加载中…
个人资料
赵文辉
赵文辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,880
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大事记:文学豫军有了“中原八金刚”

(2016-06-19 12:51:56)
标签:

转载



              文学豫军有了“中原八金刚”


                                         
                                                       2016年06月18日05:45来源:大河报


                                                                  □记者游晓鹏

  

     

      本报讯6月17日,由河南省作协、省文学院主办的“中原八金刚”作品研讨会在郑州召开,李佩甫、邵丽、陈福民、李国平等省内外知名作家、文学评论家相聚一堂,共论文学豫军的八位才俊。

  古有竹林七贤,当今文坛也有陕军、晋军、豫军、湘军,黑龙江作家群、江南作家群、山东作家群。2004年,文学豫军推出了“五朵牡丹”,囊括何向阳、邵丽、戴来、蓝蓝、乔叶等五位青年女作家,如今,她们已经成为中国文坛创作的中坚力量。

  中原八金刚是陈宏伟、安庆、张运涛、赵文辉、尉然、宫林、李清源、南飞雁8位作家。据介绍,这8位作家出生在20世纪60年代末至80年代初,都是中国作协会员,多数是鲁迅文学院高研班的学员,均是新世纪以来开始文学创作,以长、中、短篇小说的艺术形式反映有着悠久历史文明的中原地区的人民生活与社会变革,为中原文学的兴起赢得了声誉,被文学豫军命名为“中原八金刚”。

  与会者表示,8位作家的文学特征明显,对生活的理解都拥有一种宽广、多元的心态,作品长于对跨越城与乡、农与商等相对复杂文化背景和人物心理的呈现,有充分的底层体验,也对时代的变迁特别敏感。

  河南省作协主席邵丽表示,河南文学薪火相传,这8位中青年作家是文学豫军队伍里的佼佼者,相信他们会继续敏锐地感应时代发展,把新的语言、新的梦想注入文学,以不懈的探索扩展思想和艺术的疆域。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有