加载中…
个人资料
大连儿童村
大连儿童村 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:569,831
  • 关注人气:625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大连儿童村的故事(上)

(2011-06-28 07:45:37)
标签:

情感

分类: 一路走来

大连儿童村的故事(上)
    在大连市革镇堡鞍子山村,有一个鲜为人知的大家庭,生活着一大群行“海”的孩子。这些孩子失去了亲生父母的监护,曾经流浪、辍学,被人们称为“特殊孤儿”。


大连儿童村的故事(上)
    2003年10月,一个叫金宏伟的吉林大学毕业生,突发奇想善心大发,从吉林来到大连,为特殊孤儿们建起了一个遮风避雨的家“爱在海边儿童村”。天有不测风云,人有旦夕祸福。金宏伟由于操劳,患了脑淤血,离开了苦心经营的儿童村和那些无助的孤儿,走了。


大连儿童村的故事(上)
    接下来,爱心人士杨亚景、潘芏、杨梅、刘毅又顶了3年,由于没能得到政府注册,社会的质疑和媒体的反面报道,爱在海边爱不下去了,留下7个孩子、2万元房租债务和半袋大米,走人了。


大连儿童村的故事(上)
       2005年开始是爱在海边志愿者、后来成为监事长的王刚义,无奈接过“爱”的接力棒,成了儿童村的顶梁柱。克服了令人无法想象、无法理解的困难,利用名人效应,取得了时任大连市市长夏德仁的支持,使漂了六年多的草根组织得到了政府承认,2009年11月6日取得了民政局颁发的营业执照,爱在海边更名为阳光溢鸿儿童村。


大连儿童村的故事(上)
     为什么要建儿童村?“今天建好一个儿童村,明天就能少建一座监狱”,村长王刚义如是说。


大连儿童村的故事(上)
      从此,大连儿童村开始发展,救助的服刑人员未成年子女已达52名。王刚义成了孩子们离不开的“老爸”,给孩子们“教育”的万轩竹担当了“妈妈”。在大连儿童村这个特殊大家庭中,往日流浪的孩子开始过上有尊严和有责任感的家庭生活。大连儿童村成了大连市精神文明的窗口,成了人道主义水平的新标志。


大连儿童村的故事(上)
   虽然,大连儿童村的发展路途上还有艰难险阻,还有狂风恶浪,攻击的猜疑的,但有五星红旗在飘扬,老爸和孩子们一定会顶住。老爸懂得:逆水行舟、不进则退。乘风破浪、前进三。


大连儿童村的故事(上)
       大连儿童村自我造血机能基本形成,开办了爱心饭店、爱心鸡场、爱心果园、爱心农场,基本达到了自给自足。通过劳动,孩子们和老爸不再“要饭”,得到了尊严,达到了愉悦。


大连儿童村的故事(上)
     大连儿童村加入了中国太阳村系,得到北京太阳村张淑琴主任的支持,从此不再孤单、不再孤军奋战,成为全国8个太阳村的一员。救助能力不断增强,业务素质极大提高。2011年,大连儿童村集中供养和分散供养的特殊孤儿已达到87人,2012年将超过100名。这就是老爸的感染力,这就是爱的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有