加载中…
个人资料
大连儿童村
大连儿童村 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:570,137
  • 关注人气:625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[图]儿童村八年风雨路

(2011-11-23 21:58:06)
标签:

情感

分类: 一路走来

          儿童村八年风雨路 

               ——秀秀妈妈在儿童村八周年庆典上所做的总结发言稿 

 

   (致谢:本发言稿的前身参考于王刚义老师版的《大连儿童村故事》。首先感谢村长同志,正是由于他毫无保留的信任及惜字如金的指导,使我在整理八周年文案的时候可以无所顾虑地前行。我还要感谢为我发言稿提出修改意见的接待部长孙爷爷,红月亮曹璟娜老师,海事大学南瓜弟弟以及清华大学的黄浩未弟弟等等。同时感谢为我的PPT忙碌了数天的曹璟娜老师,及我亲爱的东软高材生添财弟弟。我想说,我爱你们!此文为证,儿童村的九年,十年……将更加灿烂和美好~~~)

  

    8年光阴荏苒,在儿童村几任管理者的爱心接力下,在现任村长王刚义博士的执着经营下,在社会各界爱心人士的支持和关注下,大连儿童村风雨兼程,走过了坎坷与光荣相伴的8年。 这是一路栉风沐雨的八年,励志奋斗的八年,见证记录传播慈善事业成就的八年,也是收获颇丰的八年。

 

    在爱的这条路上,这17个孩子,昂然而又幸福地成长着。他们自尊,自强,阳光,友爱。他们有一个共同的姓氏:那就是海;他们有一个共同的老爸,那就是王刚义;他们有一个共同的梦想,那就是永远都是相亲相爱的一家人。

 

   [图]儿童村八年风雨路

    能想像得出来吗?这些孩子都曾经有过非常悲惨的经历,父母服刑,亲人离散,辍学,流浪……

  

    天无绝人之路~~~

 

    2003年10月,一个叫金宏伟的人,带着执着和爱,为这群特殊孤儿们建起了一个遮风避雨的家——“爱在海边儿童村”。

[图]儿童村八年风雨路

    接下来,爱心人士杨亚景、潘芏、杨梅、刘毅又支撑了3年。2008年初,由于始终没能得到政府注册,再加上个人一些无法克服的困难,当时的管理者,留下7个孩子、2万元债务和半袋大米,离开了~~~儿童村陷入风雨飘摇之中,孩子们距流落街头只有一步之遥。

[图]儿童村八年风雨路

    在这危难之刻,“中国冰人”王刚义义无反顾接手儿童村。从此大踏步走上爱心慈善之路。他克服了令人无法想象、无法理解的困难,使漂了六年多的草根组织得到了政府承认,2009年11月6日取得了民政局颁发的营业执照,“爱在海边"更名为"阳光溢鸿儿童村"

[图]儿童村八年风雨路

[图]儿童村八年风雨路

    2010年大连儿童村加入了中国太阳村体系,得到北京太阳村张淑琴主任的支持,从此不再孤军奋战,成为全国8个太阳村的一员。业务素质极大提高,救助能力不断增强。2011年,大连儿童村集中供养和分散助养的特殊孤儿已达到87人,2012年将超过100人。

[图]儿童村八年风雨路

    为什么要建儿童村?“今天建好一个儿童村,明天就能少建一座监狱”,村长王刚义如是说。

[图]儿童村八年风雨路

    王刚义的接手是大连儿童村的一个转折点。从此,儿童村稳步走上良性发展的道路,王刚义成了孩子们离不开的“老爸”,声声老爸意味着责任,担当和无怨无悔的付出。往日流浪的孩子过上了有尊严的家庭生活,梦一样的幸福人生从此开启~~

[图]儿童村八年风雨路

    半军事化管理,使孩子们生活养成了规律,这是孩子们干净整齐的小屋

[图]儿童村八年风雨路

    个性化教育  华德福教育 是儿童村一大特色,孩子们的图书馆和教室

[图]儿童村八年风雨路

    儿童村注重培养孩子们的生存技能,在中医教授,掌握祖传按摩技术的万妈妈的悉心调教下,孩子们各个身怀绝技.与此同时,儿童村已在北京祥和中医院(俗称太医馆)建立创业基地。由万妈妈任中心主任。首批2名孩子将在万妈妈的带领下奔赴遥远的北京。

[图]儿童村八年风雨路

 

[图]儿童村八年风雨路

    儿童村通过带领孩子们开荒种地,办爱心饭店等形式增强了自我造血机能,儿童村正在由完全的依靠社会救助转变为依靠自身的造血机能自给自足,使孩子通过自己的努力过上有尊严的生活,并逐步实现救助更多孩子的目标。

[图]儿童村八年风雨路

[图]儿童村八年风雨路

    由于王刚义法学博士的学者背景和身份,儿童村承担起我国服刑人员未成年子女救助立法的重要使命。目前正在承担辽宁省教育厅《服刑人员未成年子女教育救助模式研究》、辽宁省政府法制办重点课题《民办儿童村立法研究》和国家教育部《服刑人员未成年子女救助机制研究》等课题;

[图]儿童村八年风雨路

[图]儿童村八年风雨路

    每年一次的千里大探亲活动,组织孩子们到其父母服刑的监狱探亲,开展亲情帮教活动,使他们感到人间还有温暖,社会没有遗忘他们。从而加快了改造的步伐,并大大减少出狱后的重新犯罪率,开辟了我国监狱改造新形式。

[图]儿童村八年风雨路

 [图]儿童村八年风雨路

   爱,坚强,独立的种子已经在儿童村孩子的心底生根发芽,

 

    今年儿童村光荣地走出第一名大学生和第一名中专生,海娃,儿童村的长子,这个在儿童村生活了七年的孩子,2011年8月份接到了大连外国语学院的录取通知书,成为了令人羡慕的大学生,成为了弟弟妹妹的榜样。成为了儿童村的骄傲。

[图]儿童村八年风雨路

   站在大学校门前的海娃激动地说:我一定不辜负所有爱心人士对我的期望,努力读书,我要牢记老爸对我的教诲“感恩社会,回报祖国”我上大学之后的第一件事就是加入爱心社,带动更多的人走进儿童村,帮助更多象我这样需要帮助的孩子。

[图]儿童村八年风雨路

   现今,儿童村已经成为大连市民的爱心教育基地。每年接待爱心人士及团体达到2万余人次。涌现了一批又批杰出的爱心人士代表万妈妈,王鹏哥,美娘,孙爷爷,秀秀妈妈及爱心团体。吉林大学校友会、大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、大连外国语学院、大连海洋大学、辽宁省对外贸易学院、大连红月亮幼儿园、中妇旅国际旅行社,E斯特俱乐部等如雨后春笋般在儿童村建立了爱心教育基地。儿童村还接受了清华大学、大连理工大学、大连海事大学等学生的社会实践实习,接待现代女报小记者夏令营和俄罗斯孤儿访问团。与此同时,王刚义老师还深入到各高校,部队,社区做了数百场“挑战人生,回报社会”的报告,极大地带动和鼓舞了更多的人投入到爱心事业中去~~~星星之火,已成燎原之势。

[图]儿童村八年风雨路

[图]儿童村八年风雨路

    虽然,当前大连儿童村的发展形势一片大好,但前行的路途上还会有艰难险阻、狂风恶浪。眼望着一直在儿童村上空高高飘扬的五星红旗,老爸说:孩子们,记着,逆水行舟、不进则退。生活的艰难曲折只能会把我们锤炼得更坚强,守住心中的梦想,胜利一定会属于我们。

[图]儿童村八年风雨路

  亲爱的朋友们,当你和我一起分享完儿童村这八年来的风雨之路时,此时此刻,你的内心一定和我一样充满着火一样的热情。那就让我们行动起来吧,让我们和老爸王刚义一起为这些特殊孤儿遮风挡雨吧。让我们和老爸王刚义一起为服刑人员未成年子女救助事业的明天呐喊助威吧。 因为有你们的加入,有你们的陪伴,在爱的这条路上,儿童村经风历雨,踏平坎坷,一路走来,笑语欢歌。

 

   最后就让我们共同祝愿吧,祝愿大连儿童村的明天更美好。祝愿所有心中有爱的人们,明天更美好。好人一生平安。  

 

   谢谢各位~~                           

                                          王秀岩

                                        2011年11月18日

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有