加载中…

军工仍然是高热赛道压舱石

2021-09-06 17:03:33评论
上周后半周开始,A股迎来一轮剧烈的高低切换,权重成为市场香饽饽,而前期高热的赛道陷入剧烈的调整。

上周五,军工行业走出猛烈下跌,不过周末我们在策略会给学员做出了明确的解读——军工行业的调整更多的是由于短期涨幅过快导致的资金分化。

尤其从军工的中报来看。其实增长势头可谓良好。

在细分领域中,航空、航天与军工电子板块保持较高的增速,而在航空产业链中,相较于2021Q1行业增长主要在中上游,半年报行业呈现出全面的业绩增长,行业上下游全面增长。

特别是行业下游主机厂收到大额采购预付款,合同负债重组。结合相关上市公司年初披露的关联交易额度增长情况,行业增长确定性强。

以目前我们整理的行业情况来看,行业发展逻辑非常明确,因此,短期军工的震荡,我们还是坚定认为,更多的是源于行业短期涨幅较高,同时行业信息不对称性较大,导致市场预期可能出现一定波动,如出现回调反而是进场机会。

但军工之外,近期的热门品种都走出了持续的调整。与之对应的是权重蓝筹的纷纷启动,这种风格的切换是否能够持久,还是昙花一现?这是大家最关心的问题。

如果说横向对比A股历史,最显著的中字头权重行情,就是2014年。而我们复盘2014年“中字头”崛起的背后主要有三点因素:

1)行业估值分化和个股估值分化极端,传统行业和大市值公司均处于被严重低估的状态。

2)流动性极其宽松,并在这个背景下进一步降息对整个“中字头”行情的爆发产生了关键作用。

3国企改革+一带一路为“中字头”和“基建链”公司带来基本面的预期改善逻辑。

那么今年“中字头”是否也拥有上述条件呢?

1)当前A股行业估值分化指数与2014年10月基本相当,传统行业确有估值修复的需要;而个股估值分化指数比2014年10月略低,一个很大的不同是2014年是小盘估值高、大盘估值低,今年是大盘估值高、小盘估值低,大盘相对于小盘股估值修复需求不大。

2)今年以来中国稳健的货币政策略偏宽松,近期经济下行压力上升导致市场宽松预期加码。然而,在房地产价格依然处于高位、央行多次表态坚决不搞“大水漫灌”,“货币大量超发必然导致通胀”的背景下,预计宽松加码力度不及2014年。

3)当前“中字头”等低估值板块,包括部分基建、地产等稳增长板块,政策环境有所变化,相比2014年也缺乏类似国企改革+一带一路的增量逻辑。

总的来说,近期“中字头”的走强反映了传统行业估值修复的需要和货币宽松、财政稳增长的预期,具备一定基础,但从幅度看仍无法与2014年Q4相比,因此,从交易层面考虑,短期可以适度关注低估值受益于政策宽松的方向。中期我们仍然需要观察。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有