加载中…

最高层思路很清醒

2017-12-11 15:17:48评论 杂谈

根据相关媒体报道,政治局会议已经开过,后面不久就将召开中央经济工作会议。从功能上说,后面这个会议,将主要是落实政治局会议精神的,将精神转变为实际政策和行动。
政治局会议主要精神是三大攻坚战,我上午在博客上转载过海通姜超的文章,主要就是三大点:打好防范和化解重大风险,精准脱贫,污染防治的攻坚战。
关于防范和化解风险,姜超讲的主要是企业降杠杆,这个我前面的文章中反复谈到,中国有198.03万亿贷款,在加息背景下,这个是要拆弹的。现在中央强调要打好防范和化解重大风险的攻坚战,姜超将它指向降杠杆,也就是指向这198.03万亿贷款如何消肿,如何不溃烂掉,这个是准确的。
只是在我看来,姜超的观点不够全面。中国的风险除了这个企业的债务风险外,还有一个更大的风险,即资本外流的风险,这个风险严格说来,有可能比企业债务问题要难解决得多。因为企业债务问题,毕竟只是国内的问题,中国治理国内问题有经验。而资本外流问题,涉及到国际竞争,特别是涉及到金融战,这个不是中国打不打的问题,是中国必须得要应战的问题,而且在这个问题上,我们没有多少经验。因此,这个风险的防范,应该是未来几年的第一要务。所以我个人判断,后面国家会推出减税政策。至于减1万亿还是两万亿,我不清楚,但我判断应该会出台这个政策。因为没有退路。
既然要减税,那么所得税一定会减,个人估计最少从25%减少到20%,甚至不排除更低。因此,明年的财政政策总体上会比较积极,而且主要以减税体现出来。企业降杠杆问题重要且急迫,也一样会成为明年工作的重心。
第二,精准扶贫体现的是党的人民性,这项工作一定会顺利完成。而且它会涉及到整个社会的消费,因为中国必须向消费社会转型;要转型,那么低收入群体收入提高,精准扶贫必然大踏步向前推进。另一个与此相关的问题就是,汽车下乡也应该会启动,它是推进中国社会转向消费社会的重要一步,也是稳定和推进中国经济的重要一步。
至于污染防治问题,这也是一项极为重要的工作。“绿水青山就是金山银山“,中华民族最终不会选择拿自己的明天换眼前的利益。因此,环境治理问题将持之以恒地进行,直到全国环境最终全面好转的那一天。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有