加载中…
个人资料
阳光三月
阳光三月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,590,278
  • 关注人气:60,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我是敏感的孩子

(2016-11-25 06:27:12)
分类: 成长路上

前天,我给我的朋友打电话,告诉她关于教育我的新想法和意欲践行的行动。因为与我大女儿有关,我的朋友当时表示不赞同。并且,她帮我剖析原因。她觉得我过于在意一些东西,与孩子的敏感有关,更与我的敏感有关。她分析说,我从小一定是一个非常敏感的孩子,但是,这一部分没有被看到。因此,在我的生活和工作中,我会格外关注敏感的人群,会特别心疼敏感的孩子——讲到这一部分时我正在理发,在那样的场所,我竟然没有忍住流出了眼泪。

 

仿佛曾经一直缺失的,此刻才被看见。

 

我也突然明白,为什么有几个特别敏感孩子的家长朋友一直跟随着我,甚至有些依赖于我。在我才做幼儿园的初期,我与个别家长的冲突最初就来源于这样的一份信任和依赖关系,后来,由于我还不理解也不擅长处理与这一部分人群的关系,得罪了一二。自那以后,慢慢地,我发现我的家长群体(我想,也是选择非体制内教育人群的共同特点)有个共同的特点,那就是他们的孩子大多敏感,他们的母亲大多如我一般强势,而他们也大多如我一般敏感细腻(我的特点在于,我既强势但又细腻,其实象我这样同时兼具二者的人应该不多)。近三四年,我才在工作中慢慢地理解了这一部分人群。

 

是的,我比较擅长照顾细腻敏感的人。有时我心里开玩笑地想,如果比细腻比敏感,极少有人能赢掉我。

 

敏感的孩子内心丰富,容易快乐也容易受伤。我坚持认为,这一群孩子不象风相火相的孩子,东奔西跑大喊大叫的,内在感知力弱一些,因此内心不容易受伤。在集体生活中,敏感的孩子很多都更象一个观察者,如果没有被照顾好,他们可能就在某个角落里观察这个世界,他们甚至看起来孤傲,但事实上可能是没有信心与风相火相的孩子相处,因为,他们感觉到的很多东西别人感觉不到,因此,他们伤心难过了别人都并不察觉。

 

我觉得教育应该是个性化的,我从不主张一刀切,因为孩子不一样,因此个性不一样天赋和能力也不一样。于我而言,在一个群体中,如果能够让那些敏感的水相和土相的孩子感到舒服,有归属感,那么,这个班级就的平衡可能就达到了最佳的状态。通常,火相和风相的孩子太热闹了,可能很多老师把精力放在了他们的身上,因此容易忽略那些敏感向内的孩子。

 

我深知每一种气质类型的孩子对这个世界都会有特别的贡献,但是关于教育、文学和艺术,我想,需要内在的丰富与敏感,这应该是那些内向孩子的使命,也将是他们对这个世界的贡献。没有任何一个成人,可以要求那些敏感内向的孩子象那些外向的孩子一样活泼开朗大气,就象他们也很难让那些外向的孩子安静向内一样。

 

想起我小时候,我最深的感觉是孤独和无助。我经常想象着这个世界之外的世界,我总觉得在天上还是有天的,在地下还是有地的,而星星,不过是因为天上破了洞,另外世界的光芒藉此照进来而已——当别人疯跑打闹的时候,我一直在想搞明白这样的事情。我在我自己的世界里孤独着。我一直不愿意做世俗人喜欢做的事,我总想做一些我心里想做的但在别人看来是在发疯的事——其实,这么多年来,尽管在外人看来我已经很任性,但事实上,我一直试图在真实的世界里生活着,我一直在我的内在平衡着梦想与现实的关系——不要以为我任性到底了,我自知我已经向现实生活妥协了多少,因为家庭生活一直很幸福,所以一切都在可以接受的程度之内而已。

 

我心疼每一个我遇见的敏感的孩子孤独的孩子有想法的孩子在集体生活中看似不够融入的孩子,在我小时候,我就想收养一大群孩子,去理解、信任、帮助和成就如我一样的他们。看上去我的生活与一般人也无二样,但此刻我想,做为幼儿园的老师或者幼儿园的创办者管理者,我难道不是在做这样的事吗?

 

此刻我忽地意识到,是什么在引领着我,一步一步地,走到这里。近几年我总是在探寻苦难背后的意义。我想,曾经被忽略的痛苦与孤独于我而言,是有意义的,它引领着我走向这里——我没有对不起我所经受的痛苦与孤独。

 

阳光三月 2016/11/25晨于成都三圣乡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:节·约·用·电
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >节·约·用·电
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有