加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,215,707
  • 关注人气:77,660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

离熊市大底已经不远了

(2019-08-03 20:25:44)
分类: 宏观经济前沿
离熊市大底已经不远了

本周有事,就长话短说。不说得那么细了。
第一,美国降息了。大家知道,美国降息,这是我谈中国牛市的必要条件。现在,这个必要条件已经有了。但美中不足有二,一是这是特朗普逼出来的,未必是美联储自动、主动降的息。二是美国股市并没有出现一个较大幅度的调整,因为全球股指如果见大底,一定都是在相差不太久的地方。
第二,中国会不会降息?关于这个,也是牛市到来前的充要条件。我的结论就是,中国的货币政策,最终一定会跟随美联储走。但有个大前提,中国不会搞大水会漫灌。因此我前面在讲到中国未来的货币政策时,有一个说法,大致就是,数量要紧,然后压价格。就是降利率,但不大幅放松货币供应数量。
第三,地产,大家担心资金会不会不进实体经济,而流向房地产。其实这个大可不必担心。现在中央政府和地方政府管理房地产的这套非常有效,就用这套办法,尽管显得不市场化,但非常有效。为什么有效,因为土地交易并不是市场化的,地价大涨,除非发生系统性的金融危机,就不可能让楼价大跌。现在中国防的是系统性的金融危机,因此在此期间,楼价就不可能大跌。既然如此,那么在垄断地价之下,不可能产生真正的市场经济,也就是市场实际上是失灵的。既然如此,用政府之手再管几年甚至上十年楼价,不让大涨,没什么不好的。很有效。
第四,脱实入虚与扩大直接融资比例。如果资金不再大规模流入楼市,那么它们会流入实体经济吗?一定会的。现在科创板都注册制了,主板和中小板、创业板发股票不少,加上上市公司再融资、发债券渠道畅通,加上中国公司在美国、香港、新三板上市数量不少,因此,资金流入实体经济的渠道并非不通。现在上市公司融资未必是什么困难事,难的倒是上市公司融到资、圈到钱后,是否真的做实体经济去了。要不大家有兴趣去看看每家公司的融资投资情况,应该不难明白的。扩大直接融资应该不是难题,持续做几年,应该会有很好的效果。
第五,银行利率市场化问题。这是梗在央行面前的一道坎儿。央行不好现在回头往后缩。但是说实话 ,这个问题不是最核心的问题。中国经济的核心问题,除了财政政策,就是货币政策。财政政策今年很积极,可以让中国经济再往前走个一两年没有问题,但问题是中国的货币政策。只有财政政策没有货币政策,加上美国捣鬼,因此我们的经济就面临着一些下行风险了。而货币政策最核心的问题就是,中国的银行贷款总量太大,明斯基时刻已经来了,中国非金融机构每年贷款付息总额,已经超过GDP增量太多,导致国家经济失衡,企业 没有多少盈利,没有多少钱投资,也没有多少钱解决员工收入问题。这个才是中国经济的核心问题。若今后10年内我们解决不好的话,中国经济一定会爆发大问题的;但如果解决得好,中国经济未来一定会发展得很健康的。
这里就涉及到贷款利率市场化问题。现在中国的贷款利率是市场化的吗?显然不是。中国有多少企业要贷款?几十万家上百万家总有吧。可中国有多少银行决定了贷款价格?基本上四大行加上招行、交行就对了。这是市场化的利率吗?这是垄断利率。因此,市场在垄断面前会失灵。既然如此,我们还要什么利率市场化呢?为了解决国家经济平衡问题,先回到取消利率浮动政策,再回到央行指导利率就行。市场既然失灵,就先用好政府之手,先搞好经济平衡再说,再回头鼓捣市场利率化。 
但这个涉及到集团的利益。比如银行集团。中国在这方面,能否为了国家经济的健康发展,放弃部分集团的利益呢?跨出这一步,很有必要。中国总提改革要打破集团利益,这方面应该可以先迈出一步的。
第六是产业结构调整,这个我前面一直在说,一定要走高端产业路线。不多说了。
最后,我们谈两点:一是市场到底什么时候见大底。短一两个月,长则半年,那就应该差不多了。二是黄金,上周的观点依然有效,20天线或5周均线。另外注意黄金股票指数和期货会有差异,还有黄金个股走势也会有一定的差异就行。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:这里是B之c
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有