加载中…
正文 字体大小:

黄河流域内蒙段的铁路公路与桥梁建设

(2006-10-22 21:09:11)
分类: 水利史志

黄河流经内蒙西部,从宁夏石咀山市入境至山西河曲出境,流经四盟三市,流程 830公里,流域面积14.35万平方公里。

一、铁路及桥梁

内蒙古黄河流域的铁路线,主要以包兰(包头至兰州)线为主,另有北京至包头铁路线的一部分——呼和浩特至包头段,还有几条铁路支线。

京包铁路属黄河流域的呼包铁路线长148公里。呼包段民国10年(1921年)2月开始修筑,民国12年(1923年)1月修至包头,至此京包铁路建成通车。

新中国成立后的1958年,对全长433公里(其中包括呼包段148公里)的大同包头段进行技术改造。包括改善现有铁路线路、车站及各项设备等,并开始修建复线。中途停缓建设,直至1978年复工,到1984年集宁呼市段竣工并交付使用。

195510月,沟通西北的包兰铁路线动工兴建。该线全长979公里,内蒙段长423公里。包兰线在巴彦高勒和乌海两地横跨黄河,因此在修建铁路的同时,在巴彦高勒、乌海建设了两座黄河铁路大桥。铁路线还穿过100余公里的大沙漠。尽管施工条件差,但1958年包兰线就交了工并投入运营,工期只用了二年零九个月的时间。进入80年代,对包兰铁路进行技术改造。改造后的1983年,铁路运输能力比1978年前提高了18%多。

1954年,为支援包头重工业的建设,建成了包头白云鄂博铁路线175公里。

1956年,始建包头石拐铁路线38公里,1958年交付运营,1959年便着手设计电气化并开始施工。但1961年停建,已耗资1000万元以上。

1958年兴建海勃湾拉僧庙铁路,1961年交付运营。

1963年建成乌达吉兰太铁路。

1989年建成为开发伊盟精煤而修建的包头神木铁路173公里,这条铁路线横跨黄河。在建设铁路线的同时,在大柳塔处建成内蒙古第三座黄河铁路桥。

1990年,包头准格尔铁路线也已投入建设中。

二、公路及桥梁

公路建设比铁路更晚,基础也很薄弱。民国14年(1925年)开始修建包头至银川公路,到1948年,仅有包银公路及陕坝至五原两条公路干线及9条支线,总里程为615公里,且均属等外公路,质量差,交通不便。

1948年开始进行大规模的公路修复和新建工作。40余年来,从材质、施工、工艺等方面,逐步得以完善。

1957年修成的三吉(三道坝至吉兰太)公路,搓板严重,影响行车。1960年把行车密度最大的25公里改为食盐级配薄层路面,有效地减少了搓板。

巴盟河套平原是个缺沙少石地区。1958年为了解决行车密度最大的的陕坝至临河公路晴雨通车问题,利用当地粘土,在沿线筑窖,烧陶粒作磨耗层,1960年修成一条31公里长的陶粒路面公里,交通部特在临河开了现场会。

1974年,内蒙古公路工程处各旗职工,在荒无人烟的沙滩上建成了123公里渣油路面的拉查(拉僧庙查汗淖尔)公路。

40多年来,经改建和新建的主要公路干线和桥梁有:

110国道北京银川公路:经由主要站点为兴和、集宁、呼和浩特、包头、临河、乌达等,全长926公里(内蒙古段长度,以下同)其中油路666公里,砂砾路102公里土路158公里。这条公路干线从东到西一线贯通,通过1961年在包头至银川公路336.37公里处建成的三盛公水利枢纽工程拦河闸及1988年在乌海市建成的乌海黄河公路桥。

三盛公水利枢纽工程拦河闸,闸长325.84米,净宽7米,共18孔,每孔跨度16米,拦河坝与拦河闸一线贯通,可通过载重13吨的汽车和60吨的履带车。以闸代桥,首创机动车从桥上驶过黄河的记录,也是内蒙第一座横跨黄河之建筑。乌海大桥全长530.38米,净宽9米,主孔6孔,每孔跨度65米,可通过载重20吨的汽车和100吨履带车。上部结构为预应力连续箱梁,下部为钻孔灌注桩承台,最大过水流量7400立方米每秒,是内蒙横跨黄河的第4座公路大桥。

109国道北京拉萨公路:经由主要站点为:清水河、大饭铺、东胜、察汗淖、拉僧庙等,全长631公里,其中油路135公里,土路496公里,为北京银川公路穿过内蒙古南部的从东到西的公路干线。

209国道呼市北海公路:经由主要站点为:和林、清水河等全长196公里,其中油路57公里,砂砾石路139公里。此条公路通过1970年在乌盟清水河县下城湾上游约2.5公里处建成的七O黄河公路大桥。该桥为一座平战结合的桥梁,当年设计、施工、竣工,长342.52米,净宽7米,为6孔双曲拱桥。设计过水流量为6350立方米每秒,可通过载重18吨的汽车和80吨的履带车。下部结构为沉箱灌注桩。为内蒙古黄河上建成的第一座公路大桥。

210国道包头东南宁公路:经由主要站点为:树林召、东胜、阿镇等,全长343公里,其中油路210公里,土路133公里。该路通过1983年在包头市南画匠营子村西建成的包头黄河公路大桥。该桥全长810米,净宽9米,主孔12孔,每孔跨径65米,泄洪能力为7010立方米每秒,可通过20吨的载重汽车和100吨履带车。上部结构为预应力混凝土箱型连续梁,下部为钻孔灌注桩重力式结构。1979年开工,1983年建成通车,是内蒙古黄河上第二座公路大桥,也是内蒙古黄河公路桥梁建筑中规模最大的一座。由于大桥北岸引线需横跨包兰铁路线,因此建立交桥一座,长69.04米,中孔跨径25米,两边孔为20米,可通过载重20吨的汽车和100吨的履带车。

呼市准格尔公路:呼准公路为横跨黄河的公路,因此1983—1985年在公路建设的同时,在乌盟清水河县喇嘛湾下游小榆树湾村与伊盟前房子村之间,建喇嘛湾黄河公路大桥一座,桥全长416.42米,净宽9米,主孔6孔,孔径65米,设计过水流量为6650立方米每秒。上部结构为预应力混凝土箱型连续梁,下部为重力式墩台。此桥为内蒙黄河上建成的第三座公路大桥。呼准公路及喇嘛湾大桥均于1983年开工,1985年完成。

呼市大饭铺公路:全长153公里,其中油路100公里,土路53公里。

呼市白云鄂博公路:全长213公里,其中油路167公里,土路46公里。

呼市阳高公路:长246公里,其中油路29公里,砂砾石路103公里,土路114公里。

此外还修建了包头白云鄂博,兰家梁深井,临河赛乌素,五原乌力吉,五原火车站海流图等等公路干线。

这些主要公路干线,贯穿于内蒙古河段之东西南北。同时各级公路支线建设也发展较快。现已形成了公路四通八达的交通网络,基本上实现了各旗县、公社均通汽车。

(写于1992年)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有