加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,081,587
  • 关注人气:204,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两个题材最值得关注

(2022-01-04 16:33:54)



去年底开始,资金陆续抛弃锂电池、光伏、风能、多晶硅这些老赛道,今天更明显。原因咱们说过——涨了这么多需要业绩支撑逻辑,没资金接盘。目前看,外资高位减持宁德时代是一个标志。宁德的问题咱们说过,技术门槛不高,大范围增产,必然带来又一个过剩。当年的光伏如此,今天看,未来的锂电可能也是如此。

况且目前对于新能源还存在路线分歧。但是当然了,这个目前谈还为时尚早。

开年第一天,指数走的不尽人意,主要还是创业板指拖后腿。本身就在均线附近盘整,节前反抽压力位失败,今天随着节前有先手的资金高抛,创业板指砸出了近期新低。

从技术上看,创业板明天很重要,3276能不能收复对短线行情非常重要。如果不能快速回抽,那么大概率还要向下找支撑,最有可能是在3184附近企稳,在寻求上行的机会。

创业板全天最惨在于,午后主板迎来了反弹,但创业板指数基本上没有像样的抵抗。这就非常尴尬了。这就再一次明确一个问题——资金调仓已经展开,并且已经成为既定事实了。

中药股再度上演涨停潮,精华制药7连板,元宇宙开盘拉升,虚拟人、NFT概念板块持续走强,CRO概念持续走弱,凯莱英跌停,迈瑞医疗跌超10%;数字货币持续拉升,冬奥会概念股走强,苹果概念股午后回暖,预制菜概念掀涨停潮,国联水产等多股涨停!白酒股较为活跃,中锐股份5天4板。

大部分都是元旦假期有利好消息刺激的中小题材板块,证明人气其实是不错的。

而赛道股基本上走出领跌的态势。虽然说,权重这边以上证50为首的蓝筹股并没有真正挑起开门红的大旗。但整体市场的节奏并不是太差。

早盘在指数全面收绿的情况下,超过3000家公司在上涨,超过百家涨停。说明人气相对还是比较活跃。

对于蓝筹和我们一直在说的消费而言,我们认为大家当前要做的更多的是稳住阵脚,我们对于消费板块身处于行业拐点的判断不变,尤其随着前期高位股的坍塌,资金移仓会最终带来板块的机会。只不过,消费的上涨,极大概率不是一窝蜂的,因为涨价以及终端对于产品的反馈有时差,因此纵观2022年的消费行业,很可能形成一种阶梯式的上涨。但眼下,还是耐心做好潜伏。

从指数上来看,沪指游刃有余很多,3594点之上的反复腾挪,虽然可能农历年前的指数空间不大,但是指数震荡会给题材相当大的空间和机会。

注意两个方向的机会——

农业的春季躁动和年报行情。这是目前这个时间点,最值得关注的方向。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有