加载中…
正文 字体大小:

中国最新型的HQ-9A令西方战机胆寒

(2007-04-16 06:42:24)

台湾媒体报道,解放军的HQ-9A(红旗九改)地空导弹2001年1月已实际部署地面部队,而解放军海军大型防空舰正在把HQ-9A的海军型搬上舰,就是HHQ-9A,成为中国海军舰队远程区域防空的主力弹种,其最大射程200千米,最大射高40千米,绝对超过美制宙斯盾舰与基德舰上配备的标准-2型防空导弹的70千米的射程,甚至超过了美制爱国者-3型的180千米的最大射距,成为独立于美俄欧系防空导弹家族的另一极。

中国最新型的HQ-9A令西方战机胆寒

   据传,HQ-9A在1997年少量服役,曾在国土防空作战中参与战备值班,并击落过高空侦察气球和无人侦察机。1999年7月,经过进一步改良的HQ-9首次在西北靶场试射成功?同年8月下旬,在高海拔地区举行靶射,当相控阵雷达在远距(300千米处)发现目标后立即跟踪锁定,导弹随即升空击碎靶机。随后,HQ-9在乌云密布和强风中把来自高中低空不同类型,不同方向的靶机击碎,在场观看的空军司令员刘XX上将对其高原作战性能和雷达电子系统快速反应能力留下了深刻印象,并给予高度评价。

HQ-9的雷达电子设备相当先进,发展潜力很大,相比之下,光是数字化显示控制台技术,S-300系列就比其落后5-10年的差距。为了使综合性能超过S-300,HQ-9又有了推进系统的技术革新,如建立了HTPB高能固体燃料生产线,采用高强度纤维/环氧复合材料发动机壳,把高冲质比喷管技术实用化,采用新产品全面减轻结构重量,把制导由“惯性+指令+TVM”改进成“惯性+指令+主动雷达导引”等。改进后的HQ-9A一跃成为世界先进的双重用途(反飞机与反导弹,含战术弹道导弹)防空导弹系统。

     HQ-9A的强大抗干扰能力,远大的杀伤空域,巨大的弹头威力(180千克),和潜在的后续发展,使台湾当局“决战境外”的所谓“新战略”成为一厢情愿的自欺欺人的空谈。最近台湾军头曾哀叹,从今以后台战机过海峡中线已成为不可能,其所指明意上是S-300PMUI,然而实际上是指HQ-9A,特别是以IDF携载新式天剑-2A(TJ-2A)反辐射空地导弹进行防空压制的“野鼬小组”更是胆战心惊!这是因为台湾的所谓二代战机的电子干扰能力不能有效干扰HQ-9A的大型相控阵雷达(发射机峰值功率1000千瓦,平均功率60千瓦),该雷达采用全相参脉冲间频率捷变(FA)技术排除瞄准式干扰,针对主波束和旁瓣对消天线具有极佳空间选择能力,具有抗杂波干扰,欺骗式干扰,消除消极干扰,诱骗反辐射导弹能力。另外HQ-9A的雷达发射功率异常强大,其发出的电磁波具有美俄与欧洲雷达所没有的“烧穿能力”,能够完全压制机动能力极强的航空平台的小功率干扰机,如台湾IDF(台湾自制“经国号”)机载小功率干扰机,美制F-16,甚至法制幻影2000V型和最新型F-22的机载小功率干扰机也可以被其有效压制,综合电子反制(ECCM)能力极强。因此,中国绝对有理由为拥有一代天骄HQ-9A而自豪。

 
 
 
希望更全面了解站内军事资讯请点击"个人首页"

各位爱好军事的朋友,大家好,很高兴你们来到这里,由于本站的军事文章不可能每天都出现在新浪军事首页,因此希望爱好军事的朋友能记住本站的地址,或者收藏本站.这样您可以阅读到最新,最精彩的军事资讯.

 本站地址:    http://blog.sina.com.cn/zengfx

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有