加载中…

大消费的至暗时刻结束了

2021-09-24 16:38:00评论
市场如期震荡,消费领跑。然后昨天领涨的造纸今天跌幅榜前列。

调味品行业“三巨头” 海天味业, 千禾味业涨停,中炬高新摸涨停。消息上,海天酱油全系列产品十月提价预期落地。

我们近期反复在强调消费股的估值已经进入低点,这个上涨是最好的印证。当然,对于调味品来说,最大的不确定因素被扫清了。其实我们在年初就反复说过,今年最大的预期就是涨价。因为大豆,玻璃,包括人工都在涨,但是行业始终没有涨价。

这其中最大的压制,就是海天本身没有涨价。海天为什么没涨价,昨天我们在收评里面点出来过,大家有兴趣的自己看看,品一品。

龙头不提价,小弟们就不敢提价,所以成本压制下,今年的调味品走势就非常尴尬。海天作为龙头还能通过减少买赠等费用支出,以及通过对供应链的管控来压制成本,维持毛利。那么小品牌基本上只能忍着。所以海天还横了半年,其他的品种则是直接45°忧伤的下跌。

现在龙头提价了,最大的压力扫清了,行业也就苦尽甘来。

与此同时,伊利的定增也通过了。白酒也进入旺季。我们维持之前的观点,消费股最难的时刻正在过去。

但是对于操作而言,我觉得大家还是尽量逢低买入,避免追高,因为目前的市场仍然是游资狂欢

成交量的高位,决定了人气不会涣散,因此反映在盘面,就是反复的高烈度的拉扯。

游资不断的寻找有话题性的板块——需要注意这种话题性并不直接等同于估值优势或者基本面反转——因此炒作也循着一步到位的逻辑。

所以大家看到的基本上都是一波没法参与的快速爆发,然后快速烟消云散。

当然,这种市场的风格和前期被高度关注的量化交易有直接关系——大资金通过程序化交易,短时间以资金优势推动股价波动完成收割。

但总的来说,我们认为核心的问题没有改变。

外围的利空没有真正的出清。

内部不看地产的问题,其实更多的暴露的是对于滞涨的担忧。近期原材料继续上涨,而消费并没有直接提振。与此同时,地产对应的投资不能继续用,出口已经拉满。后面如何带动经济增长就是问题。

这些问题不解决,叠加小长假将至的时间窗口,市场选择震荡,我们认为是比较合理的节奏了。

国庆长假最后几个交易日,统计过去5年历史行情可以发现节前表现大概率较为低迷

不过好消息是,过去五年的节后均出现了一波反弹,所以对于投资者而言,不用慌张,不用担心,不要追高,逢低继续低吸超跌板块,我们要忽视眼前的波动,关注长期的市场方向
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有