加载中…
正文 字体大小:

自制女儿的洗发水

(2008-06-02 07:49:52)
标签:

宝宝

洗发水

自制

皂角

育儿

带孩子真是处处皆学问。

 

女儿不属过敏体质,但是,一直以来,她有个我无法理解的习惯,那就是抠头,有时感觉真是亡命地抠来抓去,以至于去年秋天时差点儿出了大事情——她经常两手抱着头抠,有天夜里她哭闹,是我以为是正常地哭闹,谁知一不小心碰到了她耳后,发现有很多鼓起的小包,然后再摸,发现了更多。当时我想到可能是淋巴结肿大,但想到一般淋巴结都在颈部和腋下,就怀疑是脑瘤之类的东西了。那时天没亮,不方便去医院,我就在家抱着她哭,边哭边想女儿要是有个三长两短我也不活了。

 

天一亮就去医院,竟然只是个很简单的问题,医生一仔细检查,头上有多处被抓破后感染,因而导致淋巴结肿大。知道这个结果松了一口气,但是,如果不发现及时后果也是很危险的。知道结果后我就一直很痛恨自己,一向认为自己是个细心的母亲,但彼时却是如此地粗心。

 

在那前后我就一直在分析女儿抓头的原因,我分析很大一部分原因就是她不太适合洗发水,其次就是孩子不太愿意洗头发,所以生次洗头时我都紧张,都巴不得以最快速度结束,所以可能没有冲洗干净。

 

但考虑到长期抓头可能会再次抓破头皮,所以决定给女儿换洗发水。在此之前,我就给女儿换遍了国内能买到的洗发水,但仍没有解决这个问题。那当时跟一位长期游走于日本、欧洲,当时刚从上海迁重庆来住的母亲打得火热。她的儿子是过敏体质,过敏源非常之多。她建议我用日本的一种洗发水,她非常热心地跟上海的朋友联系,结果由于国内使用的人较少,卖家已经没有进货了,后来她又联系国外的朋友帮买。她认为三月的这种情况非常严重,非换掉洗发水不可。但由于种种原因都没有买到,她就建议我用皂角洗发水,我买不到!最后她说实在不行就用皂角香皂,结果仍是买不到。紧接着就到冬天了,三月抓头的现象有所缓解,洗头的次数也越来越少。

 

可又一转眼就是春天了,三月的头发长,睡觉时汗多,经常满头的头发都是湿得能揪出水来,她又不停地抠,看得我心痛。我就又开始琢磨换洗发水的事来。动员所有生活在农村的人买皂角,结果一直买不到。在山穷水复时,突然想起了有时比较万能的网络,就到淘宝上去搜,结果竟然搜到了皂角,当时就买了2斤的皂角粉。

 

买回来后按照卖家的建议在三月洗发前半小时舀一匙来用水泡,等洗头时就象洗发水那样用。可我越用越灰心,一是没有泡泡,总感觉洗不净;二是三月洗发时不老实,每次洗发真的是如可心妈所说是“贴身肉博”,这样倒皂角水时总是要洒一部分,最终也只洗了“局部地区”。就在为此又一愁莫展之时,又想起了一个好办法——反正皂角又不贵,至少不比国外品牌的洗发水贵,我就泡一盆水来洗。从此,每次洗头前十几分钟,我就用一个相对较小的盆子泡水,一般用温度稍高点儿的水。我每次舀2匙,甚至更多,倒在水里后搅几下,竟然发现泡泡还真不少。三月就先用这个盆子里的皂角水洗头,由于最近三月洗头也比较配合了,我为了让三月洗得更彻底,有时她三月的头浸在水里洗,用双手轻轻搓,反正心里感觉洗得很干净。为了尽量缩短洗发时间(毕竟孩子只是一定程度配合),我事先用一个比较大的盆子装好一盆水,用来洗二遍。因此,每次洗发时我只给她洗两遍,毕竟是使用天然的东西,不必太紧张。而且我发现皂角水也不同于普通的洗发水,很容易洗掉。

 

每次洗完后,看到三月那不短的关发非常预柔顺时,我就知道,这皂角水我可能要给三月一直用下去了。不过,三月有时还是会抓头,但是比以前还是好多了。因为我无从知道这种用纯皂角洗发是否会有什么坏处,所以我给女儿洗发的次数也尽量少,我从不会天天给她洗发,看到该洗时才洗,象现在这样的天气一般三天左右洗一次。

 

其实,在我收到皂角粉不久,三月爸爸托人也买到了皂角,我终于见识到了皂角的模样,但同时也明白了,皂角必须压成粉才可以使用。

 

 

我个人经验告诉我,如果有时间,将粉泡在水里20分钟左右时,将澄清了的上面的水倒出来给孩子洗发更好,这样就不会有一些碎屑留在孩子的头发上,也更容易清洗些。

 

 

 

在网上收索了些相关知识:

1、          皂角的用法:将皂角的壳剥下来,放在水中搓洗,水中就有泡沫出来,这水就可洗头了。这是肥皂供应紧张,每人每月只供应半块的时候用的,效果不好。真想用植物洗头,可用土槿树叶洗,方法一样的,将土槿树叶放在水中搓洗,水会变得很滑柔,用这水洗头,效果比市场上的洗发水好多了。

2、          皂角的用法:绞肉机绞碎
用纱布包好
浸泡在温水里面
然后就可以当作肥皂一样用了

3、          关于皂角:应呈剑鞘状,略弯曲,长100~400mm,宽约40 mm,厚10~15 mm。表面红褐色,被灰色粉霜,种子所在处隆起。两端略尖,基部渐窄而弯曲,有短果梗或果梗痕,两侧有明显的纵棱线。种多数,扁椭圆形,黄棕色,光滑。质硬。气微,有刺激性,味辛辣。

用途:

皂角粉:又称电镀清洗剂,是一种植物表面活性剂,该产品是本公司与有关科研院所共同研制开发的新产品,皂角粉广泛用于五金电镀行业,金属表面在电镀前,经皂角粉处理后,具有除油去污,电镀后抛光增亮,使用皂角粉对清洗物表面无任何腐蚀,它优于其他任何一种化学清洗剂,是最理想的天然高效表面活性清洗剂。皂角粉也可用于农药厂生产可湿性粉剂使用。皂角粉还可以用于加气砖厂生产的各种规格的加气砖块,它主要起发泡作用。链条厂也可广泛使用。

皂角皮:它是天然的工业洗涤产品,可用于动物毛皮制品的清洗加工,加工后毛皮具有毛皮柔软、光泽好之优点。也可从皂角皮中提取制药用的激素等材料。

皂角豆:也称皂角籽,本产品是生产开发美容美发产品的最理想的天然原料。也是生产植物胶、皂荚胶的主要原料。

皂角米:也称皂角仁,本产品是生产食用胶的天然有机原料,广泛用于八宝粥及其它食品的添加剂。

皂角苷:saponin 存在于植物界的以多环式化合物为配基的配糖体的总称。配基称为皂角苷配基,糖的成分通常是D-葡萄糖,D-半乳糖,L-阿拉伯糖,但也有以甲基戊糖和糠醛酸等作为糖成分的。大多数皂角苷是无定形粉末,可溶于水甲醇、热的稀乙醇,不溶于其他有机溶媒。水溶液具有持续产生泡沫的性质,并显示出保护性胶体的性质。可用于作为洗涤剂、乳化剂、发泡剂。虽不易透折,但能提高其他物质对细胞膜等的透过性、与甾醇类、醇类、酚类可形成难溶性化合物。作为共通的特性为显示溶血作用。这是由于与红血球中的胆甾醇结合的缘故。还具有粘膜刺激作用,有的也有利尿作用,三萜系皂角苷分布广泛。美远志根、远志根、桔梗根、甘草的根茎、Quillaja的树皮等的皂角苷是有名的。其他已知甾体化合物系统的皂角苷分布只限于百合科、薯芋科、玄参科。百合科菝葜根的皂角苷及洋地黄叶中的毛地黄皂苷、芰他皂苷和各皂苷等。

皂角刺 Spina Gleditsiae (英)Chinese Honeylocust Spine 别名:天丁、皂针、皂荚刺。
来源:为豆科植物皂荚Gleditsia sinensis Lam.的棘刺。

植物形态:落叶乔木,棘刺圆柱形,常分支。羽状复叶互簇生,小叶6~16,卵形至长卵形,长3~8cm,宽1~2 cm,先端尖,基部楔形,边缘有细齿。总状花序腋生及顶生,花杂性;花萼4裂;花瓣4,淡黄色;雄蕊6~8;子房沿缝线有毛。荚果扁长条状,长12~35cm,宽2~4cm,紫棕色,有时被白色蜡粉。花期5月,果期10月。
生于路旁、沟旁、宅旁。主产河南、江苏、湖北、广西。
采制:全年可用刀砍下棘刺或切片晒干。
性状:完整的棘刺常分枝,有时再分小枝,刺端锐尖,基部扁圆柱状,全长约10cm或更长,基部直径0.8~1.2cm。表面紫棕色或红棕色。体轻,质坚硬,切断面木部黄白色,髓疏松,棕色,无臭,味淡。
化学成分:含皂荚皂甙B-G(gleditsiasaaponin B-G)、棕榈酸(palmitic acid)、硬酯酸、油酸、亚甾醇、谷甾醇、二十九碳烷(nonacosane)等。
性味:性温,味辛。
功能主治:消肿托毒,排脓,杀虫。用于痈疽初起或脓化不溃;外治疥癣麻风。
可入中药,多在治疗粉刺,麦粒肿,活血软坚散结时使用.
如不过量服用,副作用甚微.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有