加载中…

从林毅夫改口到任志强改口

昨天才贴了关于房地产的文章,谈到任志强,认为这个死多头一定会被撞得头破血流,结果晚上一看回复,呵呵,就有人说任志强已经改口了。这个我倒没有注意到,随后简单查了查,好像是改口了。

此前,就有林毅夫改口。

林毅夫为前世行副行长,北大赫赫有名的教授,他的观点是中国还可以按照原来的增长模式增长30年,每年增长8%左右。安民跟他较了一回真,发现他的推导过程有问题。那就是如果中国还保持原来的增长模式,即使投资增速不达到20%以上,仅仅只是16%到17%的年投资增长率,20年、30年以后,那将是一个天量的数据。且2017年,中国的城镇固定资产投资总额就会超过GDP总值。也就是数据并不支持林毅夫的观点,中国经济发展模式一定会改变,否则中国经济就没有出路。

安民写了几篇文章与他商榷,林教授没有理会——我的文章他是看得到的——因为他没有办法理会。

但是,前不久,我们发现林教授改口了,建议政府修改2015年经济增长率指标。而且到现在为止,政府也基本接受了他的建议。也就是中国不可能再以8%的增速长期高速增长了,也就是中国不可能再按照原来的发展模式长期发展下去了。

同样,任志强为房地产的死多头,他几个月前还在说现在就是买房的最佳时候,否则以后都会后悔。结果没有想到,他在事实面前不得不低头,现在也改口了。

林毅夫为著名教授,任志强当然并不能与林教授相提并论。但是就公众影响力而言,任志强对公众的影响力比林教授还要远胜一筹。他之所以能够如此,仰仗的就是房地产业16年的牛市,而他正是这个牛市的吹鼓手,最后的死多头。现在这个死多头都改口了,那么证明我们对中国房地产市场的观点,最终逼得死多头认输。正如我们对于中国发展模式的观点,最后逼得林教授改变观点一样。

其实,他们认不认输,改不改口并不重要。重要的是,我们的一个判断终于被事实证明是正确的。即中国以投资和出口高增长拉动经济高速发展的模式,已经到了终结它的时候。而这个模式有两个代表,经济学代表是林毅夫,房地产行业代表是任志强——他们其实都是高投资理论最为坚定的支持者和实践者。既然这个模式已经结束了,那么投资必然回到低速增长的时代甚至出现数据的坍塌,房地产必然进行较长时间的调整,甚至出现坍塌,房价必然就会做头。

因此,这两个人的改口,实际上证明了经济学理论的胜利。而理论胜利背后,实际上就是数学的胜利。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有