加载中…

加载中...

正文 字体大小:

生活的重点是什么——【青椒炒玉米】

(2008-07-01 09:25:20)
标签:

青椒炒玉米

炒玉米

玉米做法

大菜

分类: 素食

生活的重点是什么——【青椒炒玉米】

 

青椒炒玉米——很简单,就是青椒炒玉米。

 

只有青椒和玉米粒,只放油慢慢炒,只下些盐调味。没有花哨的配菜、没有轻重缓急、没有烹酒、勾芡、收汁、提鲜那些林林种种的方法窍门,只是青椒炒玉米。

 

但是,又绝非普通的青椒炒玉米,青椒是四川的“二荆条”辣椒,碧绿饱满、有着山野的清香和成都平原独有的婉转泼辣,在这个季节,带着欢快热烈的情绪刚刚上市;玉米是新鲜的嫩玉米,那种最普通的品种就好,无需高科技处理后的水果般的甜脆,但是需要花耐心将玉米一粒粒地掰下来,不用刀,用手或者勺子柄先将一排玉米剔出,然后便可顺势将玉米一排排地推下来;炒的时候,油要热,烧到冒烟,在“刺啦”声中将玉米抛入油中,然后翻炒,不能急,要将玉米炒到有些焦糊,然后放入青椒粒,让青椒的清香辛辣释放出来,和焦香混合在一起,最后点些糖和盐,就好。

 

这样的青椒炒玉米才是带着夏日记忆的成都平原的家常小炒。

 

我相信这道家常小菜会勾起很多四川人心底的种种记忆,关于过往的那每一个夏季。或许是暑热退去后,就着绿豆稀饭的青椒炒玉米,或许是夏夜里和着冰镇啤酒的青椒炒玉米,那些混合着饭菜的温情和热闹如同唇齿间的记忆一样新鲜——有一点点辣的清香滋味。

 

我爱极了这种滋味,于是买了新鲜玉米棒回家,却发现新品种的水果玉米很难将玉米粒掰下来,不想浪费时间,就拿冰箱里冻着的玉米粒替代了。最后发现,使用冰冻玉米粒的青椒炒玉米没有了玉米的饱满强韧和田野芬芳,即便同样的做法,滋味完全不同,口舌跟着菜物换景移地找不着感觉。

 

貌似相同的替代,实际全然不同。

 

记忆里的玉米粒虽然没什么特别,但却是带着地域特色和过往的生活记忆,日复一日地累积起来,和我们的生命体验纠结在一起,所以,替代不了。

 

那些关于美味的记忆总是和餐桌旁的故事联系在一起,各种细碎的、感性的生活细节,从而变得更加有滋有味,让人回味起来感怀万千。美食如同生活的情节,一点一滴地展开,食物演绎着属于它们的戏,同时也演绎着我们的人生大戏;我们享受食物带来的感官刺激,同时也抒写着我们的点滴记忆。

 

生活的重点不是你吃了什么,而是你体验了什么。

 

青椒炒玉米

材料:

玉米2根(玉米粒约300克)、青尖椒50克、红尖椒20克

盐适量、糖1/2茶匙(3克)、油1.5汤匙(25ml)

生活的重点是什么——【青椒炒玉米】

 

做法:

1,  将玉米棒上的玉米掰下来,也可以省事用现成的玉米粒,洗净待用,青尖椒、红尖椒洗净切成小丁待用。

2,  炒锅烧热,放入油,烧至8成热(冒烟)时,放入玉米粒炒匀,一直翻炒将玉米粒炒到表面略微焦糊(时间大约2-3分钟)。

3,  放入青椒、红椒粒一起翻炒半分钟,放入盐和糖调味即可。

生活的重点是什么——【青椒炒玉米】

 

1,  玉米选用普通玉米或者黏玉米等比较好掰玉米粒的品种。

2,  掰玉米粒的时候,可以用刀紧贴玉米粒的根部切下,这样一排玉米粒就下来了,不过这种方法比较浪费,玉米粒的一部分会留在玉米棒上。可以先纵向掰除一排玉米粒,再一排一排地掰就比较方便了。或者,将玉米总向剖成两半,然后一排一排地掰也比较方便。

3,  如果买不到“二荆条”辣椒,用普通的尖椒或者青椒都可以。

 

其他小炒素菜:

生活的重点是什么——【青椒炒玉米】同是天涯沦落人——【干煸苦瓜青椒】

h3副本.jpg代价——【虎皮青椒】

生活的重点是什么——【青椒炒玉米】分手要趁早——炝炒圆白菜

 

更多川菜在http://chuancai.abang.com.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有