加载中…
个人资料
偶得半日闲
偶得半日闲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,959
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京的红旗出租,你真牛!

(2009-02-28 20:19:41)
标签:

北京

红旗出租车

情感

分类: 红尘中那点事

北京的红旗出租,你真牛!

 

说起北京,很多人都会掰着手指头说出她的一串一串好——祖国首都、政治文化中心、精英聚聚地、文明风向标……

工作的机会,每年总会到北京几次。先前每次去,都有种朝圣的感觉。而且,一直以来对首都的印象也非常好。尤其是奥运会前去的那几次,明显得感觉到北京的城市形象和北京人的精神面貌又提升了一个层次。

或许是我的运气比较好,以前到北京那么多回都没有遇到过什么不愉快的事。但最近一次,我却遇到一件很窝心的事,总觉得不吐不快!

北京城大,出出入入打的是常事。以前到北京坐出租,总觉得那里的师傅特热情,上车就问好、耐心听你说目的地,一路上还跟你聊聊发生在皇城根下的那些事,能让你带着一路愉快到达。搭乘这样的出租车,给钱时心里也舒坦。

最近这次去北京,我却遇到了一台比较牛B的出租车——红旗出租车。事情是这样的,那天我到北京机场后,准备打车到酒店。说实话,以前到机场都有车接送,没自己打过车,没经验。到了停车场,我就径直到出租车待客区打车。在机场工作人员导引下,我上了一辆黑色的红旗出租车(当时根本没考虑出租车的车型和品牌,还以为在这里等客的出租都一样)。

上车后,我先向师傅问了声好,主动告诉他要去的地方——酒仙桥路晶都国际酒店。去北京前我查过地图,知道从机场到酒仙桥晶都国际酒店大约20公里,得花50多。若在济南,这么远的距离,那可是出租车抢着拉的活。可是我忘了,当时是在北京。济南怎么能跟北京比!红旗车司机听说我要去酒仙桥,跟我说的第一句话就是“要去那儿,你该去坐那种‘花车’”。当时,我没明白这“花车”是什么意思。一打听,原来“花车”是指“北京现代”和“捷达”出租车。用这位师傅的话说,那些“北京现代”和“捷达”省油,百公里才7个多油;他的红旗车本来是专供旅行社拉贵宾用的,在北京机场是档次最高的出租,现在是没活干,才在机场待客的。而且,这红旗百公里要10个多油,搭我去酒仙桥太近,他赚不着。接着他又说,从早上到搭上我,他已经在机场等了四个小时了,拉我一趟不值当的。当时我就纳勒闷了,这位师傅怎么回事,怎么有钱不愿意赚呢?

车上了机场高速,这位的哥打开车载电台跟他的同伴聊天。“哥们,你知道什么是背背佳吗?”那会儿我还寻思,“背背佳”不是一种矫正身姿的工具吗,电视上很多广告,他怎么会不知道。结果,他接下来的说的话,让我明白了他说的“背背佳”不是我理解的“背背佳”,而是“背背加”。因为,他接下来的话是“哥们,今天我拉俩酒仙桥了,真背!”

听到这里,我心里开始不舒服了:你不乐意拉就算了,至于当着我的面说搭上我就算背嘛?!再说了,就算是从酒店回机场,你不是也能拉上客人吗?于是我就跟他说,从市区再搭个乘客到机场,你不就能再赚点吗?结果,这位哥们说:“城区没人坐红旗,他们都知道我这车贵。”这句话说得我更诧异了:北京的出租车等级分得这么清楚?随后,电台里传出来的一句话,让我心里愈加不舒服。我听到话筒那头有人说:“你啊,拉去酒仙桥的客人就是犯贱,不过去酒仙桥坐红旗更犯贱!”

说实在的,我不知道北京人之间是不是都这么开玩笑,怎么就考虑一下乘客的感受。而且,作为一名出租车司机,尤其是从北京机场、火车站、汽车站这些地方接送来京客人的司机,我觉得应该注意自己的服务形象,不要给这个代表中国文明风向标的城市抹黑。退一步说,就算你不在乎所在城市的特殊性。出租车作为一种经营个体,也应该具备基本的服务素质,不该只看钱做事,何况我又没差你一分车钱,没必要让我搭你的车添堵吧!

遇到这样的司机,我宁愿他一开始就拒载我。就如我从外地回到济南,如果出租车司机嫌目的地太近,不愿意拉,我就去找别的车。这样起码来的直接、坦白,比这种明明已经接了活,还一百个不乐意的主儿强的多。

一直以来,我都认为北京代表着咱中国的文明高度,但没想到北京的某些红旗出租车这么牛!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有