加载中…
个人资料
大连儿童村
大连儿童村 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:569,831
  • 关注人气:625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大连儿童村2011年五大喜事新闻

(2011-08-24 22:34:57)
标签:

情感

分类: 社会关注

             大连儿童村2011年五大喜事新闻

    2011825日,在大连儿童村第一名大学生海娃即将步入大学校园之际,大连星海湾游艇俱乐部再次邀请儿童村的师生登上豪华游艇出海,回顾8年风雨历程,将承载海姓孩子们新梦想的漂流瓶抛向大海。

    大连儿童村自200310月成立以来,已经走过了8年风雨历程,在社会各界爱心人士的呵护下,发展了壮大了,已经成为大连市不可或缺的民间救助力量,成为大连市城市精神和市民道德水准的重要标志。2011年,在大连市政府的指导下,大连儿童村发展成果可以归纳为五大新闻事件:

   一、儿童村大院建成,成为社会各界人士爱心教育和培训基地。

   2011年初开始,大连儿童村在原有700平米生活设施不动情况下,又新建了水泥地面活动大院,可同时接待爱心人士500余人;新改造和装修食堂、淋浴间、卫生间、宿舍10300多平方米。现在,儿童村的接受孤儿能力大大提高,可同时接受特殊孤儿30名。

   大连儿童村已经成为大连市爱心发源地,吉林大学校友会、大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、大连工业大学、大连外国语学院、大连海洋大学、大连职业教育学院、大连民族学院、辽宁省对外贸易学校、大连市东北路小学、大连红月亮幼儿园、大连星海阳光幼儿园、中妇旅国际旅行社等在儿童村建立了爱心教育基地和义工站;儿童村还接受了清华大学、大连理工大学、海事大学等学生的社会实践实习,接待现代女报小记者夏令营和俄罗斯孤儿访问团。每周末接待大批爱心人士来访,今年接待爱心人士将超过两万人次。

    二、儿童村科研基地出成果,总结出特殊孤儿救助模式并推广,承担我国服刑人员未成年子女救助立法的重要使命。

    村长王刚义会同大连理工大学、大连市民政局、大连市司法局和辽宁省警官高等专科学校在儿童村建立科研基地。儿童村特殊儿童救助模式研究和救助机制研究,已由新华社高管信息、中国行政内参刊登推介;在陈树文 王刚义主编的《社会保障学》(大连理工大学出版社出版),专门将救助服刑人员未成年子女写进高校教科书;课题组在完成了加拿大大使馆公民社会项目《辽宁省未成年子女权利保护》和大连市社会科学院《大连市服刑人员未成年子女救助问题研究》基础上,目前正在承担辽宁省教育厅《服刑人员未成年子女教育救助模式研究》、辽宁省政府法制办重点课题《民办儿童村立法研究》和国家教育部《服刑人员未成年子女救助机制研究》等课题;与北师大合作研究我国服刑人员未成年子女救助立法任务。相信,大连儿童村不仅是我国救助服刑人员子女的救助基地,必将成为我国救助事业的理论研究中心。

    三、儿童村首个特殊孤儿海娃走进大学校门,彰显民间救助力量和功绩。

儿童村的孩子们受到了良好教育,海娃是庄河人,父亲过失将母亲杀死被判处无期徒刑,年幼的海娃随高龄奶奶乞讨辍学,瓦房店监狱将他送到了儿童村,儿童村无偿养育了他,无数爱心人士关心着他。海娃学习要强积极上进,并以优异成绩考入红旗高中,红旗得知他的状况,免去了海娃全部学杂费。在今年的高考中,海娃以优异成绩考入大连外国语学院,从一个乞讨孩变成了一名大学生。

海连姐三人,因妈妈去世爸爸服刑,失去了生活经济来源,在濒临乞讨的时刻,儿童村解救了她们。辍学一年多的海连重返了校园,得到66中学的关爱,修完了中学全部课程,今年参加中考后,已经进入通化卫生学校学习中医。

海浩、海妹、海鸥、海光学习都有极大进步,海浩和海光顺利升入66中学。

四、完成了第三次千里大探亲和六座监狱亲情帮教活动,孩子们都与服刑的亲人见了面。

王爸爸还为四座监狱数千服刑人员做了亲情帮教报告,孩子们进行了亲情表演,感化了一大批服刑人员,为我国监狱改造事业探索出一条新路。

五、大连儿童村经过吸血、造血两个阶段,今年正式进入输血阶段,开创了社会化救助良性循环新模式。

除了在儿童村集中供养外,在新建的朝阳太阳村大连班供养10名特殊孤儿,在营口监狱、辽宁省女子监狱、辽阳第一监狱、瓦房店监狱、大连市监狱和南关岭监狱分散供养60名服刑人员特困子女,使同时救助服刑人员未成年子女数达到85人,明年将超过百名。

(详情和照片请登录百度“大连儿童村  新浪博客”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有