加载中…

加载中...

辽宁盘锦市黑嘴鸥协会使黑嘴鸥“食堂”重现生机

转载 2017-07-15 14:58:54


辽宁盘锦市黑嘴鸥协会使黑嘴鸥“食堂”重现生机

记者 陶凯龙 邹厚虎 报道   黑嘴鸥是辽河口湿地的明星物种,沙蚕是黑嘴鸥的精品食物,由于连年来国外大量从中国进口沙蚕,用作海上钓鱼的鱼饵,导致辽河口周边渔民滥采乱挖沙蚕,使沙蚕资源面临枯竭,给黑嘴鸥的生存带来严重威胁,这一生态难题日前得以解决。

据人民日报海外版海外网陶凯龙主任了解,恢复黑嘴鸥觅食地生态首先要有沙蚕苗,它对世界濒危物种黑嘴鸥来说是营养最高的“细粮”。辽宁省盘锦市作为滨海城市,早已掌握了对虾、河蟹、海参等水产品的孵化技术,唯独沙蚕孵化技术没有成功的先例,为此,盘锦市黑嘴鸥保护协会在中华环境保护基金会的支持下,着力开展辽河口开展辽河口黑嘴鸥觅食地生态恢复公益项目,组建技术攻关团队,致力研发,攻坚克难,获得了沙蚕孵化的成功。

  

经过3年的努力,黑嘴鸥保护协会已共孵化出沙蚕苗10.6亿尾,这些沙蚕苗播撒到辽河口和大凌河口的510余亩滩涂之上,最近“黑协”工作人员在2015年播撒的地段上挖掘发现,沙蚕苗最长的已长至30公分。沙蚕项目为辽河口湿地生态恢复开了个好头,结束了黑嘴鸥觅食地沙蚕资源面临枯竭的局面也开启国内NGO恢复生态之先河。​


“黑嘴鸥食堂重建”首战告捷,吸引更多的黑嘴鸥到全球最大的繁殖地——盘锦安家落户,繁衍生息。黑嘴鸥的数量由1990年的1200只增加到现在9000余只。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,850
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有