加载中…

加载中...

个人资料
落雪娱乐
落雪娱乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,897,553
  • 关注人气:21,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民日报批评赵本山透出什么隐情?

(2011-06-06 21:30:56)
标签:

赵本山

北京

《人民日报》

曾庆瑞

乡村爱情故事

娱乐

     《人民日报》近日刊登了中国传媒大学博士研究生薛晋文的文章,对刚刚在北京卫视热播的赵本山的新剧《乡村爱情交响曲》,进行猛烈的抨击,痛批该剧缺乏农民情感。文章说:从农村剧肩负的社会责任、艺术使命和审美理想层面而言,“乡村爱情”系列农村剧又显得单薄和浮泛,难以彰显农村剧的真正艺术品格和审美价值。这是赵本山的“乡村爱情”系列剧至今为止第一次遭遇“官方批评”,这是否影响到赵本山正在筹拍“乡村5”的计划。

               人民日报批评赵本山透出什么隐情?

    《人民日报》说,爱情是该系列作品的主题,然而即便是表现乡村爱情生活也有浮光掠影之感。同样是表现乡村爱情生活,早期农村剧《篱笆·女人和狗》中枣花与铜锁之间的情感命运带有鲜明的时代变革印记;农村小说《小二黑结婚》中小芹和二黑之间的婚恋生活预示了法制婚姻的必然时代走向。反观“乡村爱情”系列中刘英、玉田、小蒙的爱情生活到底彰显了什么样的时代价值?到底反映了当代农村青年怎样的精神诉求?我们观后恍若雾里看花。

    赵本山的“乡村爱情”系列剧,一直是专家们议论的焦点。去年4月,在电视剧《乡村爱情故事》研讨会上,中国传媒大学曾庆瑞教授说:“本山先生被收视率带来的鲜花、掌声给弄迷糊了,被某些不负责任的言论、没有原则的吹捧给误导了。”他认为,该剧缺乏“历史进程中本质的真实”,人物形象扁平化、不够典型,没有时代背景下共同群体的特征。”曾教授的一番话,赵本山当场就反驳:“最恨那些自命不凡、认为自己有文化的,而实际在误人子弟的一批所谓教授。”

    去年5月,在中国电视剧(北京)论坛上,近百位知名导演齐聚一堂,就“电视剧的文艺批评”展开讨论。针对赵本山和曾庆瑞这事件,众多导演在那次论坛上都表达了自己的看法,几乎所有人都站在了曾庆瑞教授一方,而将矛头齐齐指向了赵本山。北京电影学院教授黄式宪说黄式宪认为,赵本山就是依靠收视率说话。黄式宪还指出,中央台的一些人,包括郎昆等等,对赵本山都是一片赞扬,而真正提出文化批评的学者,却站在了一个弱势的地位。

    赵本山去年和曾庆瑞教授的口水战,网友一边倒指责老赵是“老虎屁股”摸不得。那么,这次《人民日报》“官方批评”《乡村爱情故事》,赵本山为什么就沉默了呢?赵本山是何等的聪明。曾庆瑞教授是一家之言,他可以不给面子,更敢反驳,《人民日报》的批评是“官方声音”,赵本山能有今天的一切,都离不开体制社会,他当然明白轻重,不出声,就是接受。但有一点,老赵必须记住,农村剧绝不能失去“农民情感”和“乡土情怀”,这是它应有的底色。

 

    郭德纲为何体谅记者怨恨北京卫视?

    张柏芝产后火辣身材内幕被曝

   巩俐和范冰冰的最大差距在哪里?

   张柏芝在查小欣眼里为何那么贪婪?

   韩雪拒绝拍吻戏激情戏会遭封杀吗?

   含笑自爆黑势力控制娱乐圈他是谁  

   范冰冰为何被《河东狮吼2》生猛消费?

   汤唯拒谈《建党伟业》删戏背后隐情   

   刘晓庆散布毁灭日谣言用意何在

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有