加载中…

小川在玩儿原子弹

2月9日,安民在博客上贴出《反腐决定中国经济转型能否成功》一文,指出投资领域内的反腐,将大量节约中国政府资金。然后政府就可以出手打压房地产,因为每年节约的资金数额巨大,因此即使房地产崩溃,也不会影响中国政府的生存,这样就可以将云集在房地产的资金赶到制造业中去,再通过10年的努力,最终成功实现产业结构的调整。这是那篇文章的中心意思。

我的文章贴出来时,美元兑人民币处于6.06一线,此前的15个交易日,美元兑人民币从6.04升到了6.06左右,此后15个交易日,美元兑人民币从6.06上升到6.1450,最高甚至达到6.18。而近期又爆出三峡工程招标腐败问题。我不知道这些事件之间到底有多少联系,它们是否与我的文章有内在的关联。如果他们真的做好了全面深挖工程腐败的准备,而且有强有力的手段可以全面解决工程腐败问题,那么央行就可以适当放松汇率。否则小川这么个玩儿法,那可不是一般性地在玩儿火,那是在玩儿原子弹。

汇率问题,是绝对凶险绝对不好玩儿的。原因就在于汇率不是静止的,它会影响到其他因素。在去年我谈中国宏观经济的系列文章中就讲到了。

2013年夏,我写了《中国经济大动荡的路径、时间与影响(一、二、三)》,以及《中国如何防止爆发金融危机》,《庞氏骗局与各地集资案、房地产泡沫

》、《为什么说中国房地产一定会崩溃》等,用我最擅长的数学方法研究了中国房地产危机爆发的时间。其中《为什么说中国房地产一定会崩溃》一文说得很清楚,房地产增量占全国GDP增长一半以上的时间在2017年左右,这是个槛儿。最后说:“这其中没有考虑两个情况:利率提高和汇率变化。如果在此期间,利率提高,汇率快速贬值,房地产就会提前崩盘。”

可见其中的核心问题,就是利率和汇率。汇率问题的核心方向是,人民币不贬值,特别是不能大幅度贬值,并形成中期贬值趋势。

而在去年11月2日写的《今后一年到一年半,是房地产抛售的最好时机》一文中,指出本轮宏观经济弱复苏到顶的时候,央行开始加息,将引爆房地产危机。

现在看来,利率实际上已经往上抬了。这块骨牌倒下了。原先房贷是八折利率,但从去年6月中下旬银行钱荒问题发生后,实际利率一直在走高。现在大银行是房贷执行基准利率,有些银行基准利率都不贷了。那么下一个倒下的骨牌,一定是一线城市房地产销售。因为银行不贷款,那么只有付全款的人才能买得起房,只有少数有关系的人才能贷得到款。而这两类人中国都不多。而且这样的人早都有多套房了,他们的经济嗅觉也更为敏锐一些,他们有些已经开溜了。因此二手房挂牌量会大增,这是利率变化后的结果,是又一块倒下的骨牌。对刚需的打击,会导致成交量大幅萎缩,并进而导致地产商降价跑量,这块骨牌后面又将倒下。而且利率上涨幅度越大,刚需越是萎缩,房价跳水也就越早。

去年我们分析过,不动汇率,就是保房地产,动汇率,就是保出口。但是,即便是保出口,当房地产完蛋,出口最后也会被拖下水,因为汇率一贬值,特别是大幅贬值,进口成本马上就会上升,然后CPI就涨,通胀会加速。通胀加速到高位,就会导致央行加息,打击房地产,打击经济。因此,我们的观点就是汇率要尽量扛。现在央行说是为防外国套利盘而让汇率急速贬值,我们不清楚这是临时的举措呢还是长远决策。我很担心是不得不贬。闹不好它就会让加息很快来到。反正错误在2010年已经犯下了,今年央行动汇率就是继续犯错,这让安民的心不禁高高地悬挂了起来。

房地产业的崩溃,从三四线开始,目前已经到二线城市了。温州,鄂尔多斯,贵阳,都是三线城市。杭州的这次降价,表明跳水已经蔓延到二线城市了。那么二线一旦跳得差不多了,最后就是一线城市。为什么会有这么个结果?去年的房地产销售数据就很能说明问题。去年对二手房征收20%的交易增值税政策出台以后,让很多刚需立马成交了二手房,或者进入一手房市场,刚需和投资者大规模买入,导致去年前两个月房地产销售井喷,增幅超过78%。然后逐月走低,到年底只有5.5%的增速。这说明了什么,社会购买力都快要被消耗殆尽了。购买力极有可能是不行了,而利率在上涨,这个对地产业的影响是很大的。

因此,安民才说,小川在玩儿原子弹。哪一天那个开关真的按了下来,可就不好玩远程了。

2014.03.01

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有