加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,910,995
  • 关注人气:204,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

降准了还不涨?资金在等啥

(2021-12-06 16:51:46)





周末总理释放了降准信号,带动了市场一波高热度的解读。不过我们在中午的午评中,已经明确的给大家做了分析——此次高层公开表露的降准信号,实际上对于市场的影响可能比较有限。

当然,我们能够理解大家对于降准的期待。总理的对于降准的发声,奠定了年底前的流动性基调。这让很多人很沸腾,也是今天券商股领跑的关键。

尤其叠加Q3央行货币政策执行报告中删除总闸门和不搞大水漫灌,宽信用利好有望促使企业活力提升。显然流动性的拐点已经临近,对A股市场的风险偏好也有望明显带动。

不过我们需要明确一点,降准和降息在实际操作中的影响是完全不同的。降息才是实打实的流动性释放。而降准更多的是集中在预期层面的管理上。尤其总理的表态是“事实上的降准”这个事实上的定语就很耐人寻味。

因此央妈是否会执行更积极的货币政策。或者这个降准最终以什么形式呈现这都是现阶段只能猜测的问题。因此这个表态。真正能够对资本市场释放的流动性是比较有限的。尤其要谨慎对待可能出现的情绪性的拉升。像今天这种冲高回落是比较典型的用力过猛。

但话说回来,降准的表态仍然值得玩味,我们倾向于,从政策表述,和心理上对行情构成了筑底的预期。非常类似18年10月份地方国资开始入市的政策底信号。但真正的反转可能还需要时间。

这个时间是由多重因素共同作用决定的。

一是奥密克戎变异病毒迅速蔓延,后续影响存在不确定性;

二是美国非农不及预期,加上病毒扰动,后续缩债节奏不确定性加大;

三是基金考核期临近,机构风险偏好下降。

四是国内经济复苏的整体节奏。

尤其本周央行披露的金融数据亦是流动性的观察窗口。预计在流动性明确转向前,市场可能还是震荡盘整,大概率资金也要等待政策的进一步明朗。

总的来说,目前A股市场整体环境较为温和,虽然变异病毒蔓延增添了不确定性,但是房地产资金压力有望缓解,流动性边际宽松信号增强予以市场底部支撑,未来仍然是大方向看涨,但上涨的过程必然有反复的腾挪震荡。

结构性方面,当前市场仍然处于迷茫期,上周建筑装饰和采掘等周期板块涨幅靠前,但是板块轮动并未呈现出明显的规律,周期板块的持续性存在较大不确定性。今天的券商极有可能是在用力过猛的情况下走出一日游。

与此同时,高温的新能源锂电池品种,则接连遭遇利空打压。

锂电巨头宁德时代和恩捷股份遭遇外资的大比例减持。鼎胜新材披露收到证监会立案告知书

新能源毫无疑问仍然是高热赛道,目前继续看多的有,认为需要落袋为安的有。两边都无法说服对方。我们还是之前的观点,新能源目前没啥问题,但是一个讲故事的行业开始看业绩就说明最疯狂的炒作阶段结束了。后续业绩顺风顺水还好,一旦变脸一定是快速的踩踏。

而与之相比,我们仍然认为当前市场对于确定性的估值品种,会是比较好的调仓埋伏的机会。疫情的逐步缓解,以及地产方面在降准和恒大事件的逐步过渡之下,市场情绪会逐步好转。对应的低估值板块会迎来修复性的行情。资金的调仓已经在紧锣密鼓的进行中了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有