加载中…

加载中...

正文 字体大小:

冬至大如年,更要润青春、保天年

(2015-12-29 11:39:39)
标签:

大菜

阿胶

东阿阿胶

阿胶吃法

分类: 汤水
冬至大如年,更要润青春、保天年 

如果说春节是迎来春天,万物复苏的节日,那么冬至就是迎来希望的节日,这一天,黑夜最长,白昼最短,可是至此以后,便白昼渐长,黑夜渐短,虽仍处严寒,但却让人对春暖花开充满向往,因为黑暗逐渐消退,明媚不久将至。

 

在冬至这个气节变化的重要节点,需要团聚和有仪式感的庆祝,在最漫长的黑暗里,唯有亲情可温暖慰藉,冬至更需要滋补养生,因这一天阴极之至,阳气始生,所以需要滋阴、润燥、补血、益气,“气始于冬至”,从这一天开始,生命由静转动、由衰转盛,所以,适宜的滋补如添薪加火,固本培元。

 

冬至除了团聚,还有很多有仪式感的的庆典,我刚参加了一年一度的“阿胶滋补节”,冬至子时,在东阿阿胶城有盛大的取水仪式,因冬至子时的阿井水阴极阳生,用来炼制阿胶滋阴效果最佳,而用乌驴皮、东阿水、桑柴火在冬至炼制的阿胶被称为九朝贡胶,是阿胶中的上品。

 

冬至滋补,阿胶最佳,以下是几个阿胶食谱,元曲唱得好:“阿胶一碗,芝麻一盏,白米红馅蜜饯,......粉腮似羞,杏花春雨带笑看,润了青春,保了天年,有了本钱。”

 

 

自制阿胶糕

材料:

东阿阿胶250克、核桃仁250克、黑芝麻250克、冰糖150克、黄酒250毫升

做法:

1、将阿胶和冰糖粉碎,,黑芝麻、核桃仁炒香备用。

2、将阿胶粉、冰糖粉倒入不锈钢锅内,加入黄酒,用文火加热,一边加热一边搅拌,熬至胶液熔化粘稠。

3、加入黑芝麻、核桃仁,快速搅拌均匀,停止加热。

4、将熬好的阿胶糕倒入事先抹了香油的耐热容器内,压平,冷却后切块即可,放入冰箱冷藏保存。每天早晚服一块(约15克)。

冬至大如年,更要润青春、保天年 
 

功效:

1、美容、乌发、祛斑、去皱、延缓衰老。

2、治疗痛风、哮踹。

3、促进孩子生长发育。

 

小贴士:

1、上火:将量减少,或隔天吃。

2、高血糖、糖尿病:去掉冰糖,加入1-2两枸杞。

3、便秘:加入2-3两松子仁。

4、特别怕冷:加入2-3两桂圆。

5、失眠:加入1-2两酸枣仁。

 

 

糯米阿胶粥

材料:

东阿阿胶30克、糯米100克、红糖适量

做法:

先将糯米洗净煮粥,等粥将熟时,放入捣碎的阿胶,边煮边搅匀,待阿胶溶化加入红糖即可。

冬至大如年,更要润青春、保天年 
 

功效:

养血止血,滋阴补虚、安胎益肺。

 

 

阿胶蒸鹌鹑

材料:

东阿阿胶5克、鹌鹑2只、料酒6克、葱段6克、姜片3克、盐3克、胡椒粉少许

做法:

1、将阿胶粉碎(或者用阿胶原粉),鹌鹑宰杀后去毛、内脏、爪,用沸水汆去血水,切成3厘米见方的块。

2、将所有材料放入炖盅内,加入清水没过材料。

3、将炖盅放入蒸锅内,大火蒸35分钟即可。

冬至大如年,更要润青春、保天年 
 

功效:

补血止血,滋阴润肺。尤适用于贫血、心悸、燥咳、咯血、崩漏、产后血虚、腰酸乏力等。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有