6月份,允许企业根据效益来决定员工的薪酬,但最大下降幅度不超过一半。7月份后恢复正常。特殊时期要用特殊的办法。如果没有国家的文件,这样做是违反劳动法的。还有能否强行规定在房租方面,无论是对什么样的企业,无论房东是私人还是公家,一律减免或减半。

这样做,主要是助力多数企业活下来,熬过这个春天。

第三,在控制疫情的前提下,全面出台各类刺激消费政策。

 

四、产业结构和经济调整才是出路

对中国来讲,眼前的小周期尽管艰难,但它毕竟会过去。过去有太多的小周期的动荡,毕竟中国经济都过去了,因此这轮小周期的动荡,也一样会过去。因此,将周期稍微拉长一点,比如三五年,十年八年,就会很清楚,产业结构和经济调整才是出路。这个,我前面讲得很多了,今年重点是政府需求要跟上,这个前面也讲了很多了,就不再多说啥。

如果要强调啥,就是西部北部大开发,大西线调水、高标农田、中小型水利工程等等。目前的机遇,对这些工程的开工,真的不能耽搁。(待续)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有