加载中…
个人资料
阳光三月
阳光三月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,596,807
  • 关注人气:60,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以诗歌诠释人生

(2016-11-15 06:51:50)
分类: 诗歌

上帝和世界

      歌德


辽阔的世界,宏伟的人生,
常年累月,真诚勤奋,
常常周而复始,从不停顿;
忠于守旧,
而又乐于迎新,
心情舒畅,目标纯正,
,这样又会前进一程!

 

无疑,在所有文字作品中,我最青睐的,是诗歌。至少,其中,没有一个字是多余的,我喜欢这样的干净利落,蕴味悠长。

 

带着一定的觉知去生活和工作,会发现,所有的遇见都与你当下有关,外在世界无时无刻不在显现着你内在的世界。

 

这首诗亦如此,我觉得它是对我的过去做了一个言简意赅的总结,并且,对当下,予以诠释。

 

是的,忠于守旧,而又乐于迎新,心情舒畅,目标纯正,所以,这样,就又进了一程。是我在期待着一切稳定的旅程之中,很稳定地,又进一程。

 

 

歌德的上帝

当一个人确定承诺了自己所要做的事(任务),

在那一刻宇宙的神性自我也开始移动。

所有本来不会发生的事情,

现在开始发生。

一系列的事件自这个决定后而流动产生,

带来所有各种无法预见的事件,

会面相遇和物质上的协助是一个从未想见会有的,

不论你有什么梦想或有能力做什么,开始吧!

勇气是具有天才、力量和魔力的,现在就开始吧!

 

这首诗的名字我不确定是作者的,当然,我怀疑作者是歌德,但我也没有办法确定。这是在我的读书笔记上发现的一首诗,不记得来源于何时何处。

 

我是个胆汁质的人,所以生活中怀疑和恐惧很少,只顾着向前。也因此,当你在我面前描述着你的种种担忧之时,我会告诉你,我相信,当我一旦承诺了想要做的一件事的时候,这个世界,全都会来帮我。用这首诗里的话说,那就是,我相信,宇宙的神性自我会跟随着我的承诺而移动,接下来,所有的事情都会发生,为了我的承诺,或者说是为了我的任务。

 

七年多的创业及从事非体制教育实践之路,一直心怀教育梦想,我在荆棘丛生的道路上,发现了勇气是多么地具有天才、力量和魔力,所以,现在就应该开始!

 

 

银杏

    歌德

这样叶子的树从东方,

移植在我的花园里。

叶子的奥义让人品尝,

它给知情者以启示。

 

它可是一个有生的物体,

在自身内分为两个?

它可是两个合在一起,

人们把它看成一个?

 

回答这样的问题,

我得到真正的奥义。

你不觉得在我的歌里,

我是我也是我和你?

 

这首小诗隽永悠长,令人回味。朗读的过程之中,我想起我遇见的一些人,比如我的另一半,还有其他情投意合的朋友,或者我班级孩子的父母,我无法确定,到底我是我,还是我和你?

 

所有的成长都发生在关系之中。在这个银杏叶子最美的季节,我看到空中飘着的,以及地上落着的,都忍不住感叹银杏叶之美。同时,于我的人生而言, 这是旅程中一段重要的时光:两年前的此时,大女儿来成都上学,我得益于她的引领,也于今年初来到成都生活。就此,人生翻开新篇章,一页,另一页!此刻,又是银杏叶满天飞的季节,我也又一次开始新的旅程。没有丝毫的抗拒,完全是接受命运安排并与其紧紧合作的姿态。所以,我感动于正在发生着的一切。

 

27岁那年历经生死之后,又过了近二十年。所有事情的发生,我都忍不住地感叹着,活着真好!

 

 

阳光三月2016/11/15 于成都三圣乡

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有