加载中…
正文 字体大小:

美国攻打叙利亚剑指油价

(2018-04-13 15:22:53)
分类: 中国金融安全
美国攻打叙利亚剑指油价

美国目前同时东西线两边作战。东线对中国,打贸易战,背后是金融战,西线对俄罗斯,打叙利亚。这个对中国来说,是给了我们一个很好的机会。这类故事在中国历史上很常见,有些读者还不明白。三国时期就是如此嘛。
贸易战我们看到还没有开打,中国进出口3月份已经为逆差了。贸易逆差,还有服务应该也是逆差。只是后者的数据暂时还没有出来。
这些数据是我们一直在观察的数据,因为它涉及到外汇储备。即中国外汇长城牢不牢固。
贸易战一打,中国外储下降。这是东边热闹的背后,它是金融战的内里。我们重点要观察它的速度。外行人看热闹,内行人看门道,我们对热闹不感兴趣,但是对这个数据的变化感兴趣。其中的内核就是,中国的外汇大堤,能不能够有效地抵挡特朗普三五年的进攻。当然,特朗普之后,还有美国金融资本。能够挡住美国金融资本的进攻,就没事儿。
在外汇储备下降的情况下,中国推进对东南亚、南亚、中东、西亚、东欧、非洲和拉西美洲的进出口结算用人民币,就显得非常重要了。甚至包括南韩。这是一个大的战略,在金融战中抵挡美国进攻所必须要布下的一个局。有这个局,中国进口多就不怕。没有这个局,中国敞开进口,再被美国勒索,后面就容易出现大麻烦。
所以这一工作应该加紧向前推进,规模越大,范围越广越好。
还有,我们注意到港币的变化,现在香港当局开始维稳了。港元背后是否有国际金融资本捣蛋,这个并不简单。它也许是国际金融资本试探中国的前哨。
明白了这些,就知道美国攻击叙利亚,目的并非人权,也不是化学武器。那些只是借口而已。当年美国国务卿拿袋洗衣粉到联合国去说萨达姆使用化学武器,结果萨达姆被绞死了,查了这么些年,也没有找到化学武器的任何迹象。这些年,美国干这类事情太多了,谁信它谁就是大傻瓜。
美国打叙利亚,为了三个目标:一个是战略的,中东输往欧洲的油气管道线路,叙利亚是关键之地。二是要对付伊朗和俄罗斯,这些国家的进出口开始脱钩美元结算搞自己的一套了。三是对付中国,打油价。
这类一石几鸟的事情,对美国来说是很常见的。我们只要看看历史上他们出手,经常会看到一石几鸟的事。
因为油价背后是通胀,通胀背后是加不加息的难题。美国要把这个难题留给中国央行到时来做(它背后指向中国200万亿的企业债务,这是中国今后三年要解决的系统性金融风险中的第一个重要问题)。当然,还有欧洲央行,日本央行。全都加息,世界经济就进入货币大收缩之中。
前面我讲得很清楚,美元指数根据时间来说,最长还有5周的弱势,时间到了以后,美元就得走强。美元走强,正常情况下油价和全球大宗商品就得走弱。它们一走弱,美国要的通胀哪里来?没有通胀,美国凭什么加息?而且是一加多少次?因此,今后我们可以看到,每当美国要通胀数据时,中东就会动荡。
前面美元走弱了一年多,它后面如果走强半年甚至一年,都很正常。在此情况下,美国所要的为加息而生的通胀就没有了,因此,在美元盘底的情况下,油价要能涨,只有一个因素,那就是中东战争。因此,我们看得很清楚,美国在这个时候要打叙利亚,不早不晚,为什么偏偏是这个时候?这里面当然不是偶然。
因此我们看到,本周油价涨了8.23%,如此巨大的涨幅,在大宗商品市场,是很惊人的。一年前,油价是48美元多,现在是67美元多,涨了近40%,这通胀不就有了么?
因此,我们看这么纷繁复杂的局面,不用看表面的现象,那些一点也不重要。重要的是内里的逻辑链条。逻辑链条没有问题,它清晰了,后面很多这类那类现象的到来,就是顺理成章的事情。它们一点也不奇怪,而且是必然要来的。
还有,对中国来说,后面最为重要的是俄罗斯、土耳其、伊朗、叙利亚能不能缠住美国在中东,不是代理人之间的战争,而是美国直接和他们开战,而且还不是一时半会儿的战争。这个才是最关键的环节。如果只是代理人打仗,这场战争对中国不利。如果美国亲自下场,而且这些国家能够缠住美国,长期打下去,那时即使付出一些外汇或人民币买高价原油,那也值。





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有