加载中…

ST暴走,镰刀又举起来了,快跑

2021-10-11 16:55:21评论
周末铺天盖地的电力涨价,电力板块这走法直接是见光死的味道。假期一致看好的燃气,也是节后两个交易日连续的集体大跌,说实话,短线生态还是太恶劣,今天涨停,明天跌停继续上演;一半红一半绿,低于预期,市场还需要观察。

与此同时,谁涨了呢?

资源类(受益涨价),金融类(受益张坤),军工类(感觉是打酱油),最关键的是,ST暴涨。

ST股午后掀涨停潮,板块内近40股封板,ST荣华、ST凯乐、ST瀚叶、ST德豪、*ST环球、*ST新光等多股连续涨停。

我看有分析说资金围堵ST是源于量化资金堵死了所有的主线,于是破罐子破摔矮子里面拔将军——所谓量化买不了ST所以散户都买了ST。

我认识的散户有一个算一个,几乎没人买ST,历次ST的上涨,也都不是散户推动的。说实话,历次ST上涨倒是都有同一个目标就是——割散户韭菜。

你就看吧,这么一个时间点——马上就到三季报开始了,这个时候拉ST股?你说他们能憋着什么好屁?

ST股不说十成十,九成以上都是业绩稀烂的垃圾,这样的品种,讲讲故事,趁着三季报公布前拉一波,到底是为了啥?毕竟业绩一出来就难了,所以到底是什么资金在买ST,以及推动ST的目的到底是什么?我觉得不言自明。这个位置千万不要为了一点蝇头小利去站岗!

压制市场的核心因素,也不是量化资金,量化只能放大市场风格,不会左右市场方向。

其实市场面临的问题还是我们在节前讲的。

整体来看,全球正在面对一场能源危机。9月以来,欧美天然气、动力煤等价格纷纷飙涨至历史新高。截至上周五,IPE天然气、动力煤价格分别涨至213便士/色姆、230美元/吨,创下历史新高。

受此推动,美国及欧洲多国电力价格,纷纷刷新历史记录。能源及电力价格的飙涨,使美欧居民生活成本激增,部分企业更是被迫停产。全球经济一体化下,欧美能源危机,通过能源品价格上涨等渠道,向全球加速蔓延。比如,巴西、印度等新兴经济体,因为受到欧美带动下的全球天然气和动力煤价格飙涨的冲击,国内电力缺口不断扩大、电价大涨。

国内在周末也开始大讲浮动电价。同时,欧美部分企业的停产,也导致了全球相关产品的供需缺口拉大,近期蔓延的化肥危机正是如此。

历史上全球曾爆发过多次能源危机,持续时长及影响不一。能源可分为天然气、煤炭等一次能源,以及电力等二次能源。1973-1990年爆发的3次石油危机,是典型的一次能源危机。危机持续时长在5~30个月,美国等经济发展受明显拖累。如果将此次能源危机类别为前三次石油危机类似的情况,那么全球经济复苏都要受到影响。

这也是国内一个重要的压力。

另一方面,从国内来看,PPI和CPI的剪刀差仍然在扩大,9月份PMI数据跌破荣枯线。滞涨的特征明显。原材料的涨价难以传导向终端,进而对实体产业构成了极大地影响。也会从基本面反映到股价上。

所以这两个因素下,我们认为市场很难走出大的单边上涨行情。但是反观历次能源危机中,低估必选消费的业绩都相当坚挺。这也是我们这几周反复提示大家关注消费的原因。总的来说,还是好事多磨,耐心等待,但逢低要做好优质品种的低吸布局
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有