加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一个菜市场爱好者的自白

(2015-06-25 15:47:07)
标签:

大菜

菜市场

菜市场爱好者

分类: 旅行、外食
一个菜市场爱好者的自白 
作为一个菜市场的忠实粉丝,我想说说我和菜市场的故事。

 

我生长在天府之国成都,这个城市以闲适会生活出名,因为物产丰富所以此地人民爱吃会吃讲究吃,菜市场也特别繁荣热闹。我对菜市场最初的记忆是坐在爸爸的肩膀上去菜市场,记得喧闹的叫卖声和无数的头顶,然后我被鳝鱼摊吸引,从爸爸肩膀上下来,站在路边看大盆里拥挤的鳝鱼和卖鳝鱼的人手法熟练地收拾鳝鱼不肯走,于是我爸让我站在那里看鳝鱼,自己去买菜(那时候社会治安真好也没拐卖小孩的),我目不转睛盯着看欢蹦乱跳的鳝鱼被分解成食材,直到太阳晒得我头皮发麻,直到爸爸拎着一大筐菜回来找我,我至今记得爸爸在人群中叫我的名字然后笑着朝我招手的画面。

 一个菜市场爱好者的自白 

我的小学是成都市盐道街小学,紧挨着当时成都最大的菜市场——青石桥市场,那时的青石桥市场从东大街向南一直延伸到盐道街,餐馆、小吃、百货、干货、水产、蔬菜水果、花鸟鱼虫、花草苗木……一应俱全,除了路边的店铺、棚户,大多是挑担来卖的小商小贩,那时候没有城管出没,道路两边全是各种小摊,路中间人流如织,青石桥市场南段新开街是花鸟鱼虫市场,我的很多同学就住在路旁的老宅中,午休或者放学后我们经常穿过一排排鸟笼和鱼缸去同学家串门,顺便看老人逗鸟、斗蛐蛐,那些漂亮的黄鹂、画眉和会说话的鹦鹉,还有各种颜色的鱼永远看不够。花卉市场每逢节假日就会扩张到我们的学校门口,一盆盆的鲜花摆满整个人行道,放学时碰到大甩卖就能买到特别便宜的鲜花,我就花几毛钱买过一盆蝴蝶花带回家。上小学时午休从来不寂寞,除了在学校对面的出版社大院出没,就是钻进旁边的青石桥市场看各种热闹。

 一个菜市场爱好者的自白 

小学时我家住在小天竺,那个地方也有个巨大的菜市场,周末和寒暑假时和院子里的小伙伴相约去菜市场买菜是我们喜欢的一项娱乐活动,父母听说我要去买菜,一边感慨:“女儿没白养!”一边欣喜地拿出零钱给我,于是我拎着菜篮子就飞奔出门,那时候觉得自己能独立去市场买菜是很有成就感的事,在市场买菜可不像现在超市买东西,从货架上拿下来然后去结账,毫无技术含量,在市场买菜需要眼明手快、会看秤、能算账,还要嘴甜力气大。市场中的菜大多是附近的农民自己种的,有好有坏,首先得会挑选,知道哪些是鲜的嫩的没泡水的,然后要会讲价,不能人家说多少钱就多少钱,总是得尽量压低价钱才好,还得在蹲着挑菜的大妈大婶夹缝中扒拉出好菜,然后盯着买菜人的秤看有没有缺斤少两,最后还要瞬间心算出小数点后常有两位的菜价,还要嘴甜地叫爷爷、婆婆把零头抹掉,总之在市场买菜这件事是一件集社会学、心理学、植物学、数学等等于一体的综合学科,需要勤学苦练和生活阅历,所以每次我和我的小伙伴买完了菜总是会到路边小吃摊要一碗酸辣粉或者凉面犒劳自己,要知道这些路边摊父母是决不允许我们去吃的,然后尽量擦干净被辣椒染红的嘴唇,拎着沉甸甸的菜篮子回家。回到家里少不了被父母一顿夸奖,当然有时我妈会嫌弃我买的菜只注重色彩搭配完全不实用。

 一个菜市场爱好者的自白 

也许是因为儿时的这种经历,让我对菜市场这种存在充满感情,青石桥市场后来被改造,拆除了大部分,听说拆除之前曾有国际友人组团来成都抗议政府拆除青石桥市场,因为传承了几代人的自由市场包含了历史的文脉和独特的民俗民风,不可复制,但青石桥终究还是被拆掉了,现在的青石桥是繁华的商业区,市场被搬进一座大楼里,那种阳光下的摩肩接踵和自由自在消失了,取而代之的是井然有序的室内市场,生机和繁荣依旧,因为成都人的生活步调一如既往,对生活的热爱和讲究不会因为菜市场的搬迁改变,但那个有着蓝布白字招牌的青石桥荞面和一边下象棋一边卖鸟食的大爷们再也看不到了。

 一个菜市场爱好者的自白 

对于像我妈这样的菜市场死忠来说,让她在超市买菜简直是折磨,那些不知道放了几天的蔫菜让她毫无食欲,于是她总是不辞辛苦地坐车去郊区的场镇买菜,因为那里才有“农民自己种的菜”,所谓“农民自己种的菜”就是附近农民自留地里的菜,量不多很新鲜,通常是清晨采摘后就挑到市场来卖,这种菜还意味着小面积种植的精耕细作和因时而食的原生态。

 一个菜市场爱好者的自白 

今年春节前我陪我妈一起去了一趟郊区的中和镇菜市场,那里因为远离市区还保留了很多自由市场的淳朴和不确定性,能碰到农民大婶大叔自家种的为数不多的菜薹豌豆尖,还能买到点杀的土鸡土鸭,那些来自农村散养的鸡鸭有着快速生长的鸡鸭没有的紧致肉质和鲜美口感,而且还有鸡血鸡杂等新鲜副产品。

 一个菜市场爱好者的自白 

伴随我成长的各种菜市场有新鲜热闹也有脏乱拥挤,有生机勃勃也有欺骗算计,但就像生活本身一样,正因为五味杂陈、色彩缤纷才鲜活,而且菜市场不仅是个卖菜的地方,更是我的童年记忆和一种生活方式,让我成年远离故乡以后依然怀念,也让我对故乡以外的菜市场兴致勃勃,旅行时每当我到一个地方,总是会想去到当地的菜市场看看,一是因为菜市场最能体现当地的民风民情,二是菜市场里一定能找到好吃不贵的地道当地美食。

 一个菜市场爱好者的自白 

时至今日我去过无数的菜市场,每个市场都有难忘的记忆,有时候闭上眼睛回想当初,弥漫在空气中的气味和嘈杂沸腾的声音还能清晰呈现,新鲜如初。

 一个菜市场爱好者的自白 

 

本文刊登于《现代艺术》2015年5月


下一篇,我将说说近些年去过的那些让人印象深刻的菜市场。


--------------------------------------------------------------------

欢迎关注大菜的公众号:dacaideshiyuhua     大菜的食与画

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有