加载中…
个人资料
用户1253272583
用户1253272583 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,165
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘大程新书《湘西童年》出版发行

(2016-01-16 12:14:10)
标签:

刘大程新书

《湘西童年》

出版发行

文学

文化

分类: 资讯
    新书《湘西童年》最近出版发行。目前当当、京东、淘宝、亚马逊、中国图书网(包括大陆和台湾)等各大网上书店及实体书店已陆续上架销售。

刘大程新书《湘西童年》出版发行

 
【内容简介】:
    《湘西童年》以一个儿童、少年的成长经历和视角,讲述了上个世纪七十年代中后期和八十年代早期,在神秘色彩浓厚的湘西山村发生的系列故事和轶闻传说。小说以小主人公刘平和他的父母家人为主线,辐射开去,所描绘出来的实是那个年代整个湘西山村的人间烟火和大地苍生,并且透露着历史转折期一个时代的社会风貌。
    在这个“没有童年”的机器和数码时代,那曾经如此生动、苍凉的童年格外令人追念。不管是快乐还是悲伤,都已成为记忆里不可抹掉的一部分,让一路跋涉的生命变得丰富而坚韧。或许我们的童年不一样,但人类的基本情感是一致的。那些朴素的美好和忧伤,那些清贫的欢笑和泪水,让我们的心灵无法平静。那只飞走了不再回来的小鸟,何尝不是一去不复返的童年。但纵使时代更迭,人事代谢,回望的目光依然如此深情和温暖。面对这些故事,犹如面对烟雨幽微中时光走廊的黑白照和命运墙,我们仿佛与那些若隐若现、若即若离的生命对视和对话,渐渐读懂不同时代命运的偶然和必然,区别和沿袭,以及人性的复杂和单纯,价值的悖反和根性。思索的翅膀从书页间静静起飞……
    这是部散文体长篇小说,既可从头至尾按时间线索阅读,又可单篇阅读,翻到哪篇读哪篇。其中的人情风物,独具特色,有着典型的湘西韵味。文字风格真挚、纯粹、凄美、诗意、疼痛、温暖、怀旧。
    本书为“中国作家协会2015年度少数民族文学重点作品扶持项目”。

【精彩点评】:
    欢笑而又悲伤的童年,温暖而又疼痛的记忆。还有什么比这更珍贵?那些清贫,那些不再回来的故事,那个生命的根系,让我们魂牵梦萦。当我们看惯了都市的灯红酒绿,看惯了虚情假意的悲悯,那爱并痛苦的《湘西童年》会告诉我们,这样的一种乡愁。好在这也是一种人间时光。
    ——张洪波(著名诗人,《诗选刊》下半月刊主编,中国诗歌学会理事,原时代文艺出版社副总编、北方妇女儿童出版社少儿图书公司经理)

    也许只有离井背乡的人,才能写出如此情真意切的文字,质朴而凄美,疼痛而温暖,如歌如泣,幽远且又凝重。作家笔下的湘西风物人情,无不跃然纸上,如青瓦屋、狩猎、放木排、傩戏、水碾坊、撮箕姑娘等,勾起我对故乡的哀伤和怀念——也许,这就是文学的力量。
    ——向继东(资深编辑、文史学者、知名出版策划人,现任广东人民出版社总策划)

    怀旧,能够使我们憧憬理想的价值;怀旧,可以让我们明白追求的意义;怀旧,也促使我们理解生命的真谛。它既可让人获得心灵的慰藉,也能从中获得精神力量。
    ——蒋风(亚洲儿童文学学会共同会长,原浙江师范大学校长、教授,儿童文学研究所所长,国际格林奖评委)

    充满地域和民俗色彩的场景、故事、人物迎面走来,带着泥土的气息和皮肤的温度,复活了湘西人的童年生活。个人经历中的历史影像,苦难困厄中的沉痛隐忍,诡异神秘中的生命敬畏,带你走入刘大程的湘西世界。
    ——潘桂林(湖南麻阳人,文学博士,怀化学院教授)
 
 
 
    如果说于怀岸、黄光耀是对湘西历史文化沉积层的用力开掘,那么刘大程就是回到自身细细梳理个体生命记忆的深积层。他的《湘西童年》以亲历者身份讲述了一个湘西少年的成长史。他站在当下消费主义的都市深情地回望湘西故土,由小主人公刘平的成长线带出父母、亲戚、村人、神巫等一众乡村典型人物,再现了青瓦屋、狩猎、放木排、傩戏、水碾坊、撮箕姑娘等湘西风俗风物,用朴素的叙述尽情展现童年的神性、天真、温暖与痛疼。在纪实的层面,这部小说提供了一种湘西典型人生形态,既带有个体生命体验的烙印,也是那个时代湘西农村少年成长的共同轨迹。同时全景式地呈现了当时劳作、求神、婚丧、嫁娶等方面的农村生活,湘西文化的神性贯注其中,又包孕从七十到八十年代转型期社会变迁的信息,可谓一幅八十年代的湘西生活素描,具有社会生活文献学的价值。在情感表达层面,当下视角和童年视角既是人生两个阶段的交织,也是两个时代的叠合,产生奇妙丰富的文体意味,呈现出深切哀婉的怀旧情绪。作者在当下城市慨叹:具有神性的故乡不复存在了,富有生命气息的童年不复存在了。于是只好在纸上再现童年,衬现时光流转和时代变幻中巨大的精神变迁,为个体生命成长留下一份证言。在一切随风而逝的都市,回望童年就是执著地寻找精神原乡,为浮躁漂泊的成人生命寻找存在的据点与前行的动力。在艺术上,作者采用朴素的散文化语言和散章结构,耐心细致地勾画了童年生活的细节和心理,于平实叙述中故乡风物跃然纸上;人物描写上富有人情味,如对梁叫子、迂老倌两个乡村人物的叙写,有萧红《呼兰河传》中人物冯歪嘴子的意味,透出亲切与温婉。
    ——晏杰雄(中南大学文学院教授)《开启历史与现实的沉积层——2015年湖南长篇小说创作综述》(原载《创作与评论》2016年2月号下半月刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有